Студентом стать готов не каждый

148

«Кто не был студентом, тому не понять, как хочется есть и как хочется спать», — каждый человек, познавший все прелести студенческой жизни, знает эту фразу. Вспомните себя: общежитие, маленькая комната на 6 человек, царит ежедневная суета, каждый занимается своим делом. У тебя неожиданно раздается телефонный звонок от родителей. После волшебной фразы «Во сколько встречать сумку», в комнате наступает чарующая тишина. И все, этого вполне достаточно было для того, чтобы сознание твоих однокурсников во всех ярких красках начало представлять, как будут выглядеть эти пирожки из воздушного теста, постряпанные мамиными руками, а ты в этот момент уже освободил место в холодильнике для баночек с солеными огурцами, квашеной капустой и восхитительно вкусными маринованными грибочками. Хотя времени еще мало, но твои соседи по комнате при каждом удобном случае, стараются напомнить тебе, чтобы ты случайно не опоздал к автобусу.

Наконец наступил тот самый волнительный момент в жизни каждого студента! Ты открываешь дверь и бережно заносишь, будто сокровище, эту большую клетчатую сумку. Однокурсники, затаив дыхание, ожидают распаковки. А там: домашний винегрет; картошечка, запеченная в духовке, аромат которой разносится по всему общежитию; пирожки и булочки; различные сладости. Восторженных эмоций не передать. В это мгновение ты ощущал себя самым счастливым человеком на планете.

В современных реалиях жизнь студента стала гораздо проще. Родители уже не передают в таком количестве продукты, а, благодаря цифровому прогрессу, просто переводят деньги на карту. Но вот парадокс: чем больше сумма на карте, тем легче и радостнее нести эту сумку.
А так ли это на самом деле? Как проходят студенческие будни современной молодежи? В преддверии праздника мы решили пообщаться с выпускницей Шипуновской школы им. А.В.Луначарского, обладательницей прекрасного имени — Татьяной Анашкиной, студенткой 4 курса. Беседу с ней публикуем для наших читателей.

— Татьяна, расскажи вначале немного о своей профессии. Почему именно ее выбрала?

— Обучаюсь в Барнаульском юридическом институте МВД России. Сейчас — курсант четвертого курса факультета подготовки сотрудников полиции и следователей. Направление «правоохранительная деятельность». У каждого человека выбор профессии происходит по-разному: кто-то лелеет эту мечту с детства, а другой принимает решение за день до подачи документов. В моем случае, я с детства мечтала стать сотрудником полиции, о других профессиях даже не задумывалась. Я всегда мечтала защищать свою семью, Родину, права и свободы граждан, бороться с преступностью и обеспечивать правопорядок, быть примером для нашего подрастающего поколения.

В этой профессии меня привлекло то, что она необходимая и востребованная. Да, знаю, что служба скрывает немало опасностей, но она же и побуждает быть внимательным и сообразительным, держать себя в хорошей физической форме. Получается, эта профессия даёт не только диплом, но и воспитывает стержень в человеке, его выносливость и выдержку.

— Возникают ли трудности в учебе? Что помогает тебе их преодолевать?

— На самом деле это очень важно — найти свой жизненный путь. Следует учиться там, где вы сможете получить правильное представление о своей будущей профессии. Считаю, что легко и просто не бывает нигде, везде нужно трудиться. Для преодоления трудностей наиболее важны волевые качества: целеустремленность, сила воли, решительность, выдержка, самообладание, самоконтроль, терпеливость. Развивая эти качества, мы с легкостью преодолеем любые трудности.

— Какой самый любимый день недели для студента?

— Любимый день у курсанта — это суббота, так как это крайний день занятий на неделе, и мы уходим на выходной.

— Какой период учебы был самым сложным для тебя?

— Самый сложный период учебы для меня — сессия. Бывает нелегко, как и в других вузах, думаю, многие хотят сдать все зачеты и экзамены на «хорошо» и «отлично», но для этого, конечно, нужно подготовиться к ним.
— Существует фраза, что для студента самое главное — не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. Был ли у тебя подобный случай в период учебы?

— Подобного случая со мной не было. Я всегда стараюсь ответственно относиться к учебе.

— Татьяна, что пожелаете нынешним и будущим студентам?

— Если есть мечта, есть цель в жизни, значит, надо к ней идти, рискуя, падая, ошибаясь, всё равно идти. Тем более, если с тобой твои родные, твоя семья, без которых, кстати говоря, я бы ничего не сумела.

— Спасибо за беседу!

Студенты – самый позитивный народ. Им удается то, что обычному человеку не под силу. Сдать экзамен на «отлично» без подготовки и даже выучить целый курс за одну ночь. Студенческие годы — это один из важнейших жизненных этапов, время для новых достижений, побед и знакомств! Хотим пожелать всем абитуриентам максимум терпения, усидчивости и целеустремленности! Будьте уверены в своем выборе, и тогда завершите с успехом все то, что начали! Пусть учеба приносит радость и помогает достичь заветной мечты!
Ирина ШАТОХИНА. Фото из архива Т.Анашкиной.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь