Об этом сообщили на отраслевом совещании руководителей предприятий мясной отрасли
края, посвященном итогам 2023 года.
Мероприятие провел заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов.
Он отметил положительные тенденции в развитии мясной отрасли, акцентировав
внимание на необходимости дальнейшего совершенствования производственной базы,
обеспечения безопасности и стабильности качества выпускаемой продукции.
Александр Большаков, начальник Алтайпищепрома, отметил 15-процентный рост
объемов производства мясопереработки, значительно повлиявший на формирование
положительного индекса производства пищевых продуктов в целом. Напомним, общий
выпуск пищевых продуктов превысил уровень 2022 года, индекс производства составил
109,1%. Рост показателей в мясопереработке обеспечен за счет увеличения производства
мяса птицы на 20%, полуфабрикатов на 23% и консервов мясных на 24%.
В Алтайском крае, как и в стране в целом, в структуре производства мяса и субпродуктов
в 2023 году основную долю произведенного мяса составляло мясо птицы – 59%. При этом
отличительной чертой региона от среднероссийских показателей является большая доля
производства говядины, которая достигает 22,7 %, в то время как в России — около 5%.
На поддержание этого тренда направлена предложенная министром сельского хозяйства
Алтайского края Сергеем Межиным схема отраслевой кооперации, решающая часть
существующих в отрасли проблем за счет эффективного взаимодействия племенных
предприятий и товарных хозяйств, снижения затрат на кормопроизводство и заключения
долгосрочных договоров между всеми участниками процесса.
Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского
края по материалам сайта altairegion22.ru