Шипуновская ЦРБ: как все начиналось

240

Шипуновская центральная районная больница расположена по адресу: с.Шипуново, улица им.Мамонтова, дом 103. Здесь значительную часть занимает КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ», включает в себя трехэтажное здание спального корпуса на 100 коек, детскую консультацию, отделения скорой помощи, функциональной диагностики, рентген кабинет, клиническую лабораторию. Наземными переходами здание соединяется с поликлиникой и женской консультацией, с роддомом и гинекологическим отделением.
Одноэтажное здание инфекционного корпуса включает туберкулезный и прививочный кабинеты. В отдельном здании, которое построено в 1975 году, расположены котельная, гараж, прачечная, пищеблок, детская молочная кухня. Отдельно находятся склад для хранения продуктов питания, здания морга, баклаборатории, стоматологии с зубопротезным кабинетом, есть парковка для автомобилей. Неоднократно Шипуновская ЦРБ становилась участником государственных программ. За счет которых было построено здание роддома и женской консультации, отремонтирована детская поликлиника. В 2021 году прошел капитальный ремонт во взрослой поликлинике. Наша больница оснащается год от года новым современным оборудованием, к нам приезжают молодые специалисты — врачи и фельдшеры. На территории Шипуновской ЦРБ высажены кустарники, ели, березы, в этом большая заслуга инициатора озеленения бывшего главного санитарного врача Василия Степановича Петрова. За благоустройство территории отвечает медперсонал.
А начиналось здравоохранение нашего района с первого врачебного участка в 1924 году, обслуживали его два фельдшера. Имеется справка о том, что с 1925 по 1930 годы одним из них был Иван Филиппович Веселовский. В 1930 году на станции Шипуново открыта больница на пять койкомест. С момента образования Алтайского края в 1937 году увеличились расходы на здравоохранение. И в 1939 году в стационаре на лечении могли уже находиться 25 больных.
Во время Великой Отечественной войны на месте нынешнего здания котельной был расположен стационар, в котором находились хирургическое, терапевтическое и детское отделения. Прием больных осуществлялся в одноэтажном здании поликлиники по улице им.Мамонтова. Также были инфекционное отделение на пять коекомест, морг, административное здание, кухня, прачечная. Отопление было печное.
В 1960-е годы построены и введены в эксплуатацию два двухэтажных корпуса: поликлиника находилась по переулку Северный, спальный на 40 коек хирургическое, детское, гинекологическое отделения, одноэтажный роддом на восемь мест и терапевтическое отделение на 25 коек. Запущена в работу котельная. В 1970-х годах введено здание детского отделения, ныне это стоматология. В 2013 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» построены и запущены здания женской консультации, роддома и гинекологического отделения. Руководство больницей осуществлялось райздравотделом до 1956 года, затем оно было возложено на главного врача ЦРБ. Во время Великой Отечественной войны главным врачом являлся хирург Михаил Давидович Дедерер. С 1962 по 1964 годы руководил больницей Геннадий Иосифович Емельянов, с 1964-1966 гг — Георгий Васильевич Попов, 1966-1968 гг — Любовь Васильевна Лихонина, 1968-1984 гг — Александр Тимофеевич Лялько, 1984-1986гг — Ольга Павловна Бунина, 1986-2011 гг — Александр Петрович Добрыгин, 2012-2013 гг — Галина Степановна Генинг, 2013-2019 гг — Алексей Олегович Баталов, 2019-2022 гг — Алексей Евгеньевич Бровкин. В настоящее время главным врачом является Роман Эдуардович Бобков. В коллективе трудятся 26 врачей и 152 медицинских работника среднего звена.
Задачи по охране здоровья жителей Шипуновского района диктует время. В первые годы становления сферы здравоохранения района нужно было бороться с малярией, трахомой, туберкулезом. Для этого проводились обходы населения по улицам, раздавались таблетки из рук в руки. Каждый медик, а их было немного, очень ответственно выполняли свои задачи. Во времена расширения здравоохранения в 70-80 е годы прошлого столетия вводились современные методы лечения и обследования: эндоскопия; УЗИ-исследования; томография и другие. Большое внимание уделялось профилактике заболеваний. В течение 7-8 месяцев в году проводились целевые медосмотры механизаторов, животноводов, учителей, сотрудников дошкольного образования, лиц других профессий. Таким образом выявлялись больные люди, они ставились на диспансерный учет, проходили лечение.
Коллектив Шипуновской ЦРБ состоял из 45-52 врачей всех специальностей, около 300 медсестер, фельдшеров, санитарок, работников скорой медицинской помощи. Когда в 1956 году встал вопрос о нехватке медсестер, то «на месте» организовали обучение на курсах «Красного креста» и «Красного полумесяца». Переодически на базе Шипуновской центральной районной больницы проходила переаттестация фельдшеров ФАПов и участковых больниц, проводились врачебные конференции, общие обходы, собирались консилиумы по обсуждению сложных случаев. Врачи один раз за 4-5 лет проходили усовершенствование в профильных учреждениях, в медицинских институтах страны, посещали Новокузнецк, Ереван, Москву, Ленинград, Курган и другие города страны. Ежегодно из выпускников медицинских вузов пополнялись недостающие врачебные кадры, из медицинских училищ — медсестры и фельдшеры. Медицинским работникам выделялись квартиры из жилого фонда района, они имели возможность приобрести «по очереди» автомобиль, бытовую технику, мебель.
История Галины Григорьевны Лобода началась после окончания медицинского института в 1971 году. Она была принята на должность хирурга в Шипуновскую ЦРБ, коллектив больницы стал ее второй семьей на 41 год. Он был мощный, слаженный, высокопрофессиональный. С большой ответственностью и добропорядочностью готов был помочь и поддержать коллегу, как в профессиональном плане, так и в личных отношениях. Учителями в профессиональной деятельности Галина Григорьевна считает медицинских сестер старшего поколения, которые пережили военные годы, это Полина Петровна Ильина, Александра Романовна Котова, Мария Ивановна Замотаева, Мария Ивановна Вольская, Мария Зиновьевна Батищева, Анастасия Ивановна Говорова и многие другие «корифеи» своего дела. И принявшие эстафету медсестры — Валентина Петровна Смолякова, Нина Ивановна Полиенко, Людмила Петровна Пожидаева, Александра Григорьевна Нагорнова, Надежда Ивановна Кулешова, Нина Прокопьевна Смолякова, Людмила Васильевна Шишкина, Татьяна Ивановна Важакова, Елена Михайловна Соколова, Тамара Николаевна Абалымова, Марина Геннадьевна Попова, Любовь Васильевна Кирнос и многие другие. Примером высокого профессионального уровня были медработники: Нина Ананьевна Найденова, Нина Андреевна Петрова, Полина Николаевна Дронова, Виталий Филиппович Дронов, Александр Тимофеевич Лялько, Ольга Павловна Бунина, Виктор Иванович Качура, Владимир Владимирович Закора, Александр Давыдовыч Сидоров, Римма Трофимовна Логинова, Людмила Николаевна Малоземова, Людмила Григорьевна Ткалич, Петр Михайлович Ткалич, Альвина Федоровна Герасимова, Наталья Леонидовна Рогальских, Светлана Валентиновна Ермакова, Валерий Васильевич Величкин, Лидия Васильевна Винникова, Галина Степановна Генинг, Ольга Антоновна Зайцева, Сергей Михайлович Литвиненко, Владимир Алексеевич Васюнин, Олег Павлович Неплюев, Виталий Анатольевич Вдовичев, Юрий Васильевич Лубнин, Нина Трофимовна Самохвалова, Кадрия Ильдаровна Черепанова, Анатолий Романович Черепанов, Марина Порфирьевна Сафонкина, Марина Николаевна Падалкина, Александр Иванович Падалкин, Геннадий Павлович Голубев, Нина Борисовна Молчанова, Сергей Петрович Воронов, Вера Николаевна Панченко, Елена Николаевна Дамер, Людмила Николаевна Забавина, Ольга Николаевна Галахова, Максим Владимирович Лукьянов, Оксана Михайловна Рекель, Ольга Николаевна Егорова и многие другие, дорогие ей люди, о которых Галина Григорьевна Лобода вспоминает с благодарностью, признательностью и любовью.
Наряду с введением современных технологий, новых методов лечения больных, вводились новые методики операций. Наши врачи писали статьи в специализированные газеты и журналы, занимались научной деятельностью, была в коллективе и кандидат медицинских наук врач-ренгенолог Риналя Викторовна Алексеева. Огромный вклад в становление здравоохранения внесли семейные династии: Голубевы Виктор Павлович, Геннадий Павлович, Людмила Геннадьевна; Логиновы; Лялько; Пожидаевы; Смоляковы; Шишкины, Устиновская-Найденова. Есть те медработники, которые удостоены высоких наград: кавалеры ордена «Трудового красного знамени»; ордена «Знак Почета»; знака «Отличник здравоохранения Российской Федерации»; Заслуженные врачи РСФСР и РФ. Главная награда — это добрая людская благодарность к врачам, медицинским сестрам, фельдшерам и нашим нянечкам-санитаркам. Бывали в больнице дети-отказники. Примечательный момент: вот тетя Маша Носова, так ее все называли, сидит у кроватки и напевает тихонечко колыбельную песню малышу. Сумбембаев Сарсен Александрович на лошади вместе с докторами обслуживал вызовы медиков, привозил дрова и уголь. Трудовой коллектив Шипуновской центральной районной больницы принимал активное участие в общественной жизни района, в сельскохозяйственных работах. Во время войны заготавливал овощи на больничном огороде для госпиталя, участвовал в проведении праздников, в художественной самодеятельности. Да, здравоохранение советской эпохи отличалось от современной сферы, но мы знаем, что наши медики и сегодня борются за жизнь пациентов, участвуют в общественной жизни района, несут по жизни уверенность, уважение и профессионализм.
Подготовила О.Санаева с использованием материалов районного краеведческого музея, доклада Г.Г.Лобода, воспоминаний медработников Шипуновской ЦРБ и книги «Здесь мы живем» Г.И.Никульшина. Фото из архива Шипуновской ЦРБ
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь