15 апреля исполняется
70 лет Юрию Николаевичу Бровкину, патриоту малой Родины, поэту и музыканту, ветеринарному врачу по призванию, проработавшему в колхозе им.Кирова 47 лет. О нем рассказывает его брат Владимир Бровкин, член Союза журналистов России…
Живет в русской глубинке, в селе Урлапово кудесник, ваш земляк, мой брат, гармонист и поэт — Юрий Бровкин. Точнее я бы назвал его словом, чуть иным, имевшим хождение еще в начале прошлого века — поэт крестьянский. Он со своим обиходом, со своей темой, да и со своей манерой повествования, отличающийся от привычной поэзии. Жизнь его была не простая, о том тут рассказывать не стоит. И если, так сказать на откровенность, то она его «заставила» взять в руки гармонь. Чтобы выплакать душу, выкричать в ней все свое, какое у каждого есть в глубине души. Исповедаться через гармонь.
Первым творческим произведением его стала песня на стихи Леонида Мерзликина, одного из самых проникновенных поэтов — «Шумят развесистые ели». Книги стихов в нашей семье не были «чужими гостями», книга Л.Мерзликина счастливо попала ему в руки в тот момент. Проиграл он мне ее, пропел. Гармонь взял у нашего соседа, улыбчивого парня Толи Харченко, рано ушедшего из жизни. Я прослушал, тронутый исполнением, и тем как он стихи положил на мелодию своей души, похлопал его по плечу и сказал словами героя из Шолоховской «Судьбы человека»: «Талант есть! Дуй его на всю железку». Брат, окрыленный напутствием, с головой окунулся в спасительную стихию музыки и песни. Это первое, что есть в его жизни.
А еще он разом по призванию и судьбе — Доктор Айболит, о котором все читали в детстве. Сколько зверушек и прочей живности он вылечил на стезе своей беспокойной и нелегкой благородной профессии? Не сосчитать. Своей работе было отдано 47 лет…Давайте о творчестве. Песен написано им не менее ста. А может и больше. Приходит время и нужда в счете отпадает. Вот недавно создал еще четыре новых произведения на свои слова. Они посвящены родному селу, землякам, Алтайскому краю, службе в армии в пустыне Гоби и деревенскому гармонисту.
Брат писал прежде песни на слова ведущих поэтов нашего богатого на таланты края: Леонида Мерзликина, Василия Нечунаева, Игоря Пантюхова, Геннадия Панова, Владимира Башунова, Галины Колесниковой, Натальи Николенко, Алексея Власова и многих других. На слова шипуновских поэтов — Любови Бобровой и Сергея Шиханова. «Потихоньку открою калитку» — эта песня пропета им на одном дыхании, на слова Ольги Бобровой. Во времена популярной программы «Играй, гармонь», у Юрия Николаевича было полстраны знакомых гармонистов. Это целое ожерелье, переливающиеся самоцветами. Родом Юрий из Объездного, жизнь прожил в Урлапово, сюда наша семья переехала в 1959 году. Учился в школе, первой учительницей была Таисия Александровна Качева. После окончания школы по совету отца Николая Макаровича, видевшего способности сына, поступил в Павловский сельскохозяйственный техникум и закончил его с красным дипломом.
Затем была армейская служба в Монголии, в пустыне Гоби. Служил в разведроте, это вам не музвзвод и не интенданстская рота, да еще в непростые те времена, кто их помнит. На более чем «расскаленном» участке границы. После армии закончил Омский ветеринарный институт, совмещая работу в колхозе и учебу.
Проработал в колхозе имени Кирова 47 лет, ни за туманом, ни за запахом тайги не гонялся. Был главным ветеринарным врачом. Только перед своим юбилеем, накануне 70-летия пошел на заслуженный отдых. Романтики и трудностей и здесь ему хватало. Работа, пусть и с животными, но все же врач. В ночь, полночь вставай и беги на ферму, спасай животину. Наставником в профессии был отец Николай Макарович. Опытнейший даже по краю бухгалтер. Ему предлагали работать в Монголии в Министерстве сельского хозяйства республики. Он помогал сыну добрым и мудрым советом, как на месте ориентироваться в обстоятельствах. Штука в нашей жизни не лишняя, как понимаете, всегда пригодится.
По характеру брат — человек с юмором, за словом в карман не лезет. И здесь не лишним будет напомнить о Сергее Мироновиче Кирове, чье имя носит хозяйство. Он был человеком с юмором, знал цену слову, душой всякого коллектива. Есть что-то в Юрии от него. Ю.Н.Бровкин — участник многих краевых фестивалей гармонистов и авторской песни, лауреат конкурса «Песни Иткульского лета». Ему дали руки известные музыканты и поэты. Это Марк Юдалевич, Василий Нечунаев, Михаил Стариков, Федор Торхов — художник, пел песни в дружеской обстановке А.Г.Назарчуку. Брат является Заслуженным работником сельского хозяйства РФ, член Петровской Академии наук и искусств. Гармонь у него от старшего брата Заволокиных Александра. Публикация его песен на площадках Интернета собирает по несколько тысяч просмотров, что для провинциального автора решает вопрос общения с потенциальным слушателем. Последние годы пишет песни на свои стихи. Он живет с желанием узнать что-то новое, его рабочий стол завален специальной литературой по ветеринарии. Сегодня в его практике — новшества в лечении домашних животных.
Район наш богат на талантливых людей, но не ошибусь, если скажу, что в их списке брат занимает не последнее место. Какой мы след оставим на земле, делами, поступками, песнями…Каждый решает сам. Главное делать свою работу с любовью, с душой, с полной самоотдачей и на пределе чувств. Этим и живет Юрий Бровкин. Каждый день выходя во всю ширь своей души в распахнутый день с рассветом солнца. Здоровья тебе, брат, семейного благополучия и творческих успехов на этой стезе! Вот его стихотворение об истоках, которые остались в Объездном. Эти стихи он положил на музыку.
Здесь березы стоят
Здесь березы стоят как невесты.
В воды пруда с грустинкой глядят…
Я приехал сюда, где родился,
Чтобы дань уваженья отдать.
Не корите меня вы, березы,
Что бываю я редко вот тут.
Ведь поселок в котором родился —
Объездным почему-то зовут…
Ворошу в голове то, что помню,
Говорили отец что и мать…
Я уехал — мне было четыре.
Чуть побольше ли? — может быть пять!
Хорошо дом Барановых помню.
Я у них в доме часто бывал.
Потому что мы были соседи.
А я с Юркой-Валеркой играл.
Вспоминаю я часто дорогу
По которой ходили в «Рассвет».
Деревянную старую школу,
Той, которой в помине уж нет.
Вспоминаю дома у дубравы
Вправо — влево, всего в один ряд.
Вырос здесь генерал Петр Жданов —
Я горжусь этим, счастлив и рад.
Хоть поселка давно уже нету.
Но в душе он оставил свой след —
Кто в поселке родился и вырос —
Шлю огромный горячий привет.
Не корите меня, вы, березы,
Что бываю я редко вот тут…
Ведь поселок, где все мы родились
Объездным почему-то зовут.
Справка «СН»
26 сентября 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» главному ветеринарному врачу колхоза им.Кирова Шипуновского района Алтайского края Юрию Николаевичу Бровкину. За свой трудовой путь Ю.Н.Бровкин выполнял весь спектр противоэпизоотических мероприятий, которые позволи сохранить благоприятную атмосферу в хозяйстве по инфекционным болезням животных. Он участвовал во внедрении холодного метода содержания телят, применял в работе искусственное осеменение коров. Является одним из опытнейших ветеринарных врачей в районе, за помощью и консультацией к нему обращаются специалисты Шипуновского района. Добросовестный труд Юрия Николаевича Бровкина отмечен Почетными грамотами администрации Шипуновского района, Алтайским краевым Законодательным Собранием, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Подготовила Оксана Санаева по материалу Владимира Бровкина
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.