Куда пойти учиться? Каждый выпускник школы задавал себе этот вопрос. Выбор профессии в жизни предстоит каждому человеку. А определиться и помочь ребятам помогут обычные студенты.
На базе Шипуновской средней школы №1 состоялось мероприятие по профориентации школьников. Филиал КГБПОУ «Алтайский технологический техникум» ежегодно проводит работу с учащимися по выбору профессий. В этот день в актовом зале собрались учащиеся 9 классов. Для ребят были организованы рабочие площадки. На первой состоялась видеопрезентация самого учебного заведения, рассказано о сроках обучения и необходимых для поступления документах. Надежда Владимировна Попович, заместитель по воспитательной работе, подробно рассказала о каждом факультете.
Мастер сельскохозяйственного производства, сварщик, повар, кондитер – таких специалистов готовит техникум. Бесплатное обучение, трехразовое бесплатное питание, предоставление общежития – гарантии учебного заведения.
Параллельно проходила выставка студенческих работ. Школьникам были представлены железные макеты оконных рам, подсвечники, уголки, примеры стыкового соединения в вертикальном положении, тавровое соединение и прочее. Все это труды студентов отделения «сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)». А девочки, в свою очередь, презентовали изделия ручной работы: картины из алмазной мозаики, шкатулки, карандашницы из природного материала, а также изделия из слоеного теста.
Вслед за этим в школьной столовой всех ожидала самая вкусная и ароматная площадка. Учащиеся отделения «повар-кондитер» показали мастер-класс по приготовлению фаршированных блинов, оформлению и сервировке стола. Каждый желающий смог выбрать начинку и создать свой уникальный шедевр из блина, а также научиться красиво складывать салфетки для праздничного стола. Бонусом мероприятия стала дегустация выпечки, приготовленной умелыми руками студентов. Пончики, булочки, пирожное и печенье – ассортимент разнообразный. Но самое главное, обучающиеся поварскому и кондитерскому делу вложили всю свою душу в процесс приготовления. Специальности в области организации общественного питания всегда пользуются большим спросом. Все плотно подкрепились угощениями и набрались сил для перехода на следующую площадку.
Завершающим этапом программы стал волейбольный турнир среди учащихся Алтайского технологического техникума и сборной команды Шипуновской школы №1. Сытые и довольные парни показали настоящую игру. Невероятные эмоции болельщиков, переживания тренеров и самих спортсменов — да, эта игра держала весь зал в напряжении до самого конца.
Профориентационная работа — это помощь выпускникам с выбором подходящей профессии или направления обучения. Осознанный выбор – это когда человек располагает информацией о профессиях на рынке труда и, главное, понимает, что профессия не только помогает зарабатывать, но требует определенного склада характера и подчиняет себе образ жизни.
Комментарий
Надежда Владимировна Попович, заместитель по воспитательной работе Шипуновского филиала «Алтайский технологический техникум»:
«Популярность рабочих профессий на рынке труда неизменно растет. Основные профессии в селе – это водители, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, сварщики ручной и механизированной сварки, повара. Механизатор сельского хозяйства – это квалифицированный рабочий, обслуживающий различные механизмы и машины, используемые в сельскохозяйственном производстве. Сварщик — непревзойденный мастер своего дела, создающий и восстанавливающий металлические конструкции. От строительства до производства вагонов, автомобилей — везде необходимы мастера сварочного дела. Новые технологии требуют новых специалистов, причем не столько организаторов производства, сколько исполнителей. Во время обучения в нашем учебном заведении студенты приобретают не только теоретические, но и практические знания. Это позволяет приобрести опыт работы в реальных производственных условиях или в условиях, приближенных к реальности. Студенты нашего техникума – это постоянные участники, победители, призеры районных, краевых конкурсов профессионального мастерства, научно-практических конференций и регионального чемпионата «Молодые профессионалы».
Есть мнение
Егор Пермяков, студент 3 курса Алтайского технологического техникума:
«Я выбрал профессию «повар-кондитер», потому что люблю готовить, и заметил это ещё с раннего возраста. Мне обучение даётся довольно легко, как в обычных занятиях, так и в учебной практике. Другие варианты поступления я не рассматривал и нисколько об этом не жалею. Производственную практику можно проходить в разных местах, где работодатели согласны взять тебя на обучение. В основном я проходил практику в кафе «Бистро-Ешка». О дальнейшем трудоустройстве пока ещё не задумывался, но с радостью бы работал по данной профессии».
Ирина ШАТОХИНА. Фото автора.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.