Часто приходится слышать выражение: «Что может сделать сельский депутат? Зачем ему депутатское кресло?» Ответить однозначно не получится. Поэтому к сегодняшнему разговору мы пригласили Марину Петровну Панкратову, жительницу райцентра, которая является депутатом третий созыв. Депутат в селе — это в первую очередь тот человек, которому доверяют, которого уважают, а главное — ему верят. Его задачи — представлять интересы избирателей в органах власти и регулировать их взаимоотношения. Депутат — это посредник, который помогает решать те или иные вопросы, опираясь на закон. Хотя наши депутаты работают на безвозмездной основе, но они честно выполняют свои обязательства. Вот как об этом говорит моя собеседница М.П.Панкратова.
«Для меня главное — сделать что-то хорошее и полезное для жителей села: изменить ситуацию в лучшую сторону, исправить ошибки, наладить обратную связь, добиться устранения несправедливых действий. Мы начали работать с Людмилой Егоровной Пономаревой, выполняли большой объем работы, проходили обучение, участвовали в заседаниях, писали отчеты по обращению жителей райцентра. Приходилось вести разъяснения с нерадивыми родителями, помогать тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Общественная деятельность, как правило, очень затрагивает эмоциональную сторону, а отдача бывает не всегда положительной. Во-первых, наша деятельность заключается в посещении сессии, решении текущих вопросов, во-вторых, на депутатах лежит ответственная работа по благоустройству поселения. Ведь чистота и порядок в нашем общем доме зависят от каждого его жителя», — отметила Марина Петровна.
На любом месте, где бы не трудилась Марина Петровна Панкратова, она работает серьезно, с полной отдачей, а не для «галочек».
В образовании проработала с 1982 по 2019 годы, была учителем начальных классов. Является победителем конкурса по реализации национального проекта «Образование» в 2009 году. По совету мамы поступила в Барнаульское педагогическое училище, закончила его и пришла трудиться в свою любимую школу — «Маслянку», так ее называют, любя. Проводила с ребятами исследовательские занятия, учила их дружить и помогать друг другу. «Самое интересное и нужное в начальных классах — привить мальчикам и девочкам навыки самостоятельных занятий, помимо знаний, научить их добывать информацию, анализировать ее, применять в учебном процессе. «Мы не только учим детей, но и воспитываем. Без этого не обойтись в школе. Отдача от начальных классов для учителя идет очень большая. Они верят тебе и впитывают твои знаний, навыки, эмоции», — пояснила М.П.Панкратова. Потом она ушла из школы, захотела сделать остановку, отдохнуть, перезарядиться, поменять сферу деятельности полностью не получилось.
В настоящие время моя собеседница занимается с детьми в детском саду «Солнышко». Марина Петровна знакомит малышей со знаниями, показывает, как нужно начинать учиться, как подготовиться к школе. Перед этим она прошла переобучение.
«Мы с детьми учимся друг у друга. Глаза в глаза, так можно сказать. Это новый мир для меня. В детском саду царит своя атмосфера. Здесь свои плюсы, также учимся исследовать мир и природу. С родителями у меня всегда хорошие отношения. Мне везет на людей, я по жизни являюсь оптимистом, поэтому точно знаю, что хороших людей больше. И на них держится многое. Большую роль в моей жизни и карьере играет поддержка семьи, детей, мужа, сестер и внуков», — рассказала М.П.Панкратова.
А еще у нее есть хобби, которому она посвящает свободное время — вязание на спицах и крючком. Марина Петровна не просто вяжет, она творит. Ее джемперы и жилеты, кардиганы выполнены по последнему слову моды, аккуратно связаны.
В этом плане М.П.Панкратова тоже не пускает все на самотек, проходит обучение по мастер-классам, покупает в интернете обучающие семинары, осваивает новые технологии. Кроме этого, она вышивает, делает 3Д — панно из лент.
Общаясь с Мариной Петровной понимаешь, что не место украшает человека, а именно человек привносит новое и интересное там, где трудится. Будучи учителем начальных классов, учителем малышей в детском саду, депутатом, она старается выполнять свою работу честно и открыто, чтобы спокойно идти по селу, прямо смотреть людям в глаза и пытаться помочь, если у тебя есть такая возможность.
Оксана САНАЕВА.
Фото автора.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.