Самая сложная школа – это школа жизни. Никогда не знаешь, в каком ты классе и когда следующий экзамен. Ты даже списать не можешь, потому что больше ни у кого нет такого варианта.
И.Костомарова
Человеческая натура всегда раскрывается в труде. Если человек добросовестно работает, с вдохновением и удовольствием, он может многого добиться. Все самые значительные открытия и полезные изобретения сделаны в результате упорного труда и самоотдачи. Именно тогда у человека проявляются его лучшие качества, его способности и стремления. Каждый человек должен стремиться стать лучшим в своей профессии и быть квалифицированным работником. Личность человека проявляется также в уважении не только своего труда, но и других людей. В человеческом обществе любая работа важна и незаменима, ибо она приносит пользу и делает окружающий мир лучше и прекраснее.
Жизнь уроженца села Ельцовка, а ныне Почетного гражданина райцентра Шипуново Сергея Алексеевича Логинова, безусловно, заслуживает уважения. Хотя сам он считает, что ничего такого уж особенного он не сделал: подвигов не совершал, чьих-то жизней в буквальном смысле этого слова не спасал, просто – честно и с высокой долей ответственности выполнял свою работу. Ну, а разве это не заслуживает уважения?
После окончания Ельцовской десятилетки Сергей уходит в ряды Советской Армии. Служить ему довелось в погранвойсках на китайской границе. Это были 73-75 годы, и, хотя события на Даманском полуострове были уже позади, там все же было неспокойно. Ситуация оставалась напряженной. Почти ежедневно границу переходило множество китайских граждан, причем, как вспоминает Сергей Алексеевич, по большей части это были люди образованные: учителя, врачи. Пограничники их задерживали, после чего перебежчиков отправляли в Хабаровск, Владивосток. Что с ними было дальше, неизвестно.
По возвращению в совхоз «Октябрьский» Сергей работал сначала механизатором, затем помощником механика, ну, а в 82-м году ему была предложена должность освобожденного секретаря комитета комсомола. Парень был серьезный, ответственный, кому же, как не ему, возглавить комсомольскую организацию, которая к тому времени насчитывала ни много ни мало, а более ста человек?
К тому времени Сергей уже встретил свою «вторую половинку» — Наталью, которая работала директором Дома культуры. Познакомились на танцах, куда Сергей привел своего друга-сослуживца: бравые пограничники, в форме, зеленых фуражках – какое девичье сердце устоит? А еще Сергей умел танцевать вальс, чем и покорил сердце своей избранницы. В 1977 году они создали семью, в которой родилось двое детей и появилось двое внуков. Забегая вперед, скажу, что в день нашей с Сергеем Алексеевичем беседы их браку исполнилось ровно 47 лет – «кашемировая» свадьба. И, хотя в судьбе бывало всякое, не зря говорят, что жизнь подобна кофе в чашке, иногда сладкая, иногда горькая, но главное в жизни, не вкус кофе, а с кем ты его пьёшь.
Работа секретаря комитета комсомола легкой не была: кроме чисто организационных мероприятий, занимались спортом, художественной самодеятельностью, проводили комсомольские субботники, где не просто мусор убирали, а помогали строить загоны, скотные дворы – и все это в свободное время, то есть безвозмездно. «Жили весело, с огоньком, — вспоминает Сергей Алексеевич, — вместе заливали хоккейную площадку, обустраивали волейбольную и футбольную; организовывали работу агитбригады, с концертами ездили на поля к механизаторам, помогали строить новый Дом культуры в селе.
В 1984 году молодого инициативного парня пригласили на работу в районный комитет КПСС. Он стал сотрудником организационного отдела, начинать ему пришлось с опытными, талантливыми руководителями – Г.Я.Сивченко, В.И.Горшковым, В.И.Лободой, которые многое дали нашему герою в плане овладения уже не новым, конечно, для него делом, учитывая двухгодичный стаж в должности секретаря; но уровень ответственности в райкоме партии был гораздо выше и требований было намного больше. Был в его работе эпизод, когда в течение трех лет он был секретарем парткома колхоза имени Кирова, но затем снова вернулся в Шипуново. А в феврале 1991 года ему предложили должность заместителя руководителя Шипуновского сельсовета, где он и трудился в течение 26 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Начинал Сергей Алексеевич с А.Д.Вакаевым, затем его сменили В.Т.Волоткевич, С.Г.Габышев. Легче всего, по его словам, работалось С.А.Логинову с Любовью Ивановной Сагайдаковой. Впрочем, со всеми руководителями у него до сих пор сохранились добрые отношения, в т.ч. с Д.В.Куликовым, С.В.Уколовым.
Работа в местных органах власти всегда сопряжена с постоянным поиском решений и компромиссов между «надо» и «можем», ежедневным общением с жителями, умением слышать и принимать решения. Это нелегкий труд и большая ответственность. К С.А.Логинову можно было обратиться по любому вопросу, и он по возможности помогал решить проблемы, не считаясь со временем. Его можно было увидеть на рабочем месте рано утром и поздно вечером, даже в выходные дни.
На вопрос, что удалось сделать за годы работы в сельсовете, Сергей Алексеевич, подумав, отвечает, что работы было проделано очень много. Одним из самых крупных достижений явилось решение проблемы с подтоплением юго-восточной стороны села, когда вода шла буквально по улицам. Был обустроен водопропускной канал, проложены трубы, и сейчас вода уходит в реку Алей. Был решен вопрос освещения центральных улиц села, установлены аншлаги с указанием их названий, разработана система дорожных знаков.
Удалось решить вопрос с парком, когда были спилены и выкорчеваны старые опасные тополя, которым было уже свыше 40 лет, и на их месте посажены березы, был заложен новый сад. Началась работа в «зеленой зоне» вокруг села, заложено новое кладбище; пять раз райцентр становился победителем краевых конкурсов по благоустройству. Конечно, как утверждает Сергей Алексеевич, это ни в коей мере нельзя считать его личной заслугой. В сельсовете всегда была хорошая команда, чувствовались поддержка и взаимопонимание; и вообще он благодарен судьбе за то, что ему всегда везло на людей и на работу. Но ведь и жизнь имеет смысл только тогда, когда ты живешь для кого-то кроме себя.
Хотя, конечно, в каждой сфере деятельности, куда бы судьба не забрасывала нашего героя, была своя специфика и, конечно, нужны были специальные знания. Однако пытливый ум, системный подход к решению проблемы, добросовестность и ответственность сделали из него умелого организатора и руководителя. При этом он неизменно оставался (и остается сейчас) скромным, внимательным и участливым к людям. Спокойный, уравновешенный характер, умение без конфликта решать любые вопросы, направляя рабочий процесс в конструктивное русло, всегда вызывали к нему доверие и уважение коллег, друзей и знакомых. Поэтому звание Почетного гражданина села Шипуново – это ни в коей мере не преувеличение его заслуг, а достойная их оценка.
Конечно, мнение о человеке нельзя сложить только на описании его трудовых заслуг. Всегда, при желании, найдется время и на увлечения. У Сергея Алексеевича до последних нескольких лет это были охота и рыбалка. Хотя почти все трофеи он неизменно отдавал друзьям: ему важен был не результат, а сам процесс общения, отдыха, единения с природой. А супруга Наталья Николаевна выращивала до 150 кустов роз на своем приусадебном участке.
«Я прожил хорошую жизнь», — признается Сергей Алексеевич Логинов. И с этим трудно не согласиться.
Марина САРЫЧЕВА, фото И.Шатохиной и из архива С.Логинова.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.