На месте села Новосельского до 1954 года лежала голая степь. Своему рождению он обязан целинникам-новоселам, отсюда и название. Это небольшое степное село расположено в правобережье Чарыша (левого притока реки Обь). Необычным видом сборно-щитовых домов, внушительностью кирпичных и гравийно-бетонных зданий оно больше похоже на поселок, поэтому его чаще так и называют.
В сентябре 1953 года на пленуме ЦК КПСС было решено добиваться крупного подъема в развитии сельского хозяйства, особенно в деле производства зерна. На пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев в своем докладе 23 февраля 1954 года отметил: «Крупным, наиболее доступным и наиболее быстрым по освоению источником увеличения производства зерна, наряду с повышением урожайности во всех колхозах страны, является расширение посевов зерновых культур на целинных и залежных землях Казахстана, Западной Сибири, Урала, а также Северного Кавказа и некоторых других районов». ЦК КПСС обратился с призывом к молодежи начать поход на целину.
Едут новоселы
В ответ на этот призыв в восточные районы страны прибыли тысячи новоселов, в том числе более 350 тысяч юношей и девушек приехали по комсомольским путевкам. Первоначально намечалось освоить 13 миллионов гектаров новых земель, но партия и правительство, опираясь на трудовой героизм и инициативу народных масс пришли к выводу, что к 1956 году можно освоить не менее 28 – 30 миллионов гектаров целины.
В районы освоения целинных и залежных земель в 1954-1955 годах было направлено более 200 тысяч тракторов, много другой техники. Создано 425 новых совхозов, в том числе и наш Белоглазовский. Первым его председателем был избран Т.Г.Самсонов.
Для нужд будущего села
Иногда спрашивают: «Почему село Новосельское выстроено не на берегу Чарыша, а в некотором отдалении от него. Тем более, что место у реки обширное и ровное. Поначалу там и предполагалось вести строительство, но помехой этому явилась весна 1954 года. Щедро выпавший в эту зиму снег начал дружно таять и дал большую воду. В результате Чарыш вышел из берегов (подобного разлива в этих местах не припоминали даже старожилы). Из-за опасности наводнений строительство поселка перенесли подальше в степь.
Быстрыми темпами шло строительство жилых помещений. Об этом свидетельствует тот факт, что жить на зиму 1954-1955 годов из палаток в дома перешли все целинники. Жилплощадь с каждым месяцем все увеличивалась. Строителей были сотни. Одним из первых среди них был Павел Васильевич Носов. Его знали, как искусного печника, опытного каменщика, квалифицированного маляра. Работал он и шофером.
За свой добросовестный труд на строительстве Павел Васильевич был награжден семью Почетными грамотами, в том числе ЦК КПСС, Алтайского крайкома ВЛКСМ, Алейского СУ-1 и другими. Неоднократно награждался и денежными премиями. П.В.Носов – один из первых секретарей комсомольской организации, созданной из комсомольцев, занятых на строительстве.
До конца также остались верными строительному делу Е.И.Ногайцев (бывший бригадир плотников), И.А.Зыбарев, Е.Ф.Гурьянова, Т.А.Зыбарева. С большим энтузиазмом, напором и рвением работали строители в первые целинные годы. Большинство возведенных объектов в поселке относится именно к этому времени.
Раньше всех вступила в строй столовая, октябрьские торжества 1954 года целинники отмечали здесь. В 1955 году были построены баня и пекарня. В 1956 году закончилось строительство конторы, которая позже стала зданием школы. Эти объекты были кирпичными. При строительстве зерноскладов (1955-1956 годы), детского сада (1955-1956 годы), больничного городка (1955-1960 годы), использовался и местный материал – гравий.
В 1962 году был построен клуб. Трудовое напряжение тогда чувствовалось во всем. Не щадя себя и не жалея своих сил, трудились бетонщики, каменщики, подсобные рабочие, водители. Работа шла в две смены: с раннего утра до поздней ночи, когда строительную площадку освещали десятки электрических лампочек.
Электроэнергия подавалась двигателем, специально для этого установленным. Особенно тяжело было женщинам, ведь все тогда трудились не за страх, а за совесть. Недаром труд их много раз отмечался грамотами и денежными премиями.
Первые урожаи
В первый целинный год на весеннем севе в совхозе «Белоглазовский» работали 20 тракторов, из них 18 – «ДТ» и 2- «С-80». К концу года тракторов насчитывалось уже около 60. Число автомашин к осени достигло шести. В уборочную 1954 года совхоз имел около 40 комбайнов и число сельхозмашин с каждым годом все прибывало. В достаточном количестве в хозяйстве имелись сеялки, плуги, лущильники и т.д.
В первый целинный год за совхозом было закреплено около 30 тысяч гектаров различных угодий. Вспахать и засеять в 1954 году новоселы сумели только около 3500 гектаров земли. По воспоминаниям Анатолия Громова, работавшего в то время в первом отделении, поднимать целину было очень трудно. Почти вся площадь, предназначенная под пахоту, заросла высоким бурьяном, который почти скрывал весь трактор, часто попадались кусты акации. Грунт был твердый, плуги беспрестанно забивались травой.
Урожай 1954 года на целине был отменный. Со сравнительно большой площади (около трех с половиной тысяч гектаров) совхоз собрал 49 тысяч 239 центнеров зерна, при этом государству было сдано 23 тысячи 403 центнера. Урожайность в среднем по хозяйству составила 13.9 центнера пшеницы с гектара. С отдельных участков собрали по 20 и более центнеров с гектара.
В 1955 году Белоглазовский целинный совхоз обрабатывал уже около 18 тысяч гектаров новых земель. По сути дела, все целинные и залежные земли, подлежащие вспашке и посеву, в этом году были освоены. Лето выдалось засушливым, поэтому урожай в хозяйстве получили низкий: в среднем по 5.9 ц/га. Все же валовый сбор зерна составил 105 тысяч 568 центнеров, а государству была сдана 51 тысяча 18 центнеров пшеницы.
Не хлебом единым
Несмотря на все трудности освоения целины, молодежь первых целинных лет не скучала и содержательно проводила свой досуг. Кроме участия в художественной самодеятельности другим ее любимым занятием был спорт. Популярными тогда считались такие его виды, как футбол, волейбол, лыжи, шахматы. Особенно много болельщиков привлекали футбольные матчи.
В поселке долгое время не было настоящего клуба. Наспех «слитое» из глины помещение было тесным и убогим, потом его разрушили. Но несмотря на это, клубная жизнь в первые целинные годы кипела. Под аккомпонемент баяна или аккордеона сельские артисты исполняли песни и пляски, устраивались танцы, часто ставились пьесы.
Участники художественной самодеятельности пользовались заслуженным успехом не только в своем селе, но своими концертами завоевали популярность и в других селах. В районных смотрах художественной самодеятельности коллектив целинного совхоза, как правило, занимал призовые места.
Трудовой подвиг
Сейчас непросто представить – как выглядели по приезду на целину первые новоселы. Юноши, как правило, были в кепках, редко кто из них запасся валенками, большинство щеголяло в ботинках или сапогах. Девушки – в шляпах и демисезонных пальто. Молодым людям, добровольно покинувшим обжитые благоустроенные жилища, первым делом пришлось столкнуться с суровостью сибирских морозов, с напористой силой пронизывающих буранов.
Пришлось выдержать неустроенность, отсутствие жилья, бытовые проблемы и т.д. Но настоящие первоцелинники выстояли, не упали духом, проявив недюжинные моральные и физические качества. Благодаря их упорному труду было возведено село, вспаханы и засеяны целинные и залежные земли. Страна получила так необходимый урожай алтайского хлеба.
Подготовил Александр Осипов по материалам, предоставленным А.С.Кобяковым. Фото из архива сельского музея.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.