Автопробег «Они живы, пока мы помним»

189

Шипуновский район проводил на фронт в годы Великой Отечественной войны 14106 человек. Не вернулись в родные дома 6918 земляков. В каждой семье есть свой герой, своя солдатская история. Победа досталась советскому народу огромной ценой. Она омыта кровью погибших и слезами скорбящих. Это священный день для каждого жителя России. Девятое мая — священная дата, память о которой передается из поколения в поколение. Маленький целинный поселок Новосельский решил внести свою лепту в историю. Второй год инициативная группа под руководством А.С.Кобякова, в составе педагогов школы Е.В.Вагановой и Т.В.Шеремет, волонтерского отряда «Добрые сердца» организует автопробег памяти «Они живы, пока мы их помним». В этом году он состоялся 8 мая.
По трассе Новосельский-Тугозвоново-Комариха и обратно прошел автокортеж более чем из 20-ти автомобилей. В нем приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания М.А.Кочев и Л.В.Цивилева, глава района Т.Н.Дорохова, председатель Совета депутатов Шипуновского района А.С.Бобровский, главы сельских поселений Л.Е.Куренкова и И.С.Сапронова, предприниматели, жители сел, педагоги и учащиеся. На крыльце Новосельской основной школы прошел торжественный митинг, который дал старт движению машин. Ведь только дороги помнят, как уходили солдаты на фронт, какие думы они думали, когда прощались с женами и матерями. Вчерашние пацаны и взрослые сельские мужчины надеялись вернуться домой с победой. Не у каждого это получилось. В память о погибших бойцах на полях Великой Отечественной войны в селах стоят памятники и Мемориалы.
Первая остановка была в селе Тугозвоново. С приветственным словом к односельчанам обратились депутат АКЗС Людмила Владимировна Цивилева, глава района Татьяна Николаевна Дорохова, глава Тугозвоновского сельсовета Любовь Егоровна Куренкова. Они поздравили присутствующих с праздником, пожелали добра и радости.
— Сегодняшнее мероприятие относит нас в далекую историю, когда по нашим дорогам на фронт уходили земляки. 320 человек ушли из Тугозвоново, из них 154 не вернулись домой. В честь двадцатилетия Победы в 1965 году в селе был сооружен памятник погибшим землякам. Спустя 57 лет в 2023 году был произведен его капитальный ремонт. События Великой Отечественной войны навсегда будут жить в наших сердцах, в нашей истории, в нашей памяти. Сегодня очень важно помнить об этом и гордо нести Знамя Победы. Пока мы помним, они живы, — сказала Л.Е.Куренкова. Гости возложили гирлянду и цветы к подножию памятника. Всем были вручены Георгиевские ленточки.
Следом кортеж автомобилей проследовал в село Комариха. Это село с большой самобытной историей. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел 561 человек. Из них остался на полях сражений 391 житель села. В память об односельчанах в 1973 году был сооружен Мемориальный комплекс воинской славы, в который вошли стела с барельефами, скульптурами солдата и бюсты героев Советского Союза: Василия Михайловича Дубинина и Григория Афанасьевича Баздырева.
С приветствием к жителям села обратились депутат АКЗС Максим Александрович Кочев, председатель Совета депутатов района Артем Сергеевич Бобровский, глава Комарихинского сельсовета Ирина Степановна Сапронова.
— Дорогие земляки, я рад, что родом из нашего села. Мне близка наша земля и моя малая Родина. От души поздравляю вас с наступающим праздником Победы. Желаю здоровья, благополучия и тепла для каждого односельчанина, — отметил А.С.Бобровский.
Поздравила жителей села Ирина Степановна Сапронова, она отметила, что данное мероприятие несет огромную миссию в патриотическом воспитании подрастающего поколения, которому необходимо знать, какой ценой досталась советскому народу победа в Великой Отечественной войне. И не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и чтобы принять от них эстафету огромной ответственности за судьбу своего Отечества.
Алексей Самойлович Кобяков поблагодарил всех участников автопробега. Выразил признание депутатам АКЗС, главе района, депутатскому корпусу района. Торжественную часть мероприятия подготовили педагогический коллектив Новосельской основной школы, волонтерский отряд «Добрые сердца», Е.В.Ваганова и Т.В.Шеремет.
После автопробега всех желающих угостили солдатской кашей. Вот из таких полезных общих дел создается современная история поселка. У него есть легендарное прошлое и обязательно будет достойное будущее.
Оксана САНАЕВА. Фото автора
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь