Клетчатка — важный показатель качества зернофуражных культур

30

Кормовые качества зерна, кроме химического состава, оценивают по его натуре, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также кислотность, зараженность плесенью и амбарными вредителями. Кондиционному зерну присущ слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи.
В кормах химическими и другими методами определяют показатели качества (зерновая примесь, массовые доли золы, сырого протеина, клетчатки, минеральная примесь и прочее), а также измеряют количество органических, минеральных веществ и витаминов.
Химический состав служит первичным показателем питательности кормов. В зависимости от ряда факторов (агротехники, сроков уборки, погоды и др.) в кормах содержится неодинаковое количество питательных веществ.
— Для организации полноценного кормления животных необходимо периодически анализировать химический состав заготовленных кормов. Кормление животных, правильно сбалансированное по фактической питательности кормов, способствует повышению их продуктивности и предупреждению заболеваний, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Филиалы «Центра оценки качества зерна» проводят большой перечень исследований продукции, заявленной на кормовые цели. В том числе определяется такой показатель качества, как массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе. В сырую клетчатку входят соединения, составляющие оболочку растительных клеток. Что означает слово «сырая»? Дело в том, что в сыром веществе кроме собственно целлюлозы содержатся гемицеллюлоза, пектины, соединения, не являющиеся углеводами (лигнин, двуокись кремния, гликопротеины и другие).
Главный компонент сырой клетчатки, целлюлоза (лат. cellula – «клетка»), как основное составляющее стенок растительных клеток, обеспечивает механическую прочность, упругость растений. Ее содержание в сырой клетчатке колеблется в пределах 15…20 % сухого вещества. Целлюлоза – биополимер, обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток.
Гемицеллюлозы (hemi – «наполовину») – это полимерные варианты пентоз и гексоз. В клеточных оболочках они играют двоякую роль: механическую, подобно целлюлозе, и как запасное питательное вещество, подобно крахмалу. Процентное содержание в рационах – 10…15 % сухого вещества. Переваримость высокая – 70 %.
Пектины (pektos – «свернувшийся») относятся к полисахаридам. Их роль заключается в поддержании состояния тургора (показатель состояния водного режима живых организмов) в тканях. Эти вещества необходимы для скрепления растительных клеток. Их много в корнеплодах, водорослях, свекловичном жоме. Процент в сухом веществе люцерны – 12 %.
Лигнин (lignum – «дерево») – фенольное соединение, не переваривается и негативно сказывается на переваривании целлюлозы. Содержание в сухом веществе при заготовке травяных кормов в поздние фазы вегетации – до 12 %. Через пропитанную лигнином одревесневшую оболочку клеток трудно проникнуть пищеварительным ферментам, из-за чего переваримость элементов питания резко снижается.
— Клетчатка формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Она разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема создает у животного чувства насыщения, определяя тем самым пищевое поведение, — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
В умеренном количестве клетчатка нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как ее недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. А при недостатке замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Самым богатым источником сырой клетчатки являются грубые корма:
• солома – до 45 %,
• сено – 20…35 %.
Зерновые корма и корнеплоды бедны клетчаткой – максимум 2 %.
К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу их делят на богатые углеводами, протеином, жиром и протеином. Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Основные зернофуражные культуры: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Из всех видов зерна злаковых культур чаще других в животноводстве применяются ячмень, кукуруза, овес и пшеница.
Специалисты филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна» наиболее часто для определения сырой клетчатки используют метод с применением промежуточной фильтрации согласно ГОСТ 31675-2012. Этот стандарт распространяется на все виды кормов растительного происхождения, включая жидкие и пастообразные, комбикорма, комбикормовое сырье, жмыхи и шроты, за исключением кормов минерального происхождения и кормовых дрожжей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь