На территории Алтайского края эпизоотическая ситуация по бешенству животных в настоящее время напряженная.
На территории Шипуновского района за прошедший период 2024 года зарегистрированы 22 человека с укусами различного характера, полученными от домашних животных, из них 1 человек получили укусы от бродячей собаки и 1 человек получили укусы от неизвестной кошки.
С профилактической целью в Алтайском крае и в Шипуновском районе проводится вакцинация против бешенства собак и кошек, принадлежащих жителям (в особенности владельцам охотничьих собак), а также маточного поголовья крупного рогатого скота и лошадей всех форм собственности. Последние 3 года проводится также оральная иммунизация диких плотоядных животных, путем раскладки приманок содержащих вирусвакцину против бешенства. Ежегодно проводится отстрел дикой лисицы с целью мониторингового исследования на наличие вируса бешенства.
Бешенство – вирусное инфекционное заболевание, впервые зафиксированное более пятисот лет назад. Вирус поражает нервные клетки коры головного мозга, передается через укус инфицированного животного. Попадая в кровь, возбудитель вызывает необратимые нарушения нервной системы. Инкубационный период у животных варьирует от 10 до 60 дней. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при общении с бездомными, а тем более дикими животными.
Восприимчивы к заболеванию лисицы, волки, кошки, собаки, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, и другие. Более чувствителен молодняк. Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Природным резервуаром (носительство) вируса бешенства являются грызуны.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек.
Клинические признаки: Инкубационный период от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель. Практически у всех видов животных болезнь протекает в нескольких формах. У собак наблюдают буйную форму: животное угнетено, непослушное. Затем нарастает беспокойство и раздражительность, появляется извращенный аппетит. У животных наблюдается светобоязнь, забиваются в темный угол. Развивается гидрофобия – боязнь воды, животные сторонятся водоемов, емкостей с водой. Наблюдаются затруднения в глотании, обильное слюнотечение, появляется агрессивность, начинаются приступы буйства. Затем наступает паралич мышц глотки, гортани, конечностей и туловища, что приводит к смерти животного.
Лечение не разработано и неэффективно, поэтому не стоит заниматься самолечением и во всех подозрительных случаях обращаться к ветврачу.
Для предупреждения возникновения заболевания бешенства необходимо соблюдать следующие требования:
— Регистрировать всех собак, с последующей их вакцинацией против бешенства;
— Нельзя допускать к охоте не вакцинированных собак. Охотники обязаны привить собак против бешенства за 2 недели до начала охоты. Данные о вакцинации заносятся в паспорт, заведенный на собак. При участии в охоте не желательно приносить домой убитых и живых диких зверей т. к. они являются переносчиками бешенства, при обнаружении у диких животных различных нарушений в поведении немедленно сообщать в ветслужбу. Быть осторожными при выделке шкурок лисиц и других животных. Тушки, оставшиеся от выделки нужно сжигать.
Все владельцы животных обязаны:
Соблюдать правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
Не допускать собак, кошек, не привитых против бешенства во дворы, на фермы, в стада, отары, табуны.
О каждом случае покуса сельскохозяйственных животных и собак дикими хищниками, собаками, кошками или о подозрении на заболевание животных бешенством немедленно сообщать ветеринарной службе.
Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подвергаются наблюдению ветспециалистом в течение 10 дней. Затем ветврач выдает ветсправку владельцу данного животного о его клиническом состоянии.
Люди, пострадавшие от укусов собаки, кошки, крысы и других животных должны в обязательном порядке обратиться в больницу.
КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району»