4 июня отметила юбилей учитель географии Шипуновской средней школы им. А.В.Луначарского Светлана Антоновна Попова.
Про таких учителей, как С.А.Попова говорят, что они являются представителями «советской гвардии педагогов». На них держалось образование страны. Они не только давали ученикам знания о предмете, но и воспитывали их, учили быть настоящими людьми. Как бы это громко не звучало. Дисциплину на уроках добивались интереснейшей подачей материала. Знания для них — высшая ценность, главной задачей считали передать их мальчишкам и девчонкам. Всей душой болели за каждого ученика, материал объясняли доходчиво до каждого ребенка. Приоритетами в работе являлись следующие направления: умение держать дисциплину; доходчивое объяснение материала; желание сплотить класс, организовать коллективную работу; объединение детей одной идеей; умение слушать и сопереживать каждому человеку; обладание исключительной порядочностью и интелегентностью. В сегодняшнем материале о Светлане Антоновне Поповой рассказывают педагоги, ее коллеги из Шипуновской средней школы им.А.В.Луначарского.
А.С.Леонтьев, руководитель школьного музея, Н.А. Габышева, учитель русского языка и литературы:
— Детство Светланы Антоновны Поповой ничем не отличалось от детства ребят целого поколения «детей войны». Родилась она в селе Шипуново Шипуновского района. Жили в землянке очень скромно. Но каким бы ни было детство – это счастливая пора. С теплотой вспоминает Светлана Антоновна о своём дедушке, под присмотром которого она росла. Мама допоздна работала, так что домашние дела легли на плечи рано повзрослевшей дочери.
Потом встал вопрос: куда отправлять учиться? Выбрали село Красный Яр и всей семьёй переехали туда. Отец и мать пошли работать в бригаду женщины-трактористки Варвары Максимовны Бахолдиной. Когда началась война, у отца была бронь, так как он был хорошим механизатором, но он ушёл на фронт. Из Берлина прислал своей дочке письмо, в котором писал, чтобы она росла умницей и слушалась маму (это письмо Светлана перечитывала много раз). А потом пришла похоронка: отец погиб в Берлине. Но жизнь продолжалась.
Бахолдина В.М. предложила семье переехать на станцию Шипуново. Мама пошла работать в МТС, получила комнату в общежитии.
В 1961 году Светлана Антоновна поступила в Горно-Алтайский педагогический институт на географический факультет. Самым счастливым временем для неё были годы учёбы! Со своими преподавателями объехала всю страну: от Мурманска до Кавказа и на восток до Читы.
Работать начала в селе Чупино. Пять лет проработала в этой школе. Вышла замуж и в 1971 году переехала с семьей в Шипуново. Сначала пришлось поработать в детском саду, а в 1974 году перевелась в Шипуновскую среднюю школу им. А.В. Луначарского, где работала до 2001 года. Отсюда и ушла на заслуженный отдых.
«Самое главное», — говорит Светлана Антоновна, — что мне в жизни встречались очень хорошие люди. Доброжелательно встретила меня директор школы Антонина Васильевна. Телегина, коллеги Людмила Адольфовна Хоменко, Ангелина Дмитриевна Христенко. Ирина Георгиевна Шифф всегда успокаивала, помогала в работе, если что-то не получалось. Повезло и с классами, и с родителями. Они всегда поддерживали все мои начинания.».
Несмотря на жизненные испытания, Светлана Антоновна остаётся добрым, понимающим, светлым человеком.
Н.А.Сечкарёва, учитель математики:
— Познакомились мы со Светланой Антоновной более 40 лет назад., в далёком 1981 году, когда я вернулась в родную школу в качестве учителя. По-матерински опекала она меня, молодую неопытную девчонку. Я учитель математики, Светлана Антоновна – учитель географии, но посоветоваться, а иногда и пошептаться об очень личном, часто бегала к ней. Чтобы набраться опыта, ходила к ней на родительские собрания. И Светлана Антоновна всегда выслушивала, делилась опытом, старалась помочь в работе.
А как интересно было слушать её рассказы о покорении горных вершин (когда-то она увлекалась туризмом)! Во время школьных каникул вместе с ней мы водили ребят в походы по Горному Алтаю, Колывани, возили школьников по городам Сибири.
Я знаю, что Светлана Антоновна не только хороший учитель, но она оставалась любящей дочерью, заботливой женой, мамой, хозяйкой. К сожалению, не так часто приходится видеть сейчас дочь, зятя, внучку, но любовью и вниманием они не обделены.
Дорогая моя Светлана Антоновна, все знают Вашу исключительную порядочность, умение слушать и сопереживать. Вы замечательный человек! Пользуясь случаем, хочу пожелать Вам всего самого доброго, что можно пожелать близкому человеку. Оставайтесь такой же, как прежде, какой мы Вас знаем и любим.
О.М.Ушакова, учитель математики, г. Барнаул:
— Светлана Антоновна — добрый, отзывчивый, надёжный человек. Мне она помогла в начале моей семейной жизни. Никаких советов не давала, а просто поддерживала добрым словом. Первый раз, когда я пришла к ней домой, поразилась изобилию комнатных цветов! А какие помидоры она выращивала! Вкуснее нигде я не ела! И сама таких вырастить никогда не могла.
Что меня удивляло в семье Светланы Антоновны, так это то, что они никогда не надоедали своими советами, кому как жить, кому что делать, но люди шли к ним, чувствуя поддержку и душевное тепло.
В.И.Зверева, учитель иностранного языка, г.Барнаул:
— Мне посчастливилось на своём жизненном пути встретить эту скромную, обаятельную женщину. Знаю её очень давно, наверное, полвека. Светлана Антоновна стала для меня не только коллегой, но и надёжной подругой, а ещё примером доброты, порядочности, трудолюбия. Не помню, чтобы она кого-то осудила, обманула, предала. В жизни я мало встречала людей, столь оптимистичных и радостно настроенных на каждый день. С ней и сейчас легко и приятно общаться.
А в славный юбилей хочется пожелать, конечно же, крепкого здоровья, чаще находить повод для улыбок и радовать своим оптимизмом родных, близких, коллег.
Выпускники 1981 года, Н.Н. Крендач, учитель математики, г. Калининград:
— Наш классный руководитель Попова Светлана Антоновна отмечает юбилейный день рождения. Прошло много лет, но мы с благодарностью вспоминаем школьные годы, Вас, дорогой учитель, и, конечно, наши поездки. Каким романтическим и увлекательным было путешествие на озеро Савушки в кузове машины Вашего мужа Анатолия Васильевича!
В день Вашего юбилея свои пожелания мы умножим на количество учеников! 10 А класс (выпуск 1981 года) желает мира и добра, радости, счастья и, конечно, здоровья. Пусть всё Вам будет по силам, пусть жизнь дарит солнечный свет и тепло сердец родных людей!
Выпускницы 10 А класса 1987 года, Л.А.Воронцова, директор санатория-профилактория «Мечта» АлтГПУ, С.Н. Масловская, директор Центра гуманитарного развития «САНШАЙН», Е.В. Сергиенко, учитель Шипуновской средней школы им. А.В.Луначарского:
— Для многих учителей наш класс — обычный школьный коллектив, но для нас – лучший класс, самый звёздный, самый умный из всех предыдущих выпусков. Да и, наверное, последующих. Мы до сих пор очень дружны, хотя оказались в одном классе случайно, после того, как объединили 8А и 8Б классы. И Светлане Антоновне досталось классное руководство в нашем амбициозном, активном классе. Ей пришлось учить нас дружить, слушать и слышать друг друга, принимать совместные решения, уважать мнение других. Мы всегда были вместе: на туристических слётах, на комсомольских собраниях, на субботниках. Помним и поездку на озеро Ая в девятом классе, и поездку по городам Сибири в десятом. Светлана Антоновна всегда с нами, всегда сдержана, строга, тактична. У неё была отличительная особенность: ко всем ученикам относилась одинаково. Не было у Светланы Антоновны «любимчиков», мы не чувствовали предвзятого отношения с её стороны к кому-либо. Мы ощущали одно: каждый был для неё значимой личностью. Это было важно. Светлана Антоновна переживала за каждого и каждому старалась помочь, будь это проблемы с учёбой, неопределённость в выборе жизненного пути или юношеские переживания.
Светлана Антоновна полностью посвятила себя детям, преподаванию своего любимого предмета – географии. Она косвенно повлияла и на наш выбор профессии. Третья часть класса поступила в педагогические вузы и связала свою дальнейшую жизнь с педагогикой. Огромная благодарность Светлане Антоновне за её чуткость, за терпеливость, за то, что в каждом из нас разглядела личность.
К поздравлениям и пожеланиям в адрес юбиляра присоединяются ветераны педагогического труда и коллектив учителей Шипуновской средней школы им. А.В.Луначарского.
Коллеги и учителя Шипуновской школы им. А.В.Луначарского, фото из архива школы.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.