Алла Алексеевна Краснопёрова родилась 1 апреля 1941 года в городе Чирчик Ташкентской области. Отец Алексей Михайлович Исаков (10.03.1910 – 22.02.1942гг) – военный врач, был направлен в командировку из Саратова в этот город, а 22 июня 1941 года его забрали на войну.
— Вот так и осталась моя мама Вера Романовна Исакова (24.09.1913 – 18.12.2002г), с двумя детишками на руках: старшеньким сыночком – 3 годика и со мной – двухмесячной кнопочкой, — вспоминает Алла Алексеевна, — Затем бабушка – моей мамы мама — родом из Украины, вместе с тётей, были эвакуированы на Алтай в Курьинский район, куда вскоре приехали и мы из города Чирчик. Так Алтай стал моей малой родиной. Родина для меня – это то, что не оторвёшь от себя, это честь и совесть, которые не предашь.
Мама, зоотехник по образованию, сразу вышла работать на местную ферму заведующей. Но случилось страшное: по вине технички она разбила лампу, сгорела ферма. Маму вместе с этой женщиной арестовали. И только благодаря моему отчиму Родиону Антоновичу Шмидт, который написал письмо В.М.Молотову, маму освободили из-под стражи. После этого случая мы переехали в город Змеиногорск. Жили — сказать бедно — это ни о чём не сказать: съестного, благодаря искусству приготовления моей бабушки, не всегда хватало, одежда на нас с братом была штопанная–перештопанная. У мамы был красивый с синим отливом отрез драпа на шинель, она его продала, купила продукты для нас, чтобы хоть как-то подкормить.
О военном детстве Алла Алексеевна вспоминает с особой теплотой, рассказывает, что с утра и до вечера, пропадая во дворе, все были дружные, делились тем малым, что у них было, как и все дети, хулиганили, набивали шишки и ссадины. «Потом, по прошествии лет, окажется, что среди друзей детства будут закоренелые преступники. А тогда нам казалось, что солнце ярче светило, деревья были большие и по — детски мы были счастливы. Мне в жизни везло с друзьями, подругами, с коллегами», — говорит Алла Алексеевна.
Яркое впечатление детства – День Победы: все взрослые плачут от радости, обнимаются, мы с братом Юркой тоже кричим, пляшем, а мальчишка с нашего двора из самой, наверное, бедной семьи ест белую булочку и до того она ослепительно белая, что кажется вся сияет, как наша Победа!
Школу Алла Алексеевна закончила в 1958 году с серебряной медалью. «В выборе профессии ориентировалась на советы родителей. Мой брат Исаков Юрий Алексеевич – авиаконструктор, лауреат государственной премии. А ещё мой отчим Родион Антонович посоветовал стать врачом, говоря, что врач – очень хорошая профессия, помочь человеку – это благородно. Я благодарна судьбе, что родного отца мне заменил большой души человек – мой отчим, он вместе с мамой старался нам с братом быть настоящей опорой. Всегда говорю брату, что мы с ним счастливые люди: у нас было два настоящих отца. После их ухода родителей, меня всегда поддерживает и помогает брат Юрий и родственники», — делится она.
Помню, поступали мы в мединститут — трое медалистов, конкурс был большой. Первый экзамен — «химия» — сдала на «3», позвонила домой, родные сказали, чтобы дальше сдавала, два других экзамена – на «5», из трёх медалистов я одна поступила. Горжусь тем, что закончила АГМИ – сильнейший институт, моими преподавателями были светила медицины – И.И.Неймарк и З.С.Баркаган, а сокурсниками будущие профессора — Я.Н.Шойхет и Я.С.Гольберк.
Студенчество – счастливая пора мечтаний и планов, пора весны и любви! В это прекрасное время наша героиня встретила свою любовь – Анатолия Анатольевича Краснопёрова, он учился на курс младше. В 1964 году, после окончания института, Алла Алексеевна уехала работать в город Змеиногорск, куда через год, после окончания института, приехал А.А.Краснопёров. «Здесь я преподавала в медучилище и, одновременно, работала в терапевтическом отделении городской больницы, в котором через год стала заведующей, возглавляла ВТЭК.» — вспоминает А.А.Краснопёрова Вскоре родились дети: дочка Леночка и сынок Рома. А через десять лет переехали на родину мужа в село Родино Шипуновского района, здесь начинали строить больницу на деньги ближайших колхозов. В новой больнице были открыты отделения: терапевтическое, хирургическое, родильное, гинекология, стоматология, работал процедурный и рентген – кабинеты и лаборатория, стационар на 75 коек. Нас наказывали за то, что в стационаре лечилось 90 больных. А как здесь поступишь, когда надо помочь людям? Вообще тогда у нас не было такого понятия – «рабочее время закончено», я встаю и ухожу — если есть пациенты, продолжаю принимать. Сегодня, может быть, видится неправильным, то, что при больнице был свинарник, огород картошки и мы – все работники, невзирая на должности и звания, выходили на прополку огорода, собирали огурцы и помидоры в колхозном саду для больничной столовой, но мы старались для людей, чтобы, как можно быстрее выздоровел человек и вернулся к своей обычной жизни, — рассказывает Алла Алексеевна.
Служение выбранному делу, людям для Аллы Алексеевны – не просто слова, в них каждодневный труд. Она говорит, что без труда нет жизни. Бывает, болеешь, хвораешь, но как легче становится, начинаешь суетиться, уборку затевать.
Алла Алексеевна – человек высоких нравственных убеждений, которые связаны с профессией врача, среди них: внимательное отношение к пациенту, настойчивость и выдержка, порядочность и терпение, честность в лечении больного, врач – прежде всего психолог, надо научиться выслушать человека. Медик должен всегда пополнять свои знания, читать, следить за новинками в профессии. «В жизни для меня всегда был пример родителей – это интеллигентность, выдержка, трудолюбие. В начале профессиональной деятельности у меня были замечательные наставники – сильнейшие врачи — заведующий Змеиногорской городской больницей А.Г. Турок и его жена, родные сёстры: начмед Галина Александровна Пронина и заведующая гинекологическим отделением Валентина Александровна Ветрова – профессионалы своего дела, образец трудолюбия и дисциплины. Полученный опыт мне очень пригодился, работая в Родино, мы разделили село на участки и закрепили их за медсёстрами, тем самым предотвратили вспышки инфекций, ни разу не закрыли на карантин детский сад и школу. В полеводческих бригадах и хлебопекарнях проводили санитарный контроль пищеблоков и бытовок. И все надо было успеть: и ночные вызовы, и дежурства, и бессонные ночи, а если в хирургии операция, идешь, потому как еще и анестезиолог, а утром – на приём, больные не могут ждать, и ещё успевали в художественной самодеятельности участвовать. Это – самое плодотворное время: работаешь, видишь результат твоей работы, это новые связи – стремишься к профессиональному общению. Очень хорошо помогал и поддерживал грамотный, плодотворный трудовой коллектив больницы. Хорошим тылом была семья: муж Анатолий Анатольевич Краснопёров – врач-хирург помогал во всем, всё умел делать, очень любил готовить, мама жила с нами тоже помощь оказывала, друзья семьи были рядом, отзывались на помощь», — отмечает А.А.Красноперова.
Она награждена высоким значком «Отличник здравоохранения» (1980 год), имеет медаль «Ветеран труда» (02.06.1989 г), медаль «За освоение целинных и залежных земель» (20.10.1956г), а также много отраслевых грамот.
— Я счастливый человек, потому что жила в эту трудную эпоху, — говорит о себе Алла Алексеевна, — У меня хорошо сложилась жизнь – любимая семья и работа, двое детей, трое внуков и двое правнуков, я их очень люблю. Важно, чтобы родные всегда были рядом, здоровы, всем было тепло и хорошо. По натуре я – борец, реалист – это всегда выручает в самых трудных ситуациях. Ни о чём в жизни не жалею. Молодым людям хочется пожелать серьёзно и ответственно подходить к профессии. Любить ее, людей, Родину и тогда всё получится, всё будет хорошо.
Уважаемые жители Шипуновского района, читатели газеты «Степная новь», мы приглашаем вас принять участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию нашего района. Если вам известны истории о наших земляках, о тех людях, которые много лет проработали в сферах деятельности района, таких как: здравоохранение; образование; сельское хозяйство; торговля; культура; строительство. Мы ждем от вас информацию, которую мы опубликуем на страницах нашего издания. Материалы направляйте к нам на электронную почту red-ship@ab.ru
Ирина Яблокова, учитель Родинской СОШ, с.Родино
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.