Григорий Васильевич Зайцев родился 28 октября 1933 года в посёлке Моисеевка Молотовского сельского Совета (ныне Родинский сельский Совет). Григорий Васильевич в 2023 году отметил 90 – летний юбилей. Несмотря на возраст, он старается быть активным: ведёт небольшое подсобное хозяйство, занимается пчёлами, огородом, самостоятельно водит автомобиль.
— Для меня Родина, — рассуждает ветеран, — это Советский Союз, я родился и вырос в нём. Люди тогда были другие – общались больше, проще были, добрее. Своё село люблю, строил его, облагораживал.
Детство прошло в посёлке Моисеевка, здесь учился в начальной школе, за три километра ходил в Молотово (ныне село Родино), закончил там семь классов. Когда началась война, мне было восемь лет, отца забрали на войну, погиб он, пришло всего одно письмо. Старший брат, я и ещё младший брат, да мать, вот и вся семья, правда, рядом жила бабушка – мамина мама – Ульяна Андреевна Жук, она частенько приглядывала за нами. Мама, как отца забрали на фронт, пошла работать на ферму, да заболела туберкулёзом и полтора года лежала парализованная. Вот бабушка ходила, ухаживала за ней, да с нами возилась. Тяжело жили, детство было у меня плохое: ходил по селу, картошку у людей просил, а сколько съел сусликов!
Трудно было и я пошёл работать в сад на Моисеевке: помогал собирать огурцы, яблоки, ягоды, возил их со взрослыми на станцию в Шипуново, их отправляли на фронт. После войны пришла повестка в армию старшему брату Николаю, тогда я ушёл из школы, занял его место работы – обслуживал транспорт в колхозе, помогал заправлять гсм, ездили в Шипуново за бензином, соляркой.
Вскоре и мне пришла повестка, с 1952 по 1955 год служил в армии в подразделении сопровождения военных грузов. Куда только ни забрасывала служба: и на Семипалатинском полигоне был, и на полигоне Капустин Яр, и в Туапсе, и даже стоял в оцеплении во время похорон Сталина возле Дома Советов. За отличные показатели в службе, боевой и политической подготовке. Мое фото было помещено на Доску Почёта воинской части. Уволен в запас в звании старший сержант.
После службы в армии работал в саду. Потом в 1956 году закончил годичные курсы водителей, работал на полуторке, на ЗИС – 5, потом дали новенький ГАЗ – 51. В 1965 году закончил восемь классов вечерней школы, поступил учиться в Рубцовский сельхозтехникум, а в 1970 году получил диплом техника — механика.
Образование помогло, меня назначили заведующим гаражом, потом заведующим МТМ и бригадиром полеводческой бригады. Так 30 лет проработал до шестидесяти девяти лет, до пенсии.
Всю свою жизнь трудился в сельском хозяйстве бригадиром полеводческой бригады. Всё по дому и хозяйству делаю сам. Считаю труд основным занятием, без трудолюбия не смог бы ничего добиться в жизни.
Награды: 25 ноября 1954 года наградили медалью «За отличную службу по охране общественного порядка»; орден «Знак Почёта» — 5 апреля 1982г; портрет Г.В.Зайцева был занесён в «Книгу дружбы и трудовой славы Шипуновского и Нестеровского районов» 18 апреля 1982г, а также его портрет был занесён на районную портретную галерею «Человек славен трудом» 21 апреля 1983 года. Григорий Васильевич награждён грамотами, среди которых: Почётная Грамота Министерства с/х РФ (февраль 2003г); Благодарственное письмо АКЗС (1997г). В 1975 году за высокие достижения в полеводстве был награждён туристической путёвкой в Египет.
— Наставником для меня был Пётр Степанович Войтюк, председатель колхоза. Очень хороший был человек: мог и поговорить, и совет дать, понимал людей.
В полеводстве каждый год судьбоносный и решающий, такие погодные условия – то дожди затяжные, то заморозки ранние – поздние, а урожай брать надо, страну кормить надо.
Конечно, самое плодотворное время – молодой возраст, когда работал, женился, семья, дети пошли. Всё мог и всё, что планировал – выполнял.
Моя семья всегда меня поддерживала, а жена Лидия Ивановна – главная опора, мой надёжный тыл, 67 лет прожили вместе шутка ли! Двух дочерей вырастили: Татьяна по профессии модельер – конструктор одежды, работает костюмером в Шипуновском Доме культуры. Галина – финансист. У нас двое внуков и большой правнук Арсений.
Вспомню как работал: уезжал, бывало, весной и пока снег не ляжет не приезжал домой, так только наездами в гости появлюсь и всё. Мать, отец всегда были для меня примером, дед – садовод приучал трудиться. Не могу сидеть без дела, люблю ответственность. Увлечение – рыбалка.
По долгу службы был пропагандистом, проводил политинформации с рабочими в бригаде, за что имею грамоты. Личный вклад в развитие села – это: строительство клуба, полевых станов, участие в благоустройстве.
Я люблю землю, вырос на ней, а значит должен отдавать себя до конца. Наверное, это и есть счастье. Да, я счастливый человек!
В моём возрасте надолго планировать жизнь не могу, но есть желание жить, трудиться, радоваться внукам и правнукам, жизни.
Я прожил правильно, ни о чём не жалею. Молодёжи желаю всегда любить землю, Родину и людей, стараться быть настоящим в профессии.
Ирина Яблокова, учитель Родинской СОШ, с.Родино
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.