Несколько историй к юбилею района

19

Мы живем в замечательном Шипуновском районе, который славен богатым прошлым. Когда-то, в далекой древности, на территории района были стоянки людей, занимавшихся собирательством и охотой, бродили мамонты, шерстистые носороги, первобытные быки…В коллекции археологии и палеонтологии нашего музея хранятся экспонаты, которые свидетельствуют о том периоде.
Началом исторического прошлого Шипуновского района можно считать эпоху неолита.Имеются предметы 10-14 вв.н.э.-мечи, бронзовые топоры. Верховая упряжь коня, датируемая 9-10вв.н.э., наконечники стрел-всё это наглядно иллюстрирует эпоху «великого кочевья» на континенте Евразия.
Случайная находка вблизи с. Тугозвоново — интереснейший памятник эпохи переселения народов-захоронение вождя племени сабиров. Обнаруженное захоронение относилось к числу княжеских. В 1959 г. А. П. Уманский исследовал на р.Чарыш близ села Тугозвонова в Шипуновском районе Алтайского края исключительно богатое «княжеское» погребение IV-V вв. н. э., нарушенное глиняным карьером. В могиле обнаружено множество предметов вооружения, а также ювелирных изделий из золота и серебра с инкрустацией, выполненных в т.н. полихромном стиле и имеющих аналогии на огромных территориях Евразии.
Известный антрополог Герасимов М.М. произвёл пластическую реконструкцию черепа вождя. Фотографии хранятся в научно — вспомогательном фонде нашего музея, а уникальные предметы были переданы в Государственный Эрмитаж.
Еще одна история, связанная с Тугозвоново. В селе, в доме крестьянина Метелёва (позже основателя с. Метели), некоторое время проживал гениальный русский теплотехник Иван Иванович Ползунов. Летом 1750 года он получил задание проверить, правильно ли выбрано место для пристани на реке Чарыш, а также измерить и описать дорогу до Змеиногорского рудника. Иван Иванович осмотрел место для пристани, а затем прошел с мерной цепью до самого рудника, отмерив 85 верст 400 сажен, всю трассу обозначил кольями, указал места для ночевки обозов с рудой. После этого задания И.И.Ползунов отправился на Красноярскую пристань, где вплоть до 1751 года занимался строительством рудного сарая, караульной избы, приемкой и отправкой руды по Чарышу и Оби на Барнаульский завод.
Также дорога проходила близ сёл Метели, Бестужево и т.д. По воспоминаниям бабушки бывшего жителя с. Метели Беликова Н.А., по рудовозной дороге в сторону Колывани ехали пустые телеги, назад проезжали, груженные рудой. На каждой телеге была прикреплена ёмкость для смазки колёс. В честь великого изобретателя названа улица в селе Тугозвоново.
Есть у нас в районе и своя маленькая Эстония, где в 1931году была создана промартель Леек, в переводе «пламя». Эстонцы со своей исторической родины приехали на Алтай в поисках лучшей доли, здесь нашли плодородные земли и благодатную природу, осели, освоились, обжились. Артель, помимо полеводческих бригад, имела собственный кирпичный завод, выпускала станки для металлообработки, пилорамы, оборудование и фурнитуру для строительства и отопительных систем. В 37-м название артели изменилось на «Алтайский металлист», производство выросло. В период с 1935 по 1939 год было выдано продукции на 5611 рублей. С учетом цен середины 30-х годов ХХ века – колоссальная сумма для сельской местности в то время. В нашем музее есть экспозиция, посвященная «Алтайскому металлисту».
В фондах нашего музея есть масштабное полотно «Выступление А.В.Луначарского на станции Шипуново.1928г.» художника И.М.Гурвича. Это выдающийся деятель социалистической культуры, первый нарком просвещения страны Советов. Перу Луначарского принадлежит огромное количество работ по вопросам литературы, музыки, живописи, архитектуры, эстетики и этики, ряд работ по международной политике. В 1928 году Анатолий Васильевич прибыл в Барнаул, в последующие дни Луначарский выступал в Рубцовске, Шипуново и Алейске.
Для трудящихся Шипуновского района выступление состоялось 18 декабря 1928 года в помещении народного дома, (позже кинотеатра «Юность»(теперь на этом месте здание нашего музея). Собрание длилось свыше 6 часов. Присутствующие высказали свои наболевшие нужды, получили обстоятельные ответы на все волновавшие их вопросы.
В память об этом событии была установлена мемориальная доска, именем А.В.Луначарского в дальнейшем названы улица и общеобразовательная школа.
В с. Метели проживал и работал Михаил Ерофеевич Ефремов. Алтайская земля не раз славилась высокими урожаями. В Шипуновском районе родилось знаменитое ефремовское движение. В 1936 году Михаил Ерофеевич впервые в Сибири на опытном участке в 4 гектара получил мировой рекорд урожайности пшеницы — по 61 центнеру с гектара. Это было выдающимся мировым достижением. Весть о подвиге Ефремова быстро разнеслась по стране. Его примеру последовали хлеборобы других областей и краев.
В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке был представлен стенд «Ефремовские урожаи не знают пределов». Там же М.Е. Ефремову была вручена «Большая золотая медаль», Михаил Ерофеевич избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
В трудные годы Великой Отечественной войны руководил колхозом. В 1948 году Ефремову М.Е. за высокие урожаи пшеницы на больших площадях присвоено звание Героя Социалистического труда. Всего самой высокой награды за труд в нашем районе удостоены десять человек. Мы гордимся нашими земляками!
Трагическая страница в истории нашей Родины-Великая Отечественная война. Из Шипуновского района на фронт было призвано 14106 человек, почти половина полегли на фронте, самоотверженно выполняя свой долг. Шипуновцы сражались храбро. Десяти землякам присвоено звание Героя Советского союза за исключительное мужество, отвагу и героизм. Более пяти тысяч фронтовиков были награждены орденами и медалями.
Женщины, старики и дети, оставшиеся в тылу, взвалили на свои плечи все тяготы военной поры. Пахали, сеяли, жали, молотили и везли на станцию хлеб фронту! Воспитывали детей, работали не покладая рук. Уникальный памятник «Прощание славянки» у поклонной горы с. Белоглазово, автор которого, Дронов Алексей Георгиевич, сам фронтовик, видевший безмерный подвиг русской женщины в тылу, на свои средства соорудил его с помощью Олейника Михаила Гавриловича, который выполнил все технические и сварочные работы — это глубокая дань труженнице тыла. Начиная делать памятник женщине, фронтовик написал в своем дневнике такие строки: «Мир этот сделали вы – святое поколение, женщины и мужчины. Это ваш святой вклад в дело Мира на Земле. Это святое поколение еще живо. А памятника половине этого святого поколения, женщинам, нет». Действительно, такой мемориальный комплекс есть только в Шипуновском районе. В нашем музее хранятся фотографии, эскизы памятника, мольберт «народного» скульптора, талантливого художника!
До сих пор каждый День Победы мы приходим в святые для всех шипуновцев памятные места, чтобы помнить и гордиться своими Героями! Чтобы узнать ещё больше историй о нашем родном Шипуновском районе, прикоснуться к прошлому, приходите в краеведческий музей!
Завотделом «Районный краеведческий музей» Т.В.Мирошниченко. Фото автора
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь