Библиотеки, архивы, музеи уделяют значительное внимание работе с книжными реликвиями, традиционно называют их редкими книгами. Интересно и познавательно по этому поводу сказал в свое время Николай Федорович Федоров. Он назвал музей «памятником протекающего столетия». Считал, что любой музей «должен иметь в основе книгу», а «сам музей есть лишь разнообразная иллюстрация к книге, то есть восстановление авторов, их жизни всеми средствами науки и искусства». Другой исследователь, теоретик искусства Федор Иванович Шмит так сказал, убедительно раскрывая общность взаимодействия музея и книги: «Музей должен быть книгой, в которой не только словами, но и вещами изложены мысли, которые интересны и нужны посетителю. Книга, в свою очередь, стремится быть музеем, в котором не только сами вещи показывают, а словами и рисунками дает представление о вещах».
Историческая справка
Николай Федорович Федоров (1829-1903 г.г.), русский религиозный мыслитель и философ, деятель библиотековедения, педагог-новатор. С уважением и восхищением о Федорове и его воззрениях высказывались Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев.
Федор Иванович Шмит (1877-1937 г.г.), русский и советский ученый-византолог, археолог, музеевед, теоретик искусства. С 1912 года являлся профессором, заведующим кафедры теории искусства Харьковского университета.
Особенность музея
Память — поистине уникальное свойство, присущее человеку. Она бережно хранит огромный объем информации, обеспечивает неразрывную связь поколений. И не дает уйти в небытие героям минувших дней. Главную роль в этом направлении «играют» музеи. Можно, например, получить интересующую информацию через интернет, но есть то, что не заменит текст, это отдельные элементы, детали, которые позволяют изучить процесс только через взаимодействие с экспонатами. В Шипуновском краеведческом музее есть возможность посмотреть, подержать в руках интересные книги, которые выставлены в экспозиции. Учащиеся старших классов, студенты обращаются к ним во время написания научно-исследовательской работы.
— Нашими настольными книгами в работе являются издания серии «Книга Памяти». В ней собраны факты о тех воинах, которые участвовали и погибли в Великой Отечественной войне, в военных конфликтах в мирное время. Интересным и познавательным является издание «Памятники Великой Отечественной войны на территории Алтайского края», в ней есть и те, которые находятся в нашем районе. Пусть книги и не занимают ведущее место в наших экспозициях, но они помогают нам и нашим посетителям в получении информации. У нас представлено полное собрание сочинений В.И.Ленина. Молодые люди берут их и смотрят, задают вопросы. Это наша история, вехи развития страны. Мы должны это знать. Большим спросом пользуется сборник «Сказы народов Сибири «Алтай-Беловодье», посетители с удовольствием его читают. Нам передана в дар книга под названием «Живые! Помните о нас», изданная региональной общественной организацией морских пехотинцев г.Санкт-Петербурга. В ней рассказано о нашем земляке, Герое России — Алексее Пащенко, — рассказывает Т.В.Мирошниченко, заведующая отделом «Районный краеведческий музей».
В экспозициях сегодня
В музее широко представлена деятельность Василия Тимофеевича Христенко, оформлена экспозиция, которая включает в себя такие предметы, как: рабочий стол, кресло, военный китель, портрет, телефонный аппарат и ряд книг, которые посвящены Василию Тимофеевичу. Издательство «Алтай» в 2017 году выпустило в свет книгу «Судьба солдата», в которую вошли его послевоенные воспоминания и рассказы о послевоенной жизни. В районном краеведческом музее в 2022 году прошло значимое мероприятие, посвященное презентации книги «Работать на полную. О Василии Тимофеевиче Христенко — Герое войны и труда», автором которого является Владимир Кириллович Штокало. В ней широко и подробно рассказана история его жизни. Интересная подача материала, без преувеличения можно сказать, что это большая научно-исследовательская работа. По желанию посетители могут ознакомиться с материалами данных произведений.
Представлены интересные экземпляры книг по теме «Сельское хозяйство. Сельскохозяйственная техника». Те, кто приходит в музей, особенно подростки, имеют возможность познакомиться с подобной информацией, узнать на каких сельскохозяйственных орудиях обрабатывали пашню, какова была их мощность. Конечно, сегодня на полях работают современные высокотехнологичные агрегаты, но узнать с чего все началось тоже интересно.
С 30 августа в галерее стал работать передвижной выставочный проект «Алтайский край. Взгляд сквозь время». Он подготовлен Алтайским государственным краеведческим музеем. Проект знакомит посетителей с важными этапами развития нашего региона. Представлены следующие разделы: развитие горнозаводского производства в 18-19 веках; заселение Алтая 19-20 в.в.; освоение целинных и залежный земель в середине прошлого века; современное развитие экономики региона (сельское хозяйство, промышленность, туризм); культура и творчество Алтайского края. Особое место на выставке занимает раздел, посвященный землякам-участникам Великой Отечественной войны. Выставочный проект состоит из больших информационных и художественных баннеров, которые будут интересны взрослым и детям, он будет работать до конца сентября 2024 года.
Комментарий
Ирина Александровна Юрченко, главный хранитель музейных предметов
Современный мир буквально пронизан информационными потоками и стремительно развивает виртуальное пространство. Клавиатура, сенсорная панель и экран сотового, планшета, компьютера –наши проводники в макромир информации. Наша техногенная повседневность ещё лет 50 назад была за гранью реальности. Осязаемым в ручной доступности источником информации было печатное издание – книга, журнал, газета. Ушли в прошлое громадные подшивки периодических печатных изданий 20 века, фолианты собраний сочинений великих мыслителей, художественной научно-популярной, образовательной литературы, стали историей советские школьные учебники.
Музейные коллекции книг и периодики хранит такие издания. Среди них журналы первой и второй половины 20 века «Огонёк», «Советская женщина», «Крокодил», собрание томов сочинений Ленина и его монографии, изданные в 1930-40-х гг, альбомы-каталоги художественных выставок и музейных коллекций. Во время освоения целины для самообразования и повышения уровня профессиональной квалификации целинников издавалось много образовательной литературы по ремонту сельскохозяйственной техники, обучению управлением процессов в животноводстве, строительству. В экспозиции музея видим такие книги, как: «Справочник тракториста», «Эксплуатация автомобилей в сельском хозяйстве», «Руководство по комбайну «Сталинец 6», «Тренинг и испытания рысистых лошадей», «Получение молока и производство масла». Школьные учебники 1950-70 х гг – «Сборник задач по алгебре» «Родная речь» — это история советской школы. Музей коллекционирует и современные издания, как краеведческого направления, так и всероссийского. Это сборники по истории района, края, Книги памяти погибших в военных действиях, презентационные имиджевые каталоги, фотоальбомы регионального значения.Книга была и остается важным и одним из самых надёжных носителей информации. Шелестом ее страниц с нами гворят сама История и Память.
Подготовила Оксана САНАЕВА. Фото автора
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.