Ящур — инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.), а также мозоленогих (верблюды и др.) животных.
Характерными клиническими признаками болезни являются пузырьки с жидким содержимым и изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слю-нотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.
Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 — 2 суток.
У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз — до 12 ме-сяцев. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.
Источник болезни – больные и переболевшие животные, а также животные в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится до 14 дней. Вирус выделяется во внеш-нюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материаль-но-технические средства, контаминированные вирусом. Вирус ящура проникает в организм здорового животного через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поеда-нии кормов, приеме воды или молока, при облизывании различных предметов, загрязненных выделениями больных животных. Возможно заражение через дыхательные пути и реже — че-рез соски вымени и влагалище. Весьма опасный фактор распространения вируса — через мо-локо или обрат, полученный из неблагоприятных хозяйств. Инкубационный период болезни 1-7 дней, реже до 21 дня.
Ящуром может болеть человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, кон-тактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты в сыром виде.
С целью профилактики заболевания ящуром необходимо:
1.Предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы жи-вотных для осмотра, идентификации и учета.
2. Выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о прове-дении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических мероприятий.
3. Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
4. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
5. Покупать животных в специализированных животноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
6. Извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменени-ях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
7. Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании ящуром животных, всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.
В случае возникновения подозрения на заболевания животных ящуром владелец животных обязан:
— содействовать специалистам государственной ветеринарной службы в проведении отбора проб от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию;
— предоставить специалисту государственной ветеринарной службы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества пав-ших восприимчивых животных за последние 30 дней;
— прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных;
— прекратить вывод и вывоз из хозяйства животных всех видов, в том числе птиц;
— прекратить убой восприимчивых животных;
— прекратить вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных;
— прекратить заготовку кормов, вывоз кормов, инвентаря, материалов и иных материально-технических средств;
— запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего восприимчивых животных, и специалистов государственной ветеринарной службы, а также въезд и выезд транспортных средств;
— обеспечить постоянную дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства;
— молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обра-ботке (при температуре 72 °C в течение 15 секунд или при температуре 132 °C в течение 1 секунды) и использоваться внутри хозяйства.