Вспоминая годы былые

51

Каждый человек оставляет свой след на земле. Одни — детей и внуков, другие — написанные книги, треть — построенные дома. Но есть и те, которых помнят десятилетиями, им подчинилась эпоха. Они руководили временем. Имя им — целинники. Их память видна в построенных совхозах, в буханке ароматного белого хлеба, в распаханной пашни. Семьдесят лет тому назад, в Алтайский край приехали по комсомольским путевкам молодые люди со всего Советского Союза. Наш район тоже встречал первоцелинников. Кто-то приезжал из далека, а вот родители Ивана Федоровича Огородникова приехали на целину из Ребрихинского района Алтайского края. Федор Иванович и Анна Даниловна с семилетним сыном Иваном по зову сердца и комсомола прибыли в совхоз Белоглазовский весной 1954 года. Потом обустроились в новом селе Новосельское. Сначала жили в палатке, а потом соорудили фанерный домик. В нем Огородниковы прожили до октября. Как налаживали быт? Что стоило справиться с трудностями? Как работали и отдыхали? На все эти вопросы ответил гость районного краеведческого музея, ветеран труда Иван Федорович Огородников. Он встретился со студентами Шипуновского филиала Алейского технологического техникума.
Несмотря на трудности, самой безоблачной и счастливой порой Иван Федорович считает свое детство. Рядом были молодые мама и папа, он играл с друзьями. Не было игрушек, зато весь мир принадлежал ему: река, поле, земля.
-В фанерном доме тоже осенью не очень хорошо можно жить. Поэтому следующий шаг — целинники начали строить общежития. В нашей половине дома жили три семьи, у каждой было по комнате. Как-то люди особо не ругались, мирились с бытовыми проблемами, сообща решали вопросы. Я во второй класс пошел в Тугозвоново. И вот в один из дней мы с другом пешком шли из Тугозвоново до Новосельска. Два мальчишки поздним вечером прошли несколько километров. Все было достаточно просто и обыденно, — поделился воспоминаниями И.Ф.Огородников.
У целинников была простая и ясная цель — освоить, распахать новые земли и накормить советский народ хлебом. Поэтому работать им приходилось с раннего утра до поздней ночи. Приходилось отдохнуть немного в поле и опять садиться за руль грузовика или за штурвал трактора. Кроме трудовых обязанностей и задач, приходилось решать бытовые и социальные. Строить село, обустраивать жизнь. По словам Ивана Федоровича, первой постройкой стала столовая и пекарня. Общепит работал на полную мощность. На равне со взрослыми трудились подростки, помогали чем могли. Целинные годы Иван Федорович был мальчишкой, потом вырос в юношу, но труд в его жизни всегда занимал особое место.
-Я работать пошел после четвертого класса. В мои обязанности входило перевозить копны сена верхом на лошади. Довозил их к стогу, а стогометчики укладывали сено в большие стога. Так я работал и мои друзья. Стоит отметить, что все трудились с огоньком, освоение целины прошло на огромном энтузиазме советского народа. Каждый думал о большом общем деле, а не о собственной выгоде. Это не было праздником, целина является тяжелым физическим трудом. В последних 9,10,11 классах пришлось поработать штурмвальным на комбайне. Тогда один комбайн Сталинец-6 обслуживали пять человек: комбайнер, тракторист, два копнильщика и штурмвальный. Первые комбайны могли перемещаться только когда его тянул трактор, — с улыбкой пояснил Иван Федорович студентам. Каждое утро юноше приходилось спринцевать машинным 132 масленки. После работы труженики занимались спортом, играли в футбол и в волейбол, катались на лыжах. В первый год был построен из глины клуб, смонтирована сцена и сделанные из досок лавки. Здесь проходили первые концерты целинников, здесь для них показывали первые киноленты.
В современной истории много было разговоров о том, нужна целина или не нужна. Кто-то критиковал советское правительство. Но цель была достигнута. Хлеба послевоенная страна наелась вволю. Хлеб был в закромах. Люди увидели другую сытую жизнь. И.Ф.Огородников вспомнил тех, кто поднимал целину, это Столбовский из Москвы, Канатков из Тулы и многие другие. Отец и те, кто работал вместе с ним заложили в сознании парня честное отношение к труду, любовь к земле. После окончания средней школы, Иван Огородников поступил в сельскохозяйственный институт на факультет механизации, получил профессию инженера.
В 1971 году Иван Федорович Огородников приехал в Шипуновский район, двадцать два года отдал работе в сельхозтехнике, был главным инженером и руководителем предприятия. Пережил перестроечные моменты, лихие 90-е годы, становление рыночной экономики. Потом шесть лет возглавлял комитет по труду администрации Шипуновского района. Обо всем он рассказал студентам, поделился жизненными наблюдениями. Заведующая отделом «Районный краеведческий музей» Тамара Витальевна Мирошниченко продемонстрировала гостям уникальные фотографии и экспонаты музея. Отдавая дань первоцелинникам-новоселам, необходимо знать и помнить какую огромную роль в освоении целины внесли те люди, которые живут рядом.
Подготовила Оксана САНАЕВА. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь