Кто главный в библиотеке? Правильный ответ – все. И заведующий, и библиотекарь, и читатель. Но вот задача по организации работы ложится именно на плечи руководителя библиотеки. Библиотека – это центр знаний, культуры и информации, а заведующий библиотекой – человек, который руководит ее работой и создает условия для успешного функционирования этого важного учреждения. В статье мы расскажем про заведующего отделом «Центральная районная библиотека» с.Шипуново Анастасию Андреевну Рихтер. Рассмотрим какие функции выполняет заведующий, какие мероприятия были проведены, как прошел этот год и какие планы перед собой ставит библиотека на 2025 год.
Анастасия Андреевна родилась в с.Белоглазово. Любовь к книгам у нее с детства. Когда она была маленькой родители читали ей русские народные сказки. Поступив в школу, девочка научилась читать сама по предложению, затем целыми страницами. Она с удовольствием посвящала свободную минутку – чтению разных произведений. Ходила в сельскую библиотеку и радовалась, когда появлялись новые издания. Ведь раньше не было телефонов и чтение книг, журналов было настолько увлекательным занятием, что читали все – от мала до велика. После переезда в город, будучи ученицей десятого класса она с одноклассниками посещала курсы библиотековедения при институте культуры. Хотела связать свою профессию с книжным делом, но в силу жизненных обстоятельств пришлось сделать выбор в пользу другой специальности. Успешно закончила Алтайский Государственный Аграрный университет, получив специальность маркетолог. При этом продолжала посещать городскую библиотеку. Любовь к шелесту книжных страниц все также манила ее в читальный зал.
После выхода из декретного отпуска устроилась оператором в аптечную сеть. Но чувство того, что «я не на своем месте» не покидало ее. В надежде найти подходящее для себя занятие встала на учет в Центр занятости населения. И в этот момент судьба преподнесла ей шанс наконец-то связать жизнь с любимым делом. Предложили вакансию в должности ведущего библиотекаря. На что Анастасия сразу согласилась. И началась ее жизнь в библиотеке.
Проработав меньше года ее перевели на должность заведующего. Где до сегодняшнего дня она и трудится. Читатели, книги, стеллажи, журналы, каталоги, выставки – это мир, который делает ее счастливой. Работа заведующего библиотекой требует широкого кругозора, организаторских способностей, любви к книгам и желания делиться знаниями. Основные обязанности заведующего библиотекой включают в себя несколько направлений работы. Во-первых – это планирование работы детского и взрослого секторов, составление бюджета, контроль за расходами, управление персоналом. Также в обязанности Анастасии Андреевны входит формирование фонда библиотеки: отбор и приобретение новых книг, журналов и других материалов, ведение учета фонда, организация хранения и обеспечение безопасности библиотечного фонда. В-третьих, необходимо обеспечить доступ к информации, а именно организовать работу читального зала. Особое внимание уделяется проведению культурно-просветительских мероприятий, в которые входит организация лекций, выставок, конкурсов, кружков и других мероприятий для читателей всех возрастов. Также библиотека взаимодействие с другими учреждениями — налаживает сотрудничество со школами, музеями, культурными центрами и другими организациями.
Библиотеки стремятся привить любовь к чтению у детей посредством различных мероприятий, которые проводят. Больше всего дети любят конкурсы, викторины и мастер-классы. Принимают участие в районных и в краевых конкурсах чтецов, литературных играх, заочных викторинах. Наградой за которые становятся сертификаты, грамоты и благодарности. По мнению А.А.Рихтер: «В семье должен быть пример читающего. Мои родители сами очень много читали и знакомили меня с новыми книгами. Видимо поэтому интерес к книге не угас до сих пор. А если от ребенка требуют проявлять читательский интерес, при этом сами не берут в руки книги, журналы, газеты, то он не будет заинтересован в чтении. Самое главное даже не само чтение, а то с какими эмоциями вы это делаете. Игра, инсценировка произведения являются важной составляющей процесса. Если читать малышу однотонным голосом, то скорее всего он найдет увлечение поинтереснее или вовсе уснет рядом с вами. Читая малышу — больше импровизируйте. Покажите, например, какой высокий и большой медведь из сказки, примените подражательные движения такие как походка и косолапость мишки. Импровизация является одним из необходимых условий гармоничного развития ребенка, активизации его творческих устремлений, так как позволяет объединить в единое целое все виды деятельности и сделать интересным процесс чтения».
Цели и задачи, которые ставит перед собой и сотрудниками заведующий библиотекой из года в год является: сохранение читательской аудиторию с приоритетным вниманием, молодёжи и людям с ограничениями в жизнедеятельности, развитие библиотечных инноваций, содействие возрождению традиций семейного чтения, обеспечение пользователям психологического и эмоциональный комфорта, создание условий для приобщения к чтению и самореализации каждого пользователя, а также обеспечение возможности просвещения и интеллектуального досуга для сельчан.
Основные направления работы библиотек — это патриотическое воспитание и формирование активной гражданской позиции; становление ценностного отношения к своей Родине – России; осознание своей этнокультурной и российской гражданской идентичности; сопричастность к прошлому, настоящему и будущему своей страны и родного края; уважение к своему и другим народам; первоначальные представления о человеке как члене общества, о правах и ответственности, уважении и достоинстве человека, о нравственно-этических нормах поведения и правилах межличностных отношений; позиционирование здорового образа жизни; автоматизация и создание библиотеки электронных ресурсов.
Такую работу проводят в наше время библиотеки. Сотрудники, которых, дарят нашим читателям не просто возможность получить интересующую их информацию и подобрать книги на свой вкус для досуга, а согревают теплотой человеческого общения. Читатели знают, что в книжном доме их никогда не обидят, не осудят, не скажут им ничего плохого. Наоборот, проявят участие и заинтересованность, когда это необходимо. Своих читателей библиотекари знают, как правило, с раннего детства. Малыш, с трудом переступающий порог в книжное царство при помощи бабушки или мамы, растет и взрослеет рядом с ними. В библиотечных мероприятиях раскрывается его творческий потенциал. У молодежи и взрослых, к сожалению, очень мало времени на досуг. Жизнь несется неостановимо. Однако настоящие читатели, которые не мыслят своего дня хотя бы без пары страничек прочитанного текста, всегда возвращаются в библиотеку. Библиотекарь интуитивно определяет, в какой книге нуждается его читатель в зависимости от настроения, жизненных обстоятельств, да и просто погоды за окном.
Ирина ШАТОХИНА. Фото автора
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.