В соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо, если преступление причинен вред его имуществу и деловой репутации.
С приобретением статуса потерпевшего лицо становится участником уголовного судопроизводства и на основании ч. 2 ст. 42 УПК РФ обладает обширным перечнем прав: он вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, отказаться свидетельствовать против себя и своих близких, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной инстанции и кассационной инстанций, выступать в прениях, знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать на них замечания, обжаловать приговор, постановление суда, потерпевшему также обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением в также расходов, понесенных в связи с его участием в суде и другими правами и полномочиями, предусмотренными настоящей статьей.
При рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей согласно ст. 328 УПК РФ потерпевший в процессе отбора присяжных заседателей может задать присяжным заседателям вопросы, которые связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела, заявлять отвод присяжным заседателям, может согласовывать с обвинителем немотивированный отвод, заявлять о нарушениях при образовании коллеги, имеет право вносить замечания и предложения при постановке вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, заявлять возражения по поводу напутственного слова председательствующего, имеет право участвовать в обсуждении последствий вердикта. Потерпевший, как и другие участники процесса в присутствии присяжных заседателей не вправе предоставлять данные характеризующие личность подсудимого, либо потерпевшего, иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого, либо потерпевшего.
Секретарь судебного заседания
Т.А. Покатилова