Около 60 творческих коллективов из регионов России и ближнего зарубежья выступили на этнофоруме в столице Алтайского края

30

На базе детского этнографического музея-мастерской «Лад» детской школы искусств «Традиция» прошел этнофорум «Сибирские беседы», посвященный Году историко-культурного наследия народов России и 85-летию Алтайского края.

Мероприятие уже стало образовательным брендом как Барнаула, так и Алтайского края. Этот крупномасштабный социокультурный событийный проект, посвященный поиску места традиционной народной культуры в современной жизни, объединяет фольклорные коллективы самых разных возрастных категорий, опытных и юных мастеров-ремесленников, исследователей, стремящихся сохранить уникальное наследие самобытной традиционной культуры своего региона. В конкурсных программах выступили около 60 творческих коллективов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. В рамках этнофорума прошли XXIV Международный фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Сибирские беседы», XIV Международная выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества и ремесел «Берегиня» и XXIV Международная научно-практическая конференция «Наследие и современность».

Директор детской школы искусств «Традиция» Лариса Беликова рассказала: «Этнофорум проходит уже в 14-й раз. Он вырос из фольклорного фестиваля. Фольклор — это искусство синкретичное, в котором переплетаются все виды деятельности. И в рамках форума мы объединяем научно-практическую конференцию, выставку декоративно-прикладного искусства и фестиваль фольклорных коллективов. Особенность этого года — телемост. Впервые к нам приехали гости сразу из трех областей Казахстана. А всего в форуме участвует более 500 человек». В ходе телемоста с Республикой Казахстан участников приветствовала заместитель акима Усть-Каменогорска Ирина Смит: «Эта уникальная площадка объединяет ученых, педагогов, мастеров, творческие коллективы, юные таланты. Социокультурное партнерство, которое является одной из приоритетных задач форума, имеет большое значение для воспитания подрастающего поколения на принципах уважения традиций, дружбы и созидания».

Также в рамках форума организовали различные образовательные мероприятия, рекреационные и экскурсионные маршруты, семинары-практикумы и мастер-классы членов жюри. На территориях санатория «Сосновый бор» и детского оздоровительного лагеря «Кристалл» для участников провели интерактивные игры и молодецкие забавы на свежем воздухе.

«У этнофорума есть большая цель — популяризация народных традиций. Здесь уже появились свои друзья и среди коллективов, и среди мастеров. Уже седьмой раз приезжаю, показываю, как делать изделия из бересты. Участники форума всегда хотят чему-то научиться, делают все с огоньком. И я с удовольствием с ними занимаюсь», — рассказала народный мастер из Кемерова Ирина Николаева.

Этнофорум прошел при поддержке департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу в рамках реализации подпрограммы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» государственной программы «Развитие культуры Алтайского края», Министерства образования и науки Алтайского края, организаций высшего образования, других государственных и общественных институтов.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь