Специалисты ГУ МЧС России по Алтайскому краю в период аномальных морозов призывают граждан проявить максимальную осторожность

47

В Алтайском крае в период с 27 по 29 ноября 2022 года ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха -30,-40°С.

По данным синоптиков, в Алтайском крае в период с 27 по 29 ноября 2022 года ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха -30,-40°С.

Специалисты ГУ МЧС России по Алтайскому краю в это время призывают граждан проявить максимальную осторожность, следить за печами и отопительными приборами, а также при возможности перенести дальние поездки и выезды на природу.

В первую очередь, жителям и гостям Алтайского края необходимо уделить больше внимания мерам пожарной безопасности, ведь основной источник возгораний в такой период – печное и газовое отопление, электрооборудование. В холода внимательно следите за приборами обогрева, не допускайте перекала печи и перегрузки электропроводки. Контролируйте работу печи и нагревательных приборов, не поручайте присматривать за ними детям или недееспособным родственникам.

Низкие температуры и гололед могут стать причиной ДТП, а также вызвать нарушение в работе автомобильного транспорта и дорожных служб. Водителям, учитывая погодные условия, рекомендуется избегать дальних поездок. Если по тем или иным причинам есть сомнения в своих водительских навыках, лучше не садитесь за руль, воспользуйтесь общественным транспортом. В случае, если дальнюю поездку перенести невозможно, тщательно подготовьте свой автомобиль к низким температурам, обязательно захватите с собой тёплую одежду и горячее питьё в термосе.

Также в период аномальных холодов воздержитесь от длительных пеших прогулок, рыбалки, отдыха на природе, катаний на лыжах, снегоходах и прочее. В случае, если вы все же решились на выход на природу, обязательно имейте при себе надёжные средства связи и навигации, минимальный набор для возможного ночлега и непременно сообщите близким и друзьям о своем маршруте, о времени своего возвращения. Туристические группы не забудьте зарегистрировать у спасателей МЧС!

Родители, проверяйте, насколько тепло одеваются ваши дети. В такие сильные морозы крайне опасно выходить из дома «налегке» — не забывайте о теплых носках, шарфах и варежках. Дополнительно позаботьтесь об усилении рациона питания ребенка и себя, это позволит получить больше сил и энергии для того, чтобы согреться.

Не стоит также злоупотреблять спиртными напитками. Они никак не способствуют согреванию организма, только снижают чувствительность к холоду, теряется контроль над собой и ситуацией.

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Будьте осторожны и не рискуйте понапрасну, берегите себя и своих близких!

 

МЧС России по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь