С 1 января 2023 года для муниципалитетов Алтайского края будет установлен максимальный размер родительской платы за детский сад на уровне 2700 рублей в месяц

82

Действующий в крае максимальный размер родительской платы за услуги дошкольных учреждений был установлен с 1 сентября 2019 года и не менялся уже больше трех лет. Это было сделано, чтобы в сложный период пандемии коронавируса и экономической нестабильности поддержать семьи с детьми. При этом расходы на содержание каждого ребенка выросли почти на 50 процентов и составляют в настоящее время в среднем по региону более 14,8 тысячи рублей в месяц.

Фактические расходы на содержание ребенка в детских садах разнятся в городах и районах края, например в городах в среднем в месяц составляют более 15 тысяч рублей, а в районах — около 13 тысяч.

В ноябре 2022 года Министерством образования и науки края совместно с членами Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» проведены рабочие встречи в образовательных округах, где рассматривался вопрос о необходимости увеличения размера родительской платы за детский сад. Главами муниципальных образований края высказано и поддержано решение об увеличении родительской платы с 1 января 2023 года. Ее максимальный размер предлагается установить на уровне 2700 рублей, то есть увеличить на 35%. В каждом муниципальном образовании плата родителей будет рассчитана в зависимости от конкретных условий содержания ребенка в детском саду. Подчеркивалось, что в сельских муниципальных районах и округах родительская плата будет существенно ниже максимального уровня. При этом родительская плата продолжит компенсировать лишь часть фактических затрат на услуги по присмотру и уходу за детьми.

Соответственно с 1 января будут пропорционально увеличены компенсационные выплаты семьям. В Алтайском крае компенсации получают более 40% родителей дошкольников, посещающих детские сады: на первого ребенка — 20%, на второго — 50%, на третьего и последующих — 70%.

 


Справка: действующий с 2019 года в Алтайском крае средний размер родительской платы за детский сад составляет 1,5 тысячи рублей, максимальный размер — 2 тысячи рублей. Для примера, в других регионах Сибирского федерального округа в среднем плата родителей за присмотр и уход в зависимости от режима пребывания и возраста воспитанников составляет от 2200 до 4250 рублей в месяц. А максимальный размер родительской платы (при посещении ребенком дошкольного учреждения в течение 22 дней в месяц) составляет в Республике Алтай — 4210,6 рубля в месяц, в Новосибирской области — 3255 рублей, в Томской области — 4925,8 рубля, в Кемеровской области — 3052 рубля, Республике Бурятия — 4818 рублей в месяц.

Официальный сайт Алтайского края
Источник: https://www.altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь