Безопасный Новый Год

44

Новогодние праздники — это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения
Должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности; убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения. Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов, которые должны быть обозначены световыми указателями с надписью «Выход» белого цвета на зеленом фоне.

При проведении новогоднего праздника:
Елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения; причем ее ветки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.
Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок.
Запрещается использовать для украшения елки легковоспламеняющиеся игрушки и украшения; применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.

В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается применение пиротехнических изделий, открытого огня, свечей и хлопушек, фейерверков и других пожароопасных эффектов; проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся; использовать ставни на окнах для затемнения помещений; полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Действия в случае возникновения пожара

В случае возникновения пожара действия работников учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение. Каждый работник учреждения, обнаруживший пожар и его признаки, обязан немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть, задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации; принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

Инструкция по применению пиротехнических изделий
Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Не покупайте фейерверки на рынках, в киосках и иных торговых точках.
При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Храните их в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Храните фейерверки в недоступных для детей местах.
Перед использованием пиротехнических изделий тщательно изучите
инструкцию по применению. Заранее определите место проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделия. Над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное
расстояние составляет не менее 30-50 м. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре и в ненастную погоду.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии.
При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин.

Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от
жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: использовать пиротехнические изделия детям без присутствия взрослых, курить рядом с пиротехническими изделиями, бросать их в огонь, применять пиротехнические изделия в помещении.

А.Богомаз, начальник ТО НД и ПР № 9 УНД и ПР ГУ МЧС России по АК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь