В Алтайском крае обсудили доступность скорой медицинской помощи

42

На очередном заседании члены Общественного совета при Министерстве здравоохранения Алтайского края обсудили вопрос доступности скорой медицинской помощи на территории региона, а также подвели итоги работы за 2022 год. Открыли заседание председатель совета Владимир Трешутин и министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Владимир Трешутин отметил, что сегодня особенно актуален вопрос доступности скорой медицинской помощи. «Огромная нагрузка ложится на службу скорой помощи в период роста заболеваемости и в период новогодних праздников. Особенно важно в этот период, чтобы жители края могли беспрепятственно и своевременно получить медицинскую помощь», — подчеркнул он.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи региона Евгений Зулинский рассказал, что сейчас в регионе ежедневно выходит на дежурство 249 бригад. В службе работает почти 3300 человек. Он отметил, что автопарк службы пополняется новыми автомобилями ежегодно. За последние четыре года поступило 152 новых скорых.

Евгений Зулинский подтвердил, что нагрузка на скорую помощь растет с каждым годом, о чем говорят все показатели работы. Так, например, за девять месяцев 2019 года поступило 607 тысяч обращений, за тот же период 2022 года — 665,5 тысячи. Также возросло и количество вызовов. В 2019 году в сутки бригады обслуживали 2064 вызова, сегодня на то же количество бригад приходится на 300 вызовов больше.

Особое внимание участники совещания уделили способам повышения доступности скорой медицинской помощи. К самым важным были отнесены: централизация приема вызова скорой и его передача непосредственно бригадам; мониторинг выезда, передвижения, дислокации бригад СМП; работа службы скорой медицинской помощи без учета административных границ; решение кадрового вопроса и обновление автомобильного парка СМП.

Также в доступности скорой помощи огромную роль играет разделение вызовов на экстренные и неотложные с последующей незамедлительной передачей неотложных вызовов в службу неотложной помощи, подчеркнули в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Евгений Зулинский остановился на задачах, поставленные перед службой в 2023 году.

Вторая часть заседания была посвящена подведению итогов работы общественных советов, созданных при медицинских организациях Алтайского края.

Начальник сектора по работе с обращениями граждан Ольга Семина сообщила, что сегодня организовано 148 общественных советов, в которых работают более 1000 общественников. Основными вопросами, которые обсуждались в этом году на заседаниях, стали анализ причин обращений, жалоб пациентов, меры по их снижению; организация диспансеризации, флюорографических и других осмотров населения; лекарственное обеспечение населения, работа с отказниками от льготы; вопросы доступности медицинской помощи; укомплектованность кадрами, наставничество; строительство, ремонт структурных подразделений и облагораживание территории.

Также опытом работы поделились общественные советы при Солонешенской, Волчихинской, Завьяловской, Калманской районных больницах и Центральной городской больнице Бийска.

Официальный сайт Алтайского края
Источник: https://www.altairegion22.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь