Труженикам тыла — низкий наш поклон

91


В Международный женский день отметила 95-летие старейшая жительница села Ясная Поляна — Анна Павловна Козлова. Ее поздравили в этот знаменательный день начальник управления социальной защиты населения Шипуновского района Сергей Сергеевич Плохих, ведущий специалист управления социальной защиты население Лариса Николаевна Журкина, глава Белоглазовского сельсовета Светлана Владимировна Власенко. Гости вручили ветерану поздравительные именные адреса, подарок от главы региона, подарок от сельской администрации и цветы. В поздравлении прозвучали пожелания здоровья, оптимизма и заботы от родных и близких людей.
В 1943 году Аня освоила свою первую профессию — встала за токарный станок. Четырнадцатилетняя девочка два месяца проработала с мастером, а потом сама вытачивала детали для нужд сельского хозяйства. Валы, гайки и болты у Ани получались не хуже, чем у токарей со стажем. «Так и токарила до победы», — рассказала пожилая женщина. На этом освоение сложных, тяжелых, можно сказать мужских профессий, для Анны не закончилось. Ее отец умер молодым человеком, а мама одна поднимала троих детей, так что Аня работы не боялась. Во время войны стояла за токарным станком, как вернулись фронтовики, она с тетей стала подрабатывать печником.
«Мы ходили по селам, нанимались на работу к людям. Потом молодежь стали отправлять на сплав леса. Мы по Чарышу баграми направляли бревна, разгребали заторы. Работа была не только тяжелой, но и опасной. Требовала сноровки. Потом несколько лет трудилась на заводе, обжигала кирпичи, укладывала на тачанку и вывозила их», — пояснила женщина. Но этот разговор состоялся пять лет тому назад. Тогда Анна Павлова самостоятельно управлялась с домашними делами. Всем знакомым вязала шерстяные носки, а также коврики. Дарила просто так, чтобы люди понимали, что она им благодарна. Несмотря на то, что жизнь А.П.Козловой полна испытаний и пережитых тяжелых событий, ее все знают как добрую и отзывчивую женщину. Когда из жизни ушел ее брат, она воспитала его дочь, как родную и считает ее своим ребенком. Анна Павловна родила двоих сыновей, одного нет на этом свете. Но рядом всегда сын и сноха. У А.П.Козловой двое внуков и двое правнуков. Стоит отметить, что она является нашей постоянной подписчицей. До последнего времени выпивала «Степную новь» и «Алтайскую правду». До 90 лет газеты читала без очков.
-Анна Павловна — пример настоящей труженицы. Вся ее трудовая деятельность связана с тяжелым физическим трудом. Эта маленькая женщина всегда была в движение, в работе. Вязала носки и варежки до последнего времени. Сейчас совсем испортилось зрение, поэтому спицы и крючки пришлось отложить. Всегда к жителям села относится с уважением и благодарностью. Она прожила тяжелую жизнь, были испытания, но Анна Павловна не озлобилась на людей. Мы желаем ей здоровья и благополучия, — рассказала глава сельсовета С.В.Власенко.
Неоценимый вклад в победу советского народа в годы Великой Отечественной войны внесли такие женщины, которые будучи детьми становились за станки, пахали поля, ухаживали за животными. Их подвиги не всегда отмечены наградами, они трудились не ради них. К.П.Козлова удостоена звания «Ветеран Великой Отечественной войны», труженица тыла. Награждена медалями. Низкий вам поклон, уважаемая Анна Павловна.
Оксана САНАЕВА. Фото Л.Журкиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь