Памяти землякам посвящается…

610

Все дальше уходит от нас незабываемое, полное трагизма, неслыханных потерь и лишений время Великой Отечественной войны. С годами не угасает вопрос живой истории к ее событиям. Особое место в ней занимает Сталинградская битва, которая изменила историю и перекроила ход всей Второй Мировой войны, продлилась с 17 июня 1942 по 2 февраля 1943 г. и закончилась полной победой советских войск.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в этом городе продолжалась ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров, при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовали в этом грандиозном сражении с обеих сторон в разных боевых действиях свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряжению Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Победа в ней для советского народа имела весомое значение. Во-первых, был четко намечен основной перелом в войне, армия теперь наступала, а значит начался период изгнания оккупантов с советской территории. Во-вторых, в странах фашистского блока начался распад. Воинские части и соединения, сформированные на Алтае, приняли непосредственное участие в Сталинградской битве. Это 42-я стрелковая бригада, 73-я кавалерийская дивизия, 315 и 298-я стрелковые дивизии. Свой весомый вклад внесла в Победу на Волге начавшаяся свое формирование в Алтайском крае 149-я отдельная стрелковая бригада. Ее костяк составили курсанты Барнаульского пехотного училища. Всего в сталинградском сражении участвовало более 40 тысяч воинов из Алтайского края, именно им посвящена Книга Памяти «Алтайский воинам — защитникам Сталинграда». Издание вышло тиражом 600 экземпляров под редакцией военного комиссара Алтайского края, полковника Марата Хамитовича Усманова и является уникальным свидетельством нашей истории. Экземпляр издания подарен в Шипуновский районный краеведческий музей.

— Это желаемый подарок для нашего музея, книга поможет сотрудникам в работе, в подготовке мероприятий и классных часов на исторические темы. В книге заложен огромный задел научно-исследовательской работы и художественного изложения материала. Благодаря доступному и интересному содержанию издание интересно читателям разного возраста. Оно поможет родным и близким узнать место подвига воинов с Алтая, погибших, умерших от ран, пропавших без вести в жестоких сражениях под Сталинградом. , окажет неоценимую помощь в музейной работе, в деле военно-патриотического воспитания нашей молодежи, — поделилась мнением Т.В.Мирошниченко, заведующая отделом «РКМ».

Подготовила Оксана Санаева. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь