ПЕДАГОГ. УЧЕНЫЙ. ПИСАТЕЛЬ.

381

«В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам» /В.В.Путин/

ПЕДАГОГ. УЧЕНЫЙ. ПИСАТЕЛЬ.
«Читать – это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое – вот в чем главное дело»
К.Д. Ушинский

Родился Константин Ушинский 19 февраля (3 марта) в старинном русском городе Туле. Отца Константина звали Дмитрий Ушинский, он офицер в отставке, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Мама – Любовь Ушинская сама руководила первоначальным воспитание сына, пробудив в нем любознательность, пытливость, любовь к чтению. И когда его отправили в гимназию, то сразу зачислили в третий класс.

Много лет спустя Константин будет с благодарностью вспоминать весь педагогический коллектив гимназии, включая и директора. Ушинский говорил, что они были настоящими педагогами, увлеченными своим делом, и самое важное, беззаветно любили детей.

Аттестат об окончании гимназии молодой человек получил в 1840 году. После этого Ушинский стал студентом юридического факультета Московского университета. После окончания университета служил преподавателем русской словесности, инспектором Смольного института, редактором журналов.

Первые учебники для детей Константин Ушинский написал в 1864 году. Они получили название «Родное слово» и «Детский мир». В первой книге имелись и методические материалы по предмету «словесность», специально для учителей и родителей. Эти книги стали настоящей сокровищницей литературы в области педагогики, их переиздавали сотни раз.

Среди произведений Ушинского была и художественная проза, представленная детскими рассказами и сказками – «Четыре желания», «Слепая лошадь», «Проказы старухи-зимы» и др. Эти книги пополнили классику русской литературы.
Вклад выдающегося педагога в развитие российской педагогики просто огромный. Он всю свою жизнь стремился к тому, чтобы образование мог получить любой желающий, а не только избранные слои населения. Это его стремление дало свои плоды, следующие воспитательные системы базировались именно на фундаментальных трудах Ушинского.

Память о великом педагоге живет в нескольких десятках учебных заведений его имени, улицах российских городов и библиотеках.
Время показало, что произведения К.Д.Ушинского по – прежнему любимы юными читателями.

В начале марта в детском саду «Березка» с. Шипуново была проведена акция «Читаем Ушинского».
Началось знакомство с краткой биографией писателя с рассматривания портрета. Дети старшего дошкольного возраста старались угадать, кем мог быть человек, изображенный на портрете; чем занимался; каким был человеком по своему характеру. Ребята многое смогли рассказать: по одежде определили, что жил он давно; по лицу, что человек на портрете был серьезным, умным, сосредоточенным и вдумчивым.

Познакомив детей старшей и подготовительных к школе групп с биографией К.Д.Ушинского, воспитатели приступили к чтению и обсуждению рассказов и сказок для маленьких детей.
Затем обратились к родителям с предложением принять участие в чтении произведений писателя дома.

3 марта (в честь 200 – летия со дня рождения) дети собрались все вместе, чтобы подвести итоги проведенной работы. Вновь говорили о жизни и творчестве великого педагога, называли и обсуждали понравившиеся произведения. В ходе «литературной гостиной» слушали новые для них рассказы и сказки. Сделали вывод, что все произведения – поучительные. Узнали, что К.Д. Ушинский – учитель русских учителей. Слушатели остались довольны встречей.

Но на этом знакомство с творчеством К. Д. Ушинского не закончилось. Ребята получили задание: сходить вместе с родителями в районную библиотеку, книги писателя для детей читать в течение года в детском саду и дома в свободной время.
Тем самым детский сад «Березка» поддержал старт «Году педагога и наставника – 2023» в Шипуновском районе.

А.А.Синибор, учитель – логопед дошкольного учреждения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь