Профилактика инфекций

277

Лечение есть

Что такое гепатит? Для многих этот диагноз звучит как приговор. Однако, как говорит современная медицина, оно лечится и успешно. В сегодняшнем материале мы поговорим о нем более подробно. Гепатит — воспаление печени. Есть много факторов, которые могут его вызвать. Например, прием запрещенных средств и злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование вирусами. Гепатит С — заболевание, которое вызывается таким же вирусом. При этом поражается преимущественно печень (могут повреждаться почки, щитовидная железа). Если после инфицирования организм человека не смог самостоятельно с ним справится, вирус размножается 6 месяцев, то заболевание переходит в хроническую форму. У каждого заболевание протекает самостоятельно, и зачастую пациент узнает об случайно, спустя много лет.

Что важно знать
Вирус гепатита С — мельчайшая частица, увидеть которую возможно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. В результате его размножения в клетках печени, нарушаются ее функции. Заразиться им можно через кровь и другие биологические жидкости человека. Это происходит когда инфекция попадает в кровь или поврежденную кожу, слизистые оболочки другого человека. Наиболее высокий риск заболевания у людей, ведущих асоциальный образ жизни, также во время маникюра, педикюра, в тату салонах и так далее. Если не используется стерилизация инструментов. В домашних условиях — при использовании бритв с лезвиями, вирус гепатита С передается половым путем, от инфицированной матери к ребенку во время беременности.

Профилактика заболевания и его проявление
Косметические процедуры выполнять только в специализированных салонах, имеющих необходимые разрешения и сертификаты. В домашних условиях пользоваться только индивидуальными принадлежностями (бритвы, маникюрные приборы, зубные щетки и полотенца). Использовать барьерные средства защиты. Перед планированием беременности, пройти обследование.

В большинстве случаев гепатит С протекает скрытно. Инфицированый человек долгое время не замечает заболевания. На ранних стадиях у некоторых людей появляются симптомы: головная боль, слабость, утомляемость. В редких случаях — пожелтение белков глаз, кожи. Если происходит цирроз печени, то возникают серьезные симптомы: снижение массы тела, накопление жидкости в брюшной полости, кровотечение из вен пищевода, энцефалопатия.

Как выявить заболевание
Выявляется гепатит С с помощью специальных исследований: анализ крови, направленные на выявление вируса; анализ крови, отражающий воспаление печени; исследование, которые позволяют оценить размеры печени, состояние ее тканей и так далее. Тесты на антитела проводятся всем пациентам, которые хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Если у человека положительный результат на антитела, это может означать перенесенное ранее заболевание, чтобы установить диагноз необходим отдельный комплекс обследований. Лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом.

Лечение хронического гепатита С
Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных медицинских препаратов приводит к хорошему результату — к полному удалению из организма вируса. Важно помнить, лечение гепатита назначает только врач. Человек, прошедший курс лечения не может заразить других людей.
Важно знать следующие правила: гепатит не переносится при рукопожатии; необходимо постоянно сдавать анализы, если в семье есть инфицирование люди; вирус гепатита С не влияет на развитие плода; необходимо сообщить о заболевании, если человек проходит лечение зубов или проведение хирургического вмешательства; всем инфицированным необходимо исключить алкоголь; ограничить занятие спортом.

Подготовлено Шипуновской ЦРБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь