Правовая ответственность за незаконный оборот наркотиков

406

Проблема наркопотребления и незаконного оборота наркотиков в молодежной среде, в том числе среди лиц, достигших призывного возраста, в условиях распространения и популярности синтетических наркотиков продолжает оставаться актуальной и характеризуется негативными тенденциями в Алтайском крае.

Распространенность, общедоступность и анонимность, предоставляемая сетевыми технологиями, возможность дистанционно управлять потоками наркотиков как нельзя лучше соответствуют целям наркодилеров.

Огромное влияние на рост наркозависимости оказывает тот фактор, что наркотическая субкультура активно вступает в диалог с детьми, подростками и молодежью посредством пропаганды бессмысленного времяпрепровождения, толерантного отношения к потребителям наркотиков.

В Алтайском крае, несмотря на тенденцию к стабилизации, наркоситуация остается неблагополучной.

На территории региона представлены преимущественно высокотоксичные синтетические наркотики «соли», «курительные смеси», «спайсы», а также наркотические средства растительного происхождения (в том числе с учётом наркоситуации и специфики распространения наркотических средств в муниципальном образовании). Синтетические или «дизайнерские» наркотики такое название получили из-за постоянной модернизации химической формулы.

 

           Симптомы и последствия потребления наркотических средств.

Рост популярности синтетических наркотиков в определенной степени объясняется особенностями их фармакологического действия (оказывают общее возбуждающее влияние, выражающееся в улучшении настроения, ощущении прилива сил, бодрости, повышении работоспособности и снижении потребности в сне).

Самые распространенные и популярные среди молодежи наркотики – это синтетические наркотики, так называемые «соли» или курительные смеси (являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее). В сленге наркопотребителей встречаются такие их названия, как «дживик», «спайс», «микс», «трава», «зелень», «книга», «журнал», «палыч», «твердый», «мягкий», «сухой», «химия», «пластик», «сено», «липкий», «вишня», «шоколад», «россыпь», «рега», «дым», «зеленый флаг», «ляпка», «плюха» и т.д.).

Резко отрицательную роль играет широко пропагандируемая через сеть Интернет информация о мнимой безопасности употребления подобных психоактивных веществ, в то время как в действительности они вызывают сильную психическую зависимость и привыкание.

Как и в любом сетевом маркетинге, у дилеров есть особая бонусная система. Например, существуют сайты, посвященные «синтетике». На одном из таких молодёжь, описывая свои ощущения от употребления «спайсов», получает «пробники». Расчет прост: во-первых, попробовав наркотик, потребитель захочет еще, во-вторых, скорее всего, расскажет о новых ощущениях друзьям, которые тоже попробуют, а это расширит клиентскую базу. На подобных электронных ресурсах организуют тематические конкурсы, можно прислать интересные картинки – идеи для заставки телефона, а за это получить подарок – пакетик «спайса». Получается, что только благодаря таким акциям молодые люди могут длительное время бесплатно употреблять «пробники».

 Правовая ответственность за потребление наркотических средств.

В соответствии со ст. 6.9 и ч. 2 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за потребление наркотиков налагается административный штраф в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. По законодательству Российской Федерации административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.

В то же время, если гражданин, употребляющий наркотическое средство, добровольно обратился в лечебно-профилактическое учреждение, стремясь избавиться от наркотической зависимости, он освобождается от административной ответственности за это правонарушение.

        Правовая ответственность за незаконный оборот наркотиков.

Действия с наркотиками в крупном или особо крупном размере, а также все действия, связанные со сбытом наркотиков независимо от их размера, входят в сферу Уголовного кодекса Российской Федерации.

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Исключение составляет хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, в этом случае уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.

За незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание от десяти лет до пожизненного лишения свободы.

За хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 229 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы.

За перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание от пятнадцати лет до пожизненного лишения свободы.

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.

За организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 232 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.

 

Самое страшное преступление, которое совершает человек, употребляющий наркотики, – это преступление против своей уникальной и неповторимой жизни, которая дается нам только один раз – при рождении.

 

Председатель Общественного совета при ОМВД России по Шипуновскому району        Е.А.Жаворонко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь