Региональный материнский капитал в размере 80238 рублей.

393

При рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей Вы имеете право на региональный материнский капитал из краевого бюджета.
Кто имеет право на получение регионального материнского капитала при рождении ребенка?

Женщина, родившая (усыновившая) третьего ребенка или последующих детей с 01.01.2011;
мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 01.01.2011.

Каков размер регионального материнского капитала?
Размер регионального материнского капитала в 2023 году составляет
80 238 рублей.

Также установлено, что в случае рождения одновременно троих и более детей размер регионального материнского капитала увеличивается на 213 тыс. рублей, при рождении одновременно четырех и более детей – на 284 тыс. рублей.
Каковы условия предоставления регионального материнского капитала?
Наличие гражданства Российской Федерации на дату рождения (усыновления) ребенка, как у женщины (мужчины – единственного усыновителя), так и у ребенка;
наличие регистрации по месту жительства на территории Алтайского края;
ребенок является третьим или последующим ребенком. Очередность рождений детей определяется по матери;

При определении права на материнский (семейный) капитал не учитываются дети, в отношении которых граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами. Региональный материнский капитал предоставляется однократно.

Срок обращения за региональным материнским капиталом?
Региональный материнский капитал предоставляется в связи с рождением (усыновлением) в период с 01.01.2011 по 31.12.2026 третьего ребенка или последующих детей.Срок обращения за определением права на региональный материнский капитал временем не ограничен.

Какие документы нужны?
Заявление на предоставление регионального материнского капитала;
документ, удостоверяющий личность заявителя;
документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на предоставление регионального материнского капитала;
документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы заявителя, а также документ, подтверждающий его полномочия, – в случае подачи заявления через представителя.

Куда подавать заявление?
Обратиться за определением права на региональный материнский капитал можно
в электронной форме чере Единый портал государственных и муниципальных услуг;
лично;
в МФЦ (его филиалы) или краевое государственное казенное учреждение управление социальной защиты населения по месту жительства (по месту пребывания – при наличии документально подтвержденного места жительства на территории Алтайского края).
по почте.

Дополнительно:
Распорядиться средствами регионального материнского капитала можно по следующим направлениям:
улучшение жилищных условий (приобретение (строительство) жилого помещения, строительство либо реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства);
получения образования ребенком (детьми) (оплата платных образовательных услуг, проживания в общежитии, за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации);
приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг;
газификацию жилого помещения с использованием природного газа, проведенную после 01.01.2021;
предоставление 1 раз в 6 месяцев денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала семьям, имеющим среднедушевой доход меньше величины регионального прожиточного минимума на душу населения, в размере прожиточного минимума для детей (в 2023 году –13 373,00 рублей), но не больше остатка средств, в случае если на дату обращения за назначением денежной выплаты остаток средств регионального материнского капитала равен или менее величины прожиточного минимума для детей.

КГКУ УСЗН по Шипуновскому району

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь