Поколение военных лет

460

С Марией Прохоровной Рединской мы познакомились пять лет тому назад, поздравляли ее с 90-летним юбилеем. Вот минули года, и она на днях отметила 95-летие.

Для человека, пережившего Великую Отечественную войну, а вместе с ней голод, холод и другие лишения, это достойная дата. В этот раз нам не удалось пообщаться с ветераном войны, труженицей тыла и ударником коммунистического труда, годы берут свое, но нам рассказала о женщине ее внучка Наталья Владимировна Мальцева.

Юбиляра пришли поздравить заместитель главы администрации района О.В.Синцова, начальник управления социальной защиты населения района С.С.Плохих. Они вручили Марии Прохоровне поздравления от Президента России и главы региона, подарок от Губернатора Алтайского края, поблагодарили за труд в военные и послевоенное годы, пожелали здоровья.

Трудовая, а вместе с ней и взрослая жизнь у М.П.Рединской началась в 14 лет, семья у нее была большая — семеро детей, родители-инвалиды, надеяться было не на кого. Отец служил в Первую мировую войну, получил ранение, не мог двигаться, а мама сильно простудилась, осложнение сказалось на ногах, ее переносили на руках. Каждый из семерых детей самостоятельно добывал средства для жизни. Они жили в Коробейниково, а там находился детский дом. Мария и другие такие же подростки заготавливали для него дрова, косили сено. Мальчишки и девчонки вручную пилили лес, кололи чурочки на дрова и на лошадях и быках вывозили в село, для нужд детского дома. «Работали до темна наравне со взрослыми людьми. Если провинились, то нас и наказывали по-взрослому. Наше поколение надорвало здоровье с мальства», — так охарактеризовала свое детство и юность Мария Прохоровна.

 

Потом Мария вышла замуж за фронтовика, у них родился старший сын, и семья переехала жить в райцентр. В это время М.П.Рединская пошла работать в бригаду к легендарной женщине Варваре Максимовне Бахолдиной, участвовала в строительстве села, возила гравий и песок, трудилась на кирпичном заводе, была кочегаром. Следом была железная дорога. При этом на ее плечах было четверо детей и муж с инвалидностью. Восемнадцать лет трудилась старшим стрелочником. За это время награждалась медалями, почетными знаками. Ей присвоены звания «ветеран труда», «труженик тыла», «ударник коммунистического труда».

У Марии Прохоровны есть большая дружная семья. Она родила и воспитала троих сыновей и дочь, у нее пятеро внуков и восемь правнуков. «Она у нас настоящая русская женщина-труженица и хранительница очага. С таких людей стоит брать пример и учиться у них жить, преодолевать трудности. Мы любим и гордимся своей бабушкой», — сказала внучка Н.В.Мальцева.

Оксана Санаева. Фото из архива семьи М.П.Рединской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь