Защита своей собственности от незаконных сделок

234

Переход права собственности в ходе сделок с недвижимостью происходит только после их регистрации в Росреестре. Подтверждает такую регистрацию запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), при этом информацию о содержании записи в ЕГРН по вашей собственности можно получить с помощью запроса соответствующей Выписки из ЕГРН.

Предлагаем вам способы защиты зарегистрированных прав во избежание незаконных действий в отношении вашей недвижимости.

И, главное, помогите  разобраться в этом вопросе пожилым родственникам.

 

  • Сообщите Росреестру адрес актуальной электронной почты

Обратитесь в МФЦ, чтобы передать в Росреестр свой электронный адрес. В этом случае вы вовремя получите уведомления о действиях с вашей недвижимостью, в том числе, если в Росреестр поступят документы на электронную регистрацию. Можно будет быстро отреагировать.

  • Установите запрет на сделки без личного присутствия

Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Росреестр. Заявление можно подать через МФЦ.

В этом случае любые сделки по доверенности станут невозможными.  Запрет является бессрочным (до момента отзыва собственником).⠀

Внимание! Если у вас есть квалифицированная электронная подпись, заявление можно подать через сайт Росреестра.

  • Проверьте наличие согласия на электронную регистрацию

Электронная регистрация возможна только при письменном согласии собственника. Если не хотите, чтобы она была доступна посторонним, убедитесь, что отметки о таком согласии в ЕГРН нет. Если есть — лучше ее отозвать. Подавайте такое согласие только для конкретных сделок, в которых вы уверены. Если согласие не предоставлено, документы с электронной подписью не примут.

⠀⠀

  • Периодически проверяйте данные о вашей собственности

На Госуслугах можно запросить наиболее популярные выписки из ЕГРН, в том числе в рамках нашей темы. Это быстрый и удобный способ проверить записи в ЕГРН не только о своей недвижимости, но и  об объекте, который собираетесь купить: к примеру, нет ли там обременений, сведения о долях собственности, как часто проводились сделки и т.п.

 

Кроме того, Выписки из ЕГРН можно запросить в Росреестре и Роскадастре, в том числе через многофункциональный Центр (МФЦ). В ваших интересах знать, что с правом на вашу собственность все в порядке!

 

Управление Росреестра по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь