Иван Лоор рассказал, почему цены на молоко обвалились по всей стране и что можно сделать

417

Решение вопроса с падением цен на молоко надо искать на федеральном уровне, считает депутат Госдумы от Алтайского края Иван Лоор. По его словам сегодня это не региональная, а общероссийская проблема.

Фото сайта https://grodno24.com/2022/09/obem-moloka.html

— Сегодня выступал директор совхоза из Тульской области, у него в хозяйстве пять тысяч дойное стадо, удой – более семи тысяч на одну корову. Даже у него себестоимость выше, чем цена реализации. Поэтому эта проблема актуальна не только для Алтайского края, но и для всей страны в целом. На сегодняшний день практически везде обвальная цена. Снижение – очень чувствительное не только для ЛПХ, но хозяйств, которые эффективно занимаются молочным скотоводством.

Сегодня на цену наложились несколько факторов. К традиционному сезонному снижению закупочных цен на молоко весной добавился новый фактор – эмбарго. Его ввели многие недружественные теперь нам страны, и наши производители молочной продукции не могут реализовать свой товар там, куда поставляли до 2022 года. И поэтому их склады готовой продукции затоварены. Чтобы найти новые рынки сбыта, производителям нужно время. И это уже влияет на цены на молоко по всей стране, а не в отдельно взятом регионе.

Губернатор Алтайского края Виктором Петровичем Томенко мне дано было поручение в эту ситуацию вникнуть и на уровне федерального центра. И на базе профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам, в котором я состою, совместно с Министерством сельского хозяйства найти решение вопроса. У нас 5 апреля прошло заседание с участием руководства Минсельхоза. Это было самое горячее обсуждение из всех, на которых я присутствовал. Есть несколько вариантов помощи. Первое, найти дополнительные источники, чтобы субсидировать литр товарного молока, в том числе что касается личного подворья.

Алтайский край – продовольственный донор, а не финансовый, у нас дотационный регион. И большинство регионов, которые кормят страну, где развито сельское хозяйство, — дотационные. Если бы в них были свободные деньги на такую поддержку, они бы ее уже оказывали. Поэтому мы предлагаем искать решение проблемы с закупочными ценами на федеральном уровне, об этом и говорили с министерством.
Конечно, надо проверить цепочку ценообразования. Сегодня и об этом говорили на заседании комитета и просили сделать такую проверку Министерство сельское хозяйства. Нужно еще раз посмотреть, как складываются цены от производства молока, при сдаче на перерабатывающее предприятие, во время сдачи в торговлю, и какова цена реализации на полке. Это надо проверить в обязательном порядке.
Регулировать цены в этой ситуации можно и объединением самих ЛПХ, делать это так, как происходит во всем мире: цивилизованная форма – это объединение в кооперативы, ассоциации и т.д. А сегодня некоторые пытаются на этой теме создать ажиотаж, набрать политические очки, устраивая протесты, но не предлагая конкретного решения. Я пять лет работал директором совхоза в советское время и еще пять лет в самые махровые годы в начале 90-х. Там было много, кто просто митинговал. И вот от таких хозяйств ничего не осталось, а успешно работают те, кто решал все вопросы цивилизованно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь