Число дел о неуплате штрафа значительно возросло

40

Одним из самых распространенных наказаний за совершение административных правонарушений, налагаемых различными органами, в том числе судами, является штраф.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
По некоторым категориям возможна уплата половины штрафа в сокращенные сроки, также возможно предоставление отсрочки и рассрочки уплаты штрафы.
Зачастую граждане относятся халатно к обязанности уплатить штраф, забывая или просто не желая этого делать, считая, что это ничего не повлечет.
Однако за неуплату административного штрафа в установленный срок тем же Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (ч.1 ст.20.25), причем достаточно суровая, поскольку это правонарушение влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Причем необходимо отметить, что срок для привлечения к ответственности за неуплату штрафа увеличен с трех месяцев до одного года.
Мировым судьей судебного участка №2 Шипуновского района за пять месяцев 2024 года рассмотрено 30 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, за неуплату штрафа, а за такой же период 2023 года было рассмотрено 18 дел.
Так, например, Сергей К. за неуплату наложенного судьей штрафа в размере 5 000 рублей по ст.6.1.1 КоАП РФ (нанесение побоев) был подвергнут наказанию в виде 20-ти часов обязательных работ, а Владимир Щ. за неуплату штрафа, наложенного начальником отделения Госавтоинспекции ОМВД России по Шипуновскому району, в размере 5 000 рублей по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления) подвергнут наказанию в виде административного ареста сроком одни сутки.
Поэтому об уплате любого штрафа, независимо от его размера, не нужно забывать.

Мировой судья А.В. Агаркова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь