МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ ОТ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

510

Основные электротехнические причины пожаров от электрооборудования

Пожарная безопасность объектов различного назначения, в том числе жилых и общественных зданий в значительной степени определяется состоянием эксплуатируемого электрооборудования и электроустановок.

Знание технических причин пожаров от электроустановок позволяет организовать эффективную систему пожарно-профилактических мероприятий.

К причинам пожаров электротехнического характера относятся:

— короткое замыкание;

— перегрузка электрических цепей;

— большое переходное сопротивление;

— искрение;

— электрическая дуга;

— перенапряжение электрической сети.

Кроме того, необходимо учитывать, что перенапряжение электрической сети, большое переходное сопротивление и перегрузка цепи может привести
к короткому замыканию, возникновению электрической дуги, и наоборот, короткое замыкание может привести к перегрузке электрической сети,
к искрению, образованию электрической дуги, к переходу электрического тока на металлические заземленные конструкции и т.д. [3].

То есть, одни аварийные режимы, могут переходить в другие более опасные относительно возможности возникновения пожаров.

 

Короткое замыкание

Среди причин пожаров электротехнического характера короткое замыкание является самым распространенным, хотя нередко оно может быть
и следствием какой-либо другой аварийной ситуации в электрической цепи.

Короткое замыкание в электрических цепях может возникнуть
в результате замыкания между фазовым и нулевым проводниками, замыкания фазового проводника на «землю» [3].

Иными словами, короткое замыкание возникает при соединении электрических проводов с нарушенной изоляцией, соприкосновении проводов
с металлическими заземленными конструкциями зданий и сооружении, попадании на оголенные провода посторонних металлических предметов, пробое обугленной или нарушенной изоляции проводов и других электроустановочных изделий.

При коротком замыкании мгновенно многократно увеличивается сила тока в цепи, происходит значительное выделение тепла, значительно возрастает температура токопроводящих жил, что приводит к расплавлению изоляции электрических проводов и кабелей и её последующему воспламенению. Короткое замыкание, как правило, сопровождается хлопком, расплавлением металла проводников и выбросом раскаленных частиц из зоны короткого замыкания с последующим воспламенением окружающих предметов.

Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание в квартире, доме, общественных зданиях – это повреждение изоляции. Повреждение изоляции чаще всего происходит
в местах, где провода перегибаются. Также к повреждению изоляции может привести перекручивание проводов, сгибание проводов под острым углом, повреждение изоляции проводов при проведении ремонтных работ [4]. Изоляцию могут повредить грызуны или домашние животные. Еще одна причина коротких замыканий – перегрев и, как следствие, разрушение изоляции.

Источниками зажигания при коротких замыканиях могут являться раскаленные (горящие) частицы и капли металла при расплавлении
в аварийных режимах жил проводов (кабелей) или при разрушении электроприборов.

 

Перегрузка электрических сетей

Современные квартиры и дома насыщены множеством электрических приборов. Частой причиной возникновения пожаров является перегрузка электросетей.

Перегрузкой называется такое явление, при котором в электрической сети возникают токовые нагрузки, превышающие длительно допустимые.

Наиболее частой причиной, вызывающей перегрузку электрических цепей в жилых и общественных зданиях, является включение в электрическую сеть не предусмотренных расчетом мощных потребителей электроэнергии или включение в одну розетку несколько бытовых приборов большой мощности одновременно.

В результате перегрузки провода нагреваются, выделяется большое количество тепла, могут плавиться жилы проводов – это может стать причиной короткого замыкания, возникают искры и как следствие пожар [5].

 

Большое переходное сопротивление (плохой контакт)

Большое переходное сопротивление – это сопротивление участка электрической цепи в месте соединения отдельных элементов (места соединения проводов, подсоединения их к электроприемникам, контактным элементам и т.п.) в которых, при неправильном их исполнении, сопротивление выше по сравнению с сопротивлением электрической цепи до этих участков и после них.

Наиболее часто большие переходные сопротивления возникают в местах соединения проводов между собой, когда вместо пайки, сварки, опрессовки
или зажимов под болты применяются скрутки проводов (особенно опасна скрутка проводов с алюминиевыми и медными жилами), в местах подключения проводов к аппаратам без специальных зажимов и наконечников,
в выключателях, штепсельных разъемах (розетках, вилках) на контактных элементах при снижении прилагаемых для включения усилий, недовключения, подгорания и т.п., в местах контактов, выполненных с помощью резьбовых соединений в электрооборудовании, в котором в процессе работы произошло ослабление контакта.

Непосредственным источником зажигания в этом случае могут быть: элементы электроустановок, нагретые до высокой температуры теплом, выделенным электрическим током в месте большого переходного сопротивления; электрические искры или частицы расплавленного
и накаленного металла, возникающие в месте «плохого» электрического контакта.

Кроме того, большое переходное сопротивление может быть причиной возникновения короткого замыкания.

 

Искрение (дуговой пробой)

Искрение (дуговой пробой) в электроустановках – это весьма распространенное явление и происходит как при нормальной работе отдельных потребителей электрической энергии, чаще всего приборов имеющих коллекторный электродвигатель при неплотном прилегании к ним щеток, так
и в аварийном режиме работы электроприборов, в местах некачественного присоединения проводов к потребителям электрической энергии,
при соприкосновении отдельных участков проводов между собой или
с заземленными конструкциями и т.д..

При искрении происходит образование источников зажигания, обладающих энергией и температурой достаточных для воспламенения многих горючих веществ и материалов.

Искровой разряд может образовываться при изломе жилы кабеля из-за усталости металла, разрыва проводника при чрезмерном растяжении кабеля, либо при повреждении жилы посторонним предметом. В повреждённой жиле возникает малый зазор, пробиваемый рабочим напряжением, поэтому ток
по такому кабелю продолжает протекать, и остаётся близок к номинальному значению. В зазоре возникает дуговой разряд, сопровождающийся интенсивным выделением тепла, что приводит к дальнейшему разрушению изоляции кабеля и его возгоранию.

 

Электрическая дуга

Электрическая дуга образуется в результате устойчивого электрического разряда между двумя металлическими элементами электрической установки, имеющими разные потенциалы. В электрической дуге происходит интенсивная ионизация газового промежутка, плавление и горение металла. Кроме того, происходит интенсивное разбрызгивание расплавленных частиц металла, имеющих большой запас тепловой энергии, которые попадая на горючие материалы, могут зажечь их. Электрическая дуга имеет очень высокую температуру (1500-4000 °С) и может воспламенить практически любой горючий материал, соприкасаясь с ним непосредственно, а также посредством лучистой теплоты.

Устойчивая электрическая дуга иногда может возникать в электропроводах. При электрической дуге по цепям протекают токи короткого замыкания. Поэтому при образовании электрической дуги в аварийном режиме в электрической цепи возникают вторичные (побочные) явления, характерные для короткого замыкания. В случаях, не предусмотренных нормальным режимом эксплуатации электроустановок, возникновение электрической дуги чаще всего происходит при коротком замыкании.

 

Перенапряжение в электрической цепи

Перенапряжение может возникать: при коротких замыканиях; при попадании «высокого» напряжения на низковольтные сети; при грозовых разрядах; электромагнитной индукции и др.

Пожарная опасность перенапряжения, в зависимости от конкретных условий, может проявляться в следующем: повышении вероятности возникновения короткого замыкания; увеличении токовой нагрузки на отдельных участках электрической цепи и возможности возникновения перегрузки; повышении тепловыделения в электронагревательных устройствах; повышении вероятности возникновения аварийных режимов в электроприборах.

Неправильная эксплуатация, конструктивные недостатки и неисправности электроизделий

Пожарная безопасность электрических приборов направлена на обеспечение практической невозможности загорания, как самого изделия, так и окружающей его среды, что должно обеспечиваться конструкцией электроприбора, выбором комплектующих изделий и материалов с температурными характеристиками, соответствующими тепловому режиму работы. При этом характеристиками пожаробезопасности является соответствие температуры на основных элементах электрического прибора допустимым значениям, как в рабочем, так и в аварийном режиме его работы.

Возникновение пожаров от электрических приборов может быть обусловлено: конструктивными недостатками, нарушением правил эксплуатации; некачественным энергоснабжением (резкими колебаниями напряжения в электрической сети, что может привести к возникновению аварийных режимов).

Основными причинами возникновения пожаров от электрических изделий являются: короткое замыкание в приборах и шнурах питания, большое переходное сопротивление, перегрузка, искрение, нарушение теплового режима работы электроприбора (ухудшенный теплоотвод), непосредственное соприкосновение нагретых поверхностей электроприборов с горючими материалами; воздействие теплового излучения прибора (например, электрообогревателя) на горючие материалы; вылет раскаленных частиц, образовавшихся в результате аварийного режима.

 

  1. Организация профилактики пожаров

 

3.1. Общие положения

С 1 марта 2023 г. вступило в силу постановление
Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 г. № 1885
«О внесении изменений в Правила противопожарного режима
в Российской Федерации
».

Пункт 2 указанных изменений вводит в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее – ППР) новый пункт 2.1 следующего содержания «Руководитель организации обеспечивает эксплуатацию зданий, сооружений в соответствии с требованиями Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и (или) проектной документации».

С 7 января 2023 г. вступили в силу Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии (далее – ПТЭ), утвержденные приказом Минэнерго России № 811 от 12.08.2022
«Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии».

В соответствии с пунктом 3 ПТЭ техническая эксплуатация электроустановок включает, в том числе, их ремонт и техническое обслуживание.

В соответствии с пунктом 7 ПТЭ, при эксплуатации электроустановок потребитель также должен обеспечить: содержание электроустановок в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию; проведение технического обслуживания и ремонта электроустановок в целях поддержания исправного состояния и безопасной эксплуатации электроустановок; наличие, использование и поддержание в актуальном состоянии технической документации, необходимой для эксплуатации электроустановок.

В соответствии с пунктом 8 ПТЭ для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель потребителя (за исключением индивидуальных предпринимателей
и физических лиц) организационно-распорядительным документом назначает из числа административно-технического персонала потребителя лицо,
на которое возложены обязанности по организации проведения всех видов работ в электроустановках потребителя (далее – ответственный за электрохозяйство), и его заместителя. В случае если потребитель, осуществляющий эксплуатацию электроустановки, является индивидуальным предпринимателем,
обязанность по организации эксплуатации электроустановок, организации проведения всех видов работ в электроустановках возлагается непосредственно на такого индивидуального предпринимателя.

Учитывая требования пункта 8 ПТЭ, организацию профилактики пожаров от эксплуатируемого электрооборудования рекомендуется возложить на ответственного за электрохозяйство или на индивидуального предпринимателя, непосредственно эксплуатирующего электроустановки, а для физических лиц – непосредственно на физическое лицо, эксплуатирующее электроустановки.

В соответствии с пунктом 9 ПТЭ на ответственного за электрохозяйство должны быть возложены полномочия по организации разработки и ведению документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок
и ее пересмотру (актуализации); обеспечению выполнения ремонта и технического обслуживания электроустановок.

В соответствии с пунктом 14 ПТЭ, потребитель должен организовать и осуществлять контроль состояния его электроустановок, основанный, в том числе, на результатах осмотров. Выявленные по результатам контроля дефекты оборудования, устройств электроустановок должны фиксироваться в журнале дефектов с определением ответственных за устранение лиц и сроков устранения дефектов.

В соответствии с пунктом 23 ПТЭ потребитель должен обеспечить проведение технического обслуживания и ремонтов оборудования и устройств электроустановок. Объем технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов электроустановок должен определяться необходимостью поддержания исправности и обеспечения безопасной работы электроустановок.

В соответствии с пунктом 27 ПТЭ у потребителя в отношении эксплуатируемых им электроустановок должна быть в наличии следующая техническая документация:

схемы электрических соединений и технологических систем, в том числе нормальные (временные нормальные) схемы электрических соединений электроустановок потребителя;

журналы учета электрооборудования с перечислением основного электрооборудования и с указанием его технических данных, а также присвоенных ему инвентарных номеров.

В соответствии с пунктом 30 ПТЭ, все изменения в электроустановках, выполненные в процессе эксплуатации, должны отражаться на электрических (технологических, исполнительных) схемах и чертежах за подписью ответственного за электрохозяйство с указанием его должности и даты внесения изменения.

На основании пункта 31 ПТЭ соответствие электрических (технологических) схем (чертежей) фактическим эксплуатационным должно проверяться ответственным за электрохозяйство не реже одного раза в 3 года
с отметкой на них о дате проверки, удостоверенной его подписью.
При несоответствии электрических (технологических) схем (чертежей) фактическим эксплуатационным ответственным за электрохозяйство должен быть обеспечен пересмотр (актуализация) указанных схем (чертежей).

Пункт 8 изменений в ППР вводит в него новый пункт 17.1 следующего содержания: «Руководитель организации обеспечивает ведение и внесение информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. Допускается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты
в электронном виде.

Форма ведения журнала эксплуатации систем противопожарной защиты определяется руководителем объекта защиты».

С целью обеспечения безаварийной работы электрооборудования ответственному за электрохозяйство на объекте защиты рекомендуется вести журнал, в котором указываются:

перечень контролируемого электрооборудования;

дата проверки состояния пожарной безопасности электрооборудования;

результаты проверки состояния его пожарной безопасности, изменения состояния пожарной безопасности электрооборудования по сравнению с результатами предыдущей проверки;

предпринятые меры по повышению уровня пожарной безопасности (профилактические мероприятия, техническое обслуживание, ремонт, замена).

Форма ведения журнала профилактических осмотров электрооборудования определяется руководителем объекта защиты. Ведение журнала профилактических осмотров электрооборудования может осуществляться в электронном виде.

Ответственному рекомендуется составить график профилактических осмотров электрооборудования.

Периодичность проведения профилактических обследований рекомендуется установить в зависимости от состояния объекта и степени ответственности, но не реже 1 раза в год.

Рекомендуется проводить внеплановое профилактическое обследование отдельных элементов электрооборудования после каждого их ремонта или замены.

Результаты внепланового обследования заносятся в журнал с указанием причины обследования.

Рекомендуется перед проведением очередного или внепланового обследования ознакомиться с данными предыдущего обследования. Это позволит проследить динамику пожарной безопасности электрооборудования и своевременно предотвратить пожароопасную ситуацию.

В соответствии с пунктом 37 ПТЭ потребителем должны быть составлены и утверждены руководителем или иным уполномоченным лицом потребителя — юридического лица (потребителем — индивидуальным предпринимателем или физическим лицом) графики осмотров и обходов оборудования, зданий
и сооружений электроустановок потребителя.

Непосредственно профилактический осмотр электрооборудования проводит квалифицированный специалист обслуживающей организации совместно с ответственным за электрохозяйство на объекте.

Все операции с электрооборудованием (монтаж аппаратов электрической защиты, термоиндикаторов, термосистем, профилактическое обслуживание, ремонт, замена) должны проводить квалифицированные специалисты обслуживающей организации.

 

3.2. Профилактические мероприятия

 

К профилактическим мероприятиям по предупреждению пожаров
от электрооборудования жилых и общественных зданий следует отнести:

— периодический контроль состояния и работоспособности аппаратов защиты электрической сети;

— применение термоиндикаторов и периодический контроль их состояния;

— применение термосистем;

— периодическое проведение тепловизионной диагностики эксплуатируемого электрооборудования;

— контроль состояния используемых электроприборов, электропроводки и электроустановочных изделий.

Применение термоиндикаторов

Перед первичной установкой термоиндикаторов на элементы электрооборудования необходимо собственнику электроустановки
или эксплуатирующей организации разработать проект монтажа термоиндикаторов с указанием точек их монтажа и типов.

Проект монтажа термоиндикаторов рекомендуется включить в перечень основной технической документации защищаемой электроустановки.

Проект монтажа термоиндикаторов становится частью проектной документации. В соответствии с пунктом 2.1 ППР, введенным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2022 года № 1885, эксплуатацию зданий в соответствии с требованиями проектной документации обеспечивает руководитель организации.

При последующем проведении ремонтных работ с заменой термоиндикаторов необходимо осуществлять в соответствии с требованиями, разработанного проекта монтажа.

Установку термоиндикаторов должен производить персонал, допущенный к работе в действующих электроустановках, имеющий необходимые знания и навыки монтажа термоиндикаторов.

Монтаж термоиндикаторов, следует производить на отключенном электрооборудовании (например, выведенном в ремонт, при периодическом или внеплановом техническом обслуживании и т.д.) с соблюдением Правил
по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Термоиндикаторы, преимущественно, следует размещать на контактных соединениях и контактах распределительных устройств; допустимо размещение на корпусах некоторого электрооборудования, а также иных элементах электроустановок.

Термоиндикаторы необходимо размещать так, чтобы они были хорошо видны при визуальном контроле состояния пожарной безопасности электрооборудования, в частности, термоиндикаторные наклейки следует размещать таким образом, чтобы термоиндикаторные метки температурной шкалы были хорошо видны при проведении визуального осмотра электрооборудования.

При размещении термоиндикаторов следует избегать контакта
их поверхности с элементами, которые способны вызвать их повреждение
в результате механического воздействия.

Перед монтажом термоиндикаторных наклеек, необходимо произвести их внешний осмотр на предмет отсутствия повреждений. Термоиндикаторные метки температурной шкалы наклейки не должны иметь отметок достижения назначенных температур (не должно быть изменения цвета меток).

Нанесение термоиндикаторов необходимо производить в соответствии
с инструкцией по эксплуатации термоиндикатора.

В процессе монтажа не допускается:

— механическое повреждение термоиндикаторной наклейки;

— нанесение термоиндикаторов на элементы электрооборудования, находящиеся под напряжением;

— размещение термоиндикаторов в непосредственной близости
от нагревательных приборов.

В журнале указывается место нанесения термоиндикатора, предел срабатывания, исходное состояние (цвет, градуировка и т.п.), дата нанесения, срок использования или дату замены.

Состояние термоиндикаторов следует проверять путем визуального осмотра электрооборудования с соблюдением требований правил охраны труда (в период выполнения плановых, внеплановых осмотров, в период выполнения ремонтных работ).

Периодичность осмотра электрооборудования, защищенного термоиндикаторами, устанавливается организационно-распорядительным документом собственника электроустановки или эксплуатирующей организацией.

При проведении визуального осмотра особое внимание следует уделять отсутствию механических повреждений термоиндикаторов, их отклеиванию или отслаиванию, срабатыванию термоиндикаторных меток.

Основанием для вывода оборудования в ремонт является превышение температуры элементов электрооборудования.

Контроль состояния системы заземления

В процессе эксплуатации электроустановок возможно возникновение неисправностей и аварийных ситуаций, приводящих к токовым утечкам. В этой связи, в каждом доме должны выполняться защитные мероприятия, одним из которых является контур заземления. Он обеспечивает защиту людей от поражения электротоком, а приборы и оборудование от перепадов напряжения. Контур заземления, может устанавливаться отдельно или совместно с устройствами защитного отключения. Контур заземления монтируется в соответствии с ПУЭ.

В соответствии с ПУЭ для целей организации контура заземления можно воспользоваться естественными заземлителями, например, расположенными рядом металлическими и железобетонными конструкциями. Большая часть их поверхности должна контактировать с грунтом. В свою очередь, ПУЭ устанавливает, что изделия из железобетона, находящиеся под напряжением, трубопроводы для транспортировки горючих веществ, трубы канализации и отопления не могут применяться в контуре заземления.

Запрещается устанавливать заземление в каменистых или скальных грунтах, поскольку они являются проводниками тока и обладают низким сопротивлением.

Искусственные заземлители представляют собой систему металлических конструкций, размещенных в земле, на определенных расстояниях между собой и незначительном удалении от объекта защиты.

Для изготовления искусственных заземлителей применяются: круглые прутки, трубы разного сечения и уголки. В нормативных документах определяется минимально допустимое сечение заземлителей, которое должно учитываться при выборе материалов. Так, для прута, оцинкованного этот параметр составляет 6 мм2, для прута из обычного черного металла – 10 мм2, а для прямоугольного проката – 48 мм2. Стенки труб или полки стальных прокатов выбираются с минимальной толщиной 4 мм.

Забитые электроды соединяются между собой тонкой стальной полосой, толщиной не менее 4 мм.

Запрещается использовать в качестве заземляющих проводников и заземлителей профильную арматуру. Это связано с каленым наружным слоем, имеющимся во всех изделиях этого типа. В результате, нарушается распределение тока по сечению, а процесс окисления происходит намного быстрее.

Соединение деталей из проката черного металла осуществляется
с помощью сварки. Стальная полоса приваривается к концам забитых в землю электродов. Не допускается использование болтовых соединений,
т.к. они быстро окисляются. В результате, контакт теряется, и заземляющий контур начинает работать неэффективно. По окончании всех сварочных работ места сварки обрабатываются специальными антикоррозийными составами. Для этих целей нельзя использовать краску, поскольку она нарушает связь металла с землей и система заземления не будет работать.

Нельзя производить окраску заземлителей или наносить на них другие покрытия, способствующие снижению проводимости. Однако под действием коррозии толщина стальных деталей постепенно снижается. Поэтому сечение электрода подбирается с определенным запасом. Таким образом, обеспечивается достаточно продолжительная эксплуатация контура заземления.

Если контур заземления дома соединяется с конструкциями, расположенными в условиях агрессивной среды, они должны быть защищены специальным покрытием.

Существуют наборы заземлителей заводского изготовления, состоящие из цельнотянутых штырей, покрытых медью.

Все заземляющие проводники подключаются к единой шине заземления, используемой для коммутации. Сама шина является одним из элементов распределительного щита и закрепляется непосредственно на его стенке.

Для полной гарантии рекомендуется вызывать специалистов, они должны составить акт проверки. Ответственность за выполненные работы несет только исполнитель.

Бытовыми электроизмерительными приборами замерить эффективность заземления невозможно, надо иметь современные электронные устройства, технические возможности которых дают возможность замерять такие данные.

Для частных домов сопротивление тока не может превышать 4 Ом.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 устанавливают следующие требования к заземляющим устройствам и их профилактике:

— заземляющие устройства должны соответствовать требованиям государственных стандартов, правил устройства электроустановок, строительных норм и правил и других нормативно-технических документов, обеспечивать условия безопасности людей, эксплуатационные режимы работы и защиту электроустановок;

— присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главному заземляющему зажиму, корпусам аппаратов, машин и опорам ВЛ – болтовым соединением (для обеспечения возможности производства измерений). Контактные соединения должны отвечать требованиям государственных стандартов;

— открыто проложенные заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в черный цвет;

— для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами испытания электрооборудования;

— визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником, им уполномоченным.
При осмотре оценивается состояние контактных соединений между защитным проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов;

— для определения технического состояния заземляющего устройства
в соответствии с нормами испытаний электрооборудования должны производиться:

измерение сопротивления заземляющего устройства;

измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, заземляющее устройство которых выполнено по нормам на напряжение прикосновения), проверка наличия цепи между заземляющим устройством
и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей
с заземляющим устройством;

измерение токов короткого замыкания электроустановки, проверка состояния пробивных предохранителей;

измерение удельного сопротивления грунта в районе заземляющего устройства;

— измерения параметров заземляющих устройств — сопротивление заземляющего устройства, напряжение прикосновения, проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами — производятся также после реконструкции и ремонта заземляющих устройств, при обнаружении разрушения или перекрытия изоляторов ВЛ электрической дугой.
При необходимости должны приниматься меры по доведению параметров заземляющих устройств до нормативных;

— при использовании в электроустановке устройств защитного отключения (далее — УЗО) должна осуществляться его проверка в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя и нормами испытаний электрооборудования.

Выбор кабелей

В соответствии со статистикой основной причиной пожаров
от электроизделий являются электрические кабели. Поэтому, для обеспечения пожарной безопасности, необходимо правильно выбирать кабельные изделия по типу исполнения и сечению токопроводящих жил.

При выборе типа исполнения кабелей для объектов различного назначения можно воспользоваться требованиями ГОСТ 31565-2012, в соответствии
с которым в нормативной документации на кабельное изделие должна быть указана область его применения с учетом показателей опасности и типа исполнения.

3.3. Действия при обнаружении аварийного режима
в электрооборудовании

 

Аварийный режим работы эксплуатируемого электрооборудования может проявляться в виде сработки аппаратов электрической защиты сети, изменения цвета термоиндикаторов, обнаружения зон аномального нагрева элементов электрооборудования при тепловизионной диагностике, сработки датчиков термосистем. Кроме того, об аварийном режиме работы электроприбора может говорить появление на его поверхности, шнуре и вилки питания оплавлений, деформации корпуса, возникновении при работе нехарактерного шума и запаха плавящейся изоляции.

Министерство Российской Федерации по делам гражданкой обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь