Да будет память жива, солдат…

449

Они мальчишки, да, да, мальчишки,
Ещё недавно, не зная бед,
Ходили в школу, читали книжки,
И не достигли расцвета лет.
У многих — жены, у многих — дети,
А кто-то даже не стал отцом…
И, не желая другому смерти,
Они за слабых встают лицом.
И погибают, когда придётся,
Они геройски — молчанья час.
Пусть автоматов стрельба прервётся —
И вы, мальчишки, простите нас…

 

26 апреля в парке села Шипуново у памятного знака, посвященного всем жителям района, связавшим свою судьбу с военно-морским флотом, состоялось мероприятие, скорбное и одновременно торжественное. Это было открытие мемориальной доски, посвященной нашему земляку, Герою, настоящему мужчине и офицеру, Гвардии старшему лейтенанту морской пехоты Северного флота Алексею Сергеевичу Пащенко.

Хотя событие особо не афишировалось, в парк пришло немало неравнодушных людей, многие – с алыми гвоздиками. Открывая митинг, член Совета ветеранов военно-морского флота Александр Ильич Винников напомнил собравшимся слова императора Петра Первого о том, что «солдат российский должен защищать Отечество, не щадя живота своего». Именно так поступил Алексей Пащенко, который, будучи заместителем командира роты, 8 января этого года в зоне СВО погиб при выполнении боевых задач. «Геройски погиб, как настоящий флотский парень, и вечная ему память», — закончил А.И.Винников, низко поклонившись родителям храброго воина.

Глава района Татьяна Николаевна Дорохова обратилась к участникам митинга с искренними и проникновенными словами о том, что людская память дорогого стоит. Страшно терять молодых ребят, но они будут жить в наших сердцах, покуда мы будем помнить о них. Она поблагодарила членов Совета ветеранов за заботу и инициативу в создании памятной доски, а родителям Алексея пожелала сил и терпения.

Многие из присутствующих пришли с детьми, и это важно, ибо дети с раннего возраста должны понимать, что правильно в этой жизни. Некоторые с трудом сдерживали слезы. После минуты молчания к мемориальной доске были возложены цветы, но и после окончания митинга его организаторы еще долго не расходились, еще раз выражая Алексею дань уважения и почтения за его подвиг.

Мнение

Александр Денисович Вакаев, активист, бывший депутат Шипуновского районного Совета депутатов нескольких созывов:

— Как-то, в преддверии очередной годовщины Победы я выступал с докладом. Тогда еще не было принято говорить о мрачных перспективах, но уже тогда многие понимали, что готовится очередной крестовый поход против нашей страны. А коли так, нам снова придется ее защищать, и в первую очередь это ляжет на плечи молодежи. К сожалению, так и получилось. Когда на нас ополчился весь мир, когда снова поднял голову фашизм, наши ребята не побоялись поехать в зону СВО, чтобы лицом к лицу сразиться с врагом, защищая русских людей. Да, сейчас нам трудно, но победа все равно будет на стороне здравого смысла, пока есть такие люди, как наши ребята, как герой Алексей Пащенко. Вечная ему память!

Александр Петрович Тумашев, член Совета ветеранов ВМФ Шипунов кого района:

— Идея установления памятной доски в честь Алексея Пащенко возникла сразу у многих членов Совета еще во время скорбной церемонии прощания с ним. Командир роты, приехавший проститься с другом, ее полностью одобрил, поддержала и районная администрация. Огромное спасибо хочется сказать Вадиму Мальцеву, который за свой счет изготовил эту памятную доску. Теперь Алексей навсегда останется одним из нас.

 

И закончить хочется пронзительными словами Инны Кузнецовой:

… Давайте просто помолчим .
Со светлой грустью мы их вспомним.
Все тех, кто голову сложил
И с честью главный долг исполнил!

 

Марина САРЫЧЕВА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь