Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – царица карантинных сорняков. Это однолетнее травянистое растение семейства Астровые. При благоприятных климатических условиях этот сорняк достигает размеров 180-250 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему и основной стержневой корень, который углубляется под землю на 3-4 м, за счет чего она проявляет высокую живучесть и всхожесть семян. Одно мощное растение способно дать до 100 тысяч семян, которые способны прорастать даже через 40 лет. Семена ее распространяются с талыми водами, с сеном, прилипают к колесам машин и обуви. Листья красивые резные. Снизу листья имеют сизоватый оттенок с легким опушением, а сверху — темно-зеленые. Сорняк устойчив к скашиванию, затоплению и засухе.
(фото из собственного архива) (фото с сайта википедии)
Сорняк произрастает на обочинах железных и автомобильных дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях, вдоль линий связи и электропередач, других необрабатываемых землях, на улицах городов и населенных пунктов, на приусадебных участках граждан, строительных площадках.
Культура является самым распространенным сорняком и сильным аллергеном. Растение причиняет ощутимый вред здоровью человека. Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Во время массового цветения сорняка, в местах его значительного распространения, уровень предельно допустимой концентрации пыльцы в воздухе превышен в несколько тысяч раз, поэтому проблема приобретает масштабный характер. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Однако есть и вторая сторона медали: амброзия используется в официальной медицине и как лекарственное растение. Несмотря на то, что культура является сильным аллергеном, она часто выступает в качестве основы лекарственных препаратов, в том числе и антигистаминных.
Амброзия наносит значительный ущерб сельскому хозяйству: иссушает и истощает почву, пагубно влияет на урожайность, на засоренных амброзией полях падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно подавляет культурные растения, лишая их не только влаги, но и питательных веществ. Наиболее часто страдают от амброзии яровые хлеба и пропашные культуры, особенно — подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению, а то и к полной гибели урожая.
Очень часто население принимает амброзию за другое широко распространенное растение – золотарник.
Амброзия полыннолистная Золотарник
Необходимо обратить внимание на существенные отличия этих двух растений:
— Амброзия полыннолистная по размеру и форме листьев очень напоминает полынь обыкновенную. Цветки собраны в колосовидное соцветие. Стебель прочный, прямоугольный слегка бороздчатый, с густым щетинистым опушением, чем отличается от полыни обыкновенной (опушения не имеет). Степень ветвления зависит от условий произрастания. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, почти голая, снизу серовато-зеленая, густо-щетинисто-опушенная.
-У золотарника стебли прямые, до 100 см высотой, как правило, неветвящиеся. Листья золотарника ланцетовидной формы, заостренные, с выемками по краю. По сравнению с узкими нижними листьями, верхние более маленькие. Цветки трубчатые, лимонного цвета, соцветие имеет форму кисти или метелки, состоящее из крохотных (до 15 мм) корзинок.
Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков. Можно выделить несколько методов борьбы с амброзией полыннолистной: механический, агротехнический, химический, биологический. Механический способ заключается в скашивании, прополки путем вырывания и выкапывания растения с корнем в течение всего сезона вегетации по мере появления и отрастания растения. Способ актуален в основном для частного сектора, для небольших заселенных сорняком территорий. Отрицательная сторона этого метода в том, что отрастая, амброзия дает от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный прием необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, не допуская цветение амброзии. Агротехнический способ заключается в соблюдении севооборотов, основной обработки почвы (дисковое лущение стерни после уборки основной культуры, дисковое рыхление почвы в 2-3 следа, вспашка, культивация по мере отрастания сорняков и др.), предпосевной обработки почвы (культивация и боронование по мере появления сорняков в фазу семядолей (создание провокационных эффектов)). Химический способ заключается в применении гербицидов. Необходимо знать, что чем меньше возраст амброзии, тем она более чувствительна к обработке гербицидами. При применении гербицидов необходимо придерживаться инструкции и выбирать препарат согласно списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. А также соблюдать меры индивидуальной защиты. Биологический способ борьбы делится на два метода: метод искусственного залужения и применения насекомых-вредителей амброзии. Искусственное залужение — это способ ликвидации зарослей амброзии путем применения растений, вытесняющих сорную растительность (н-р, многолетники — эспарцет, люцерна, клевер, горчица сарептская, газонная трава и др.; овощная культура — горчица сарептская). Злейшим врагом амброзии является амброзиевый листоед. Напоминает колорадского жука, а по размеру в два раза меньше, но имеет характерные белые полоски на спинке.
Амброзиевый листоед
(фото с сайта википедии)
В настоящее время на территории Алтайского края и Республики Алтай установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.) в Бийском, Благовещенском, Завьяловском, Калманском, Каменском, Мамонтовском и Топчихинском районах на общей площади 1223,03 га.
Любые вопросы в области обеспечения карантина растений можно задать по телефону 8(38553) 23-0-24.
Государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора (г.Алейск) Шевченко Л.М.