«Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого порядка: научную — для понимания болезни; сердечную — для понимания больного; техническую — для ухода за пациентом», — эти слова принадлежат англичанке Флоренс Найтингейл, которая является родоначальницей сестринского дела в мире. Медицинских сестер и сегодня считают основной цепочкой в здравоохранении. На них лежит огромная ответственность за выздоровление больных, по уходу за ними. Они сталкиваются в профессиональной деятельности с гноем, кровью, открытыми ранами, а порой и со смертью. Написав эти слова, нисколько не хочу недооценивать другие профессии в медицине. Они все заслужили уважение и признания.
Официальная часть
В мае Министерство здравоохранения Алтайского края совместно с Правительством региона рассмотрели и оценили представленные материалы на конкурс профессионального мастерства среди врачей и специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Были определены победители, которые получили дипломы и премии, из краевого бюджета на эти средства было выделено 2,1 миллиона рублей. Финансирование поступит в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2024 года». Мероприятие проводилось в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
В конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» принял участие 51 специалист из 41 медицинского учреждения края. В 2022 году их было всего 21 человек. Среди победителей есть представитель нашего района — главная медицинская сестра КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ» Юлия Витальевна Череповская, она заняла третье место в номинации «За верность профессии». Награждена дипломом победителя и денежной премией в размере 30000 рублей. Об этом наш сегодняшний разговор с Ю.В.Череповской. Национальный проект «Здравоохранение» в своем контексте предусматривает цели: снижение смертности населения в трудоспособном возрасте; ликвидация кадрового дефицита в медицинской сфере; обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами. Нацпроект инициирован президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Своя история
Ю.В.Череповская в медицину пришла по большому желанию. Старшая сестра училась в медучилище, привозила домой книги, учебники. И девятилетняя девочка Юля внимательно рассматривала картинки, представляла себя в белом халате, что она лечит людей, спасает им жизнь, облегчает их страдания. «Хочу быть медсестрой», — решила Юля. Сказано — сделано. После окончания Хлопуновской средней школы она поступила в Рубцовский медицинский колледж на отделение «Сестринское дело». Первый год учиться было сложно. Фармакология, латынь, иностранный язык — предметы, которые требуют зубрежки, внимания и серьезного отношения к себе. «Мое трудолюбие и упорство мне помогли, но было желание забрать документы и уехать домой. Собралась с силами, подтянула оценки и хорошо закончила первый курс. На втором курсе начались специальные предметы анатомия и хирургия, практика. Это все мне было по душе. Я чувствовала себя уверенно. С удовольствием ставила инъекции, не боялась операций. Тогда еще были многоразовые шприцы, мой первый укол — витамин В12. Хотела все увидеть воочию и попробовать сделать самой.
В 1998 году я закончила учебу и приехала работать в родное село Хлопуново. Устроилась работать в участковую больницу. Проработала на подмене три года, это был колоссальный опыт», — рассказала Ю.В.Череповская. Потом 11 лет моя собеседница проработала участковой медицинской сестрой. На велосипеде вдоль и поперек исколесила село, ей были знакомы все жители и все их недуги. Кроме того, она в это время поступила в медицинский университет на заочное отделение, на факультет «Высшее сестринское образование», шесть лет отдала университету. От нее требовались высокий уровень организованности, собранности и дисциплины. Большую часть знаний приходилось получать самостоятельно из научной литературы, из учебников, энциклопедий и статей. Тогда еще Интернет не был в такой доступности. У Юлии были супруг, ребенок, семья, дом и хозяйство, а также работа, которая не предполагала свободного графика посещения. «Учиться было интересно. Расширяется кругозор, появляются новые возможности, знания, уверенность в выбранном деле, предоставляются новые профессиональные возможности. Конечно, не обходится без проблем, препятствий, трудностей…», — с улыбкой делится Юлия Витальевна.
С 2015 года Ю.В.Череповская является главной медицинской сестрой в Шипуновской ЦРБ. В ее обязанности входит рациональная организация труда младшего и среднего звена медперсонала, делопроизводство и учет, административная деятельность. В ее подчинении находится 164 человека, работа крайне ответственная и требующая знаний и навыков. Благодаря Юлии Витальевне в нашей газете на постоянной основе выходят материалы на тему здравоохранения, тематическая страница «Мы и наше здоровье». Она постоянно участвует в организации праздничных мероприятий ко Дню медицинского работника. Во всех начинаниях Ю.В.Череповскую поддерживают супруг, сын и дочка, мама и родители мужа.
Мама и дочка
Помимо вышеизложенного, в рамках празднования Дня медицинского работника в Государственной филармонии Алтайского края прошло награждение детей медиков, которые стали победителями краевого конкурса рисунков под названием «Я горжусь тобой». В нем приняли участие ребята от 3 до 14 лет, родители которых работают в медицинских учреждениях и фармацевтических организациях. Пятьдесят рисунков были выбраны, как лучшие. Всего на конкурс поступило 150 работ. В возрастной группе от 9 до 10 лет стала победителем Алиса Череповская — дочка Юлии. Девочка представила маму на рисунке своим супер-героем, которая спасает мир. Ведь кроме того, что Ю.В.Череповская является главной медициной сестрой, она трудилась в ковидном госпитале в Алейске во время пандемии, а сейчас подрабатывает медсестрой на скорой помощи, выезжает на ночные дежурства. «Это нужно в первую очередь для меня, чтобы не потерять навык, чувствовать возможность помочь другим», — объясняет ситуацию Юлия Череповская. Алиса с мамой присутствовали на торжественном награждении. Девочке вручён Диплом победителя и приз. Кроме этого, рисунок Алисы Череповской появится на этикетке продукции Барнаульского молочного комбината. В будущем Алиса хочет стать стоматологом. Пусть ее мечта обязательно сбудется.
Оксана Санаева. Фото автора