Алтайские компании готовы заменить ушедших из России производителей сельхозтехники

154

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел выездное заседание комиссии Госсовета по теме сельского хозяйства в Казани, где проходит «Всероссийский день поля — 2023». На заседании обсудили технологический суверенитет сельского хозяйства России — такую задачу поставил президент Владимир Путин. Правительство продолжит предоставлять аграриям меры поддержки: льготный лизинг сельхозоборудования и льготные кредиты. Также на заседании губернатор рассказал об успехах алтайских сельхозмашиностроителей, которые играют важную роль в продовольственной безопасности РФ. Алтайские компании готовы заменить ушедших с рынка иностранных игроков.

Губернатор Виктор Томенко провел заседание комиссии Госсовета по сельскому хозяйству на тему технологического суверенитета — такую задачу поставил президент России Владимир Путин

Выездное заседание комиссии прошло в Казани. В нем приняли участие замминистра сельского хозяйства РФ, депутаты Госдумы, представители отрасли и ученые РАН. Темой комиссии Госсовета стало обеспечение устойчивого технологического суверенитета в АПК, в т.ч. сельскохозяйственное машиностроение.

На заседании обсудили главную льготу — возможность аграриев приобретать в лизинг, по ставке ниже рыночной, сельхозтехнику. В 2022 году из-за внешних факторов фермеры стали меньше брать в лизинг технику, но в 2023 году ситуация выравнивается (см. дополнительную информацию). Мера поддержки для аграриев будет продолжена. Также на заседании обсудили новый вызов — уход с российского рынка иностранных компаний. От их комплектующих во многом зависит рынок сельхозмашиностроения России. Сейчас их пытаются заменить Китай, Индия и Иран, но это также возможность и необходимость для российских производителей развивать свое производство.

Губернатор Виктор Томенко на заседании рассказал об успехах сельхозмашиностроения Алтайского края и его важной роли в продовольственной безопасности России

У Алтайского края есть амбициозная цель — стать номером один в сельскохозяйственном машиностроении. И эта цель достижима. На заседании Томенко рассказал всем участникам об успехах алтайского сельхозмашиностроения, Край активно участвует в защите продовольственной безопасности России. (см. цитату губернатора) Компании Алтайского края готовы заменить собой ушедших с рынка из-за санкций иностранцев. (см. дополнительную информацию п. 3).

Политика губернатора Виктора Томенко в сельскохозяйственной сфере приносит выгоду в первую очередь сельским жителям региона, считают эксперты

Амбициозные планы губернатора Томенко по тому, чтобы сделать сельское хозяйство стратегической отраслью региона, улучшат жизнь простых людей, считают эксперты (см. комментарии экспертов). В частности напрямую на жителей сельских территорий влияет «Алтайский сельский стандарт» — повышение уровня жизни во всех населенных пунктах до единого, комфортного уровня за счет улучшения инфраструктуры, развития бизнеса, строительства и ремонта школ, больниц, спортивных, культурных учреждений.

Об успехах алтайского сельхозмашиностроения
Сейчас предприятия отрасли сельхозмашиностроения России вносят значительный вклад в обеспечение технологического суверенитета. Предприятия аграрного машиностроения Алтайского края сохраняют уверенные позиции в производстве почвообрабатывающей техники. Компании Алтайского края поставляют на рынок 42% плугов всех типов, более половины всех производимых борон, глубокорыхлителей, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Отвечая на запросы предприятий, работающих на земле, производители сельхозтехники наладили выпуск зерносушилок, прицепных машин для внесения минеральных удобрений, также обеспечивается выпуск всего спектра запасных частей к названным типам сельскохозяйственной техники.

ПОТУРЕМСКИЙ Виктор Александрович

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР)

Сельское хозяйство является стратегической отраслью для Алтайского края, у региона особое положение в этой сфере. Мы видим алтайскую сельхозпродукцию от Калининграда до Владивостока, мало какой регион может похвастать такими успехами. В первую очередь я говорю о сельскохозяйственном машиностроении. Губернатор Томенко эффективно использует механизм Госсовета, в том числе для лоббирования интересов региона, мы видим, что в сельское хозяйство края приходят большие инвестиции, отрасль получает поддержку. Все это безусловно позитивно сказывается на жизни простых людей. Губернатор Томенко работает с сельхозпроизводителями прежде всего по расширению социального пакета, увеличению уровня зарплат, качеству жизни работников и жителей. Прямые выгоды очевидны.

Шипуновский район является лидером по техническому перевооружению в Алтайском крае. За второй квартал 2023 года по лизингу сельхозтоваропроизводители приобрели технику на 177,75 миллионов рублей: тракторы, посевные комплексы; зерносушилка; кормоуборочные комбайны; зерноуборочные комбайны; погрузчики и другие агрегаты. В программе по лизингу успешно работают КФХ Локтионов П.В., КФХ Плетнев В.И., КФХ Хворов П.В., КФХ Луцев Ю.Р., ООО «Новое дело».

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края. Фото А.Федотова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь