Счастливы вместе

213

Нет на свете для человека большего счастья, чем возвращаться в свою семью. Родители — наша поддержка и опора, они оберегают нас от невзгод, согревают теплом своих сердец. Быть родителями на самом деле сложная и ответственная миссия на земле. Им необходимо вырастить и воспитать достойных людей, которые в будущем будут заботиться о них. Именно с такой семьей мы познакомились совсем недавно.
Валерий Анатольевич и Марина Анатольевна Шабановы из Комарихи являются родителями четверых детей. Старший сын Данил окончил Алтайский государственный политехнический университет, средний Алексей еще учится в Алтайском государственном политехническом университете им.Ползунова на факультете информационных технологий. Оба юноши в свое время окончили среднюю школу с золотыми медалями. Самостоятельно добились высоких результатов. Сыну Роману — 11 лет, он закончил четвертый класс, также обладает хорошими знаниями, любит математику, окружающий мир, с удовольствием занимается спортом. Младшей дочке Мирославе исполнилось два с половиной года. «Она у нас является самой главной в семье», — с улыбкой говорят о ней родители.

Старшие сыновья — ответственные юноши. Данил, будучи студентом, со второго курса начал работать. Алексей, когда находится дома, был первым помощником для родителей. Когда отец попал в ковидный госпиталь, то парень самостоятельно управлялся со скотом, помогал маме по домашним делам, присматривал за младшими детьми. Примерно год тому назад мы общались с Алексеем, он тогда сказал: «Я старался получить высокий балл, чтобы не отстать от брата, но в большинстве случаев старался к хорошей оценке из-за своего перфекционизма…Мне помогает упорство, даже после десятка неудач, я не опускаю руки». Сегодня приятно осознавать, что Алексей добивается хороших результатов в учёбе, что молодой человек нашел свой путь.

Роман Шабанов растет ответственным человеком. С ним интересно разговаривать, обсуждать насущные темы. Он старается отстоять свою точку зрения, аргументировать свой ответ. Это ценно, так как мало сегодняшних подростков могут правильно вести беседы, правильно использовать слова, обороты. Роман любит читать книги, родители поддерживают его в этом увлечении, выписывают классическую детскую литературу. Старается не отставать от своих старших братьев, пробует свои силы в создании простеньких компьютерных программ для игр, в будущем хочет стать программистом. «Я сам выбрал своих братьев для примера, стараюсь поступать, как они. Папа у нас все может сделать, отремонтировать, а мама — пример для души», — просто и добродушно Роман объяснил свою позицию. Младшая дочка Мирослава — всеобщая любимица. Занимается раскрасками, клеит наклейки, любит играть с планшетом. Малышка обожает Данила. Пока мы были в гостях у Шабановых, девочка была со старшим братом.

Папа Валерий Анатольевич редко бывает дома — он основной кормилец в семье. На нем лежит огромная ответственность за детей, за жену. Мама Марина Анатольевна ведет домашнее хозяйство, заботится о своих детях и супруге.

— Мы — большая и дружная семья. У нас нет секретов наших отношений. Детям всегда давали свободу выбора, никогда не настаивали на высоких оценках. Каждый учился и учится в силу своих возможностей. Главное — детей нужно любить, поддерживать и помогать им. У старших была развита самодисциплина. Роман также самостоятельно занимается, играет с сестрой, помогает по дому. Все праздники отмечаем в семейном кругу, готовим наши любимые блюда — манты, пельмени, шашлык. Нам хорошо, когда мы рядом, когда мы вместе, — подытожила разговор Марина Анатольевна Шабанова.

Оксана САНАЕВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь