«В жизни главное — делать добрые дела, поднимать из забытого прошлого имена и фамилии людей, давать им «вторую жизнь», знакомить сегодняшнее поколение с историей своего села. Вот этим я с удовольствием занимаюсь», — характеризует свою жизненную позицию, свое хобби Елена Анатольевна Корницкая.
Являясь человеком творческим и любознательным, неравнодушным и ответственным, она несколько лет подряд занимается исследованием истории своего села, собирает воспоминания старожилов. По крупицам восстанавливается жизнь села в годы Великой Отечественной войны. Сегодня воспоминания людей, которые наяву соприкоснулись с военным лихолетьем, остается все меньше и меньше. Е.А.Корницкая окончила Троицкий техникум по специальности «учитель трудового обучения», в настоящее время является учителем в Коробейниковской средней школе. В образовании — более 35 лет, подготовила семь исследовательских проектов. Елена Анатольевна Корницкая — увлеченный краевед, педагог, наставник и просто замечательный человек, искренне любящий свою родину. Сегодняшний материал мы посвящаем жительнице села Коробейниково Валентине Николаевне Ивановой. Ее воспоминания публикуем для наших читателей.
Когда началась Великая Отечественная война, маленькая Валя с родителями жила в Алма-Ате. Отца сразу забрали на фронт. Валя, брат и мама решили переехать в село Коробейниково. Вот как вспоминает то время пожилая женщина.
— Я родилась 4 апреля 1935 года. Папа, Тихомиров Николай Алексеевич, в первые дни ушел на фронт, прошел все войну, вернулся домой весь израненный. Первый день войны я отлично помню, но может быть, с поправками мамы… Недалеко от нашего дома проходила центральная шоссейная дорога и по ней сплошным потоком шли мужчины. Одни были уже в форме, а другие нет. боку дороги было много-много людей, в основном женщин. Они бежали и плакали. А мужчины пели военные песни. Вот проводы папы не помню… В Коробейниково мы жили у Прасковьи Гордеевны Ишутиной, у нее было четверо детей и нас трое. Мама работала в детском доме, — начала рассказ Валентина Николаевна. По ее воспитаниям, жили на квартире у женщины они дружно. Чтобы дети не баловались, их пугали фашистами, каждый по-своему представлял их, но все знали об их зверствах. Зимой целыми днями сидели на полатях, а лето проводили на улице.
— Есть хотелось всегда. Спасала природа. Ели все. Сначала — рогульки, камыш, кислицу, пучки, сосновую кашку. Потом — ягоды и грибы. Нас всех заедали вши. Нас мыли щелоком и самосваренным мылом, но про мыло мы никому не говорили. Несмотря на нищету, дети старались быть чистыми. Ходили в школу. Топили печь, но было холодно всегда. Чернила делали из сажи. Писали на клочках бумаги и написанное стирали тряпочками, потом писали снова. Помню, как нам сказала учительница, что завтра придут в школу ленинградцы — дети из блокадного города. Они были, как тени. Худенькие, все в одинаковых одежках. Мы их подкармливали, делились картошкой и морковкой. Откусывали все по очереди, никто ничего не подхватил, не болел, — продолжила В.Н.Иванова. Она рассказала, как ездили за дровами, как помогали друг другу. Маленькие мальчишки рано становились мужичками. Хозяйка была добрая и рукодельная женщина. На швейной машине ремонтировала всем одежду. «Жили дружно и весело. Все ребятишки собирались у Михаила Комарова, он играл на балалайке, а мы пели частушки. Радость доставляли сами себе. Не обижались», — пояснила рассказчица. Например, чтобы из Коробейниково дойти до Родино, нужно было потратить два дня и столько же времени обратно.
«О победе узнали от верхового, он скакал и кричал «Война закончилась!» Все побежали к сельсовету и опять начали плакать с причетом и кричать. Вот так начало и окончание войны для меня связаны с одинаковыми эмоциями — слезами», — рассказала Валентина Николаевна Иванова.
Она закончила семь классов и уехала в Алма-Ату. В 1960 году вышла замуж за Ивана Федоровича Иванова. Родила сына Николая и дочь Ольгу. Муж работал на животноводстве, Валентина Николаевна была воспитателем в детском доме до его закрытия. Потом до пенсии работала в торговле 20 лет. Является ветераном труда.
У детей родились внуки, они окружают бабушку заботой и любовью. Вот за такими простыми воспоминания кроется целая эпоха. Видеозапись, которую сделала Елена Анатольевна Корницкая, помогает подрастающему поколению погрузиться в атмосферу прошлых лет, почувствовать те эмоции, которые были у их сверстников. Подобные воспоминания необходимы в краеведческой работе, их использует районный краеведческий музей, видеоролик демонстрируют для сегодняшних школьников, приводя в пример стойкость духа старшего поколения. Выражаю благодарность за воспитание Валентине Николаевне Ивановой и за кропотливую работу — Елене Анатольевне Корницкой, крепкого здоровья вам и новых творческих побед.
Оксана САНАЕВА.
Фото Т.Мирошниченко.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.