Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о рисках при приобретении саженцев осенью.

166

Перед началом осеннего сезона торговли саженцами с открытой корневой системой Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает о правилах продажи и рисках, возникающих при приобретении саженцев с неподтвержденным качеством.

Поскольку цель приобретения и возделывания саженцев — получение плодов и ягод с урожайностью и характеристиками, свойственными заявленному сорту, рекомендуем подбирать сорт заранее по описанию, указанному в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию по адресу: https://reestr.gossortrf.ru/

Размер, цвет, вкус плодов, сроки созревания, устойчивость к болезням и особенностям погоды у сортов, не включённых в реестр селекционных достижений — вымысел продавца.
Осенью молодые растения, завершая формирование переходят в состояние покоя, оптимальную для пересадки фазу развития; испытывают меньший стресс от высоких температур воздуха и засухи.

От качества саженца зависит, сможет ли он укорениться после высадки в почву, насколько благоприятно перенесёт стресс от пересадки, не вымерзнет ли зимой. Качество саженца определяется биометрическими показателями: высотой и диаметром штамба, количеством ветвей, длиной и количеством корней. Сведения о биометрических показателях партии саженцев указаны на обратной стороне сертификатов. Подтверждение качества саженца сертификатами (или копиями, заверенными экспертной организацией) и маркировкой — обязанность продавца.
Напоминаем о требованиях стандарта, при которых саженцы плодовых растений с открытой корневой системой не должны допускаться к продаже: с листьями, неодревесневшие или подсушенные, имеющие менее 2 основных корней, общая длина корневой системы менее 20 см.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь