Есть женщины в наших селениях

315

По сложившейся доброй традиции, делегация от администрации района в составе заместителя администрации района по социальным вопросам Ольги Владимировны Синцовой, начальника управления социальной защиты населения Шипуновского района Сергея Сергеевича Плохих и нашего корреспондента побывали в селах Усть-Порозиха и Кособоково и поздравили с юбилеем старейших жительниц — Анну Ивановну Чеботаеву с 90-летием и Марию Васильевну Вдовину с 95-летием. Вручили юбиляршам подарки от Правительства Алтайского края, поздравительные адреса от Президента России и высказали слова благодарности и признательности за нелегкий труд в годы Великой Отечественной войны. В Устье-Порозихе гостей сопроводила Еелена Ивановна Галюта, глава Войковского сельсовета.
А.И.Чеботарева родилась в Томской области, тогда по политическим репрессиям были направлены ее родители — жители села Чупино. Там ходила в школу, окончила семь классов, что в то время считалось хорошим образованием. В школе полюбила читать художественную литературу, страсть к книгам сохранила до последнего времени, несколько лет подряд являлась старейшей читательницей в сельской библиотеке. Предпочтение отдавала романтическим и лирическим произведениям.
— Я из семьи долгожителей. Папа прожил 96 лет, его мама — моя бабушка прожила 104 года. У меня жива моя младшая сестра, с которой мы разговариваем по телефону. Хоть жизнь мне досталась тяжелая, испытания были с самого детства. Сына похоронила, но я стараюсь жить дальше. У меня есть два внука, которые заботятся обо мне, я их очень люблю, — рассказала пожилая женщина.
Работать пришлось с раннего детства. Сначала в колхозе как все ребятишки помогала взрослым на поле. После окончания школы уехала в Томск. Выучилась на водителя трамвая и управляли им несколько лет. Потом родители вернулись на Алтай, в Шипуновский район. За ними и с ребенком вернулась и Анна Ивановна. Работать пошла ночной нянечкой в школьный интернат. Справлялась с молодежной компанией легко, заступалась за них перед директором, будила на уроки, укладывала спать, следила за порядком. Старшеклассники с уважением и любовью назвали ее «наша Тетя Аня». Многие до сих сохранили к Анне Ивановне теплые чувства.
Мария Васильевна Вдовина отметила 95-летие, является старейшей жительницей села Кособоково. Мы с ней познакомились пять лет тому назад. Тогда она производила впечатление «человека со стержнем». Здесь она родилась и живет до сегодняшнего дня. Взросление пришлось на военные годы. Работала в детском садике нянечкой, потом учетчиком в колхозе, многие годы отдала торговле. Нравилось ей общаться с людьми, только работать приходилось физически, мешки носила, совмещала продавца и грузчика. Потом освоила профессию кладовщика, при ней построили несколько складов к хозяйстве. «А когда после перестройки их ломали, я в голос плакала», — делилась женщина. Сейчас Мария Васильевна живет с дочерью и зятем. Родила и воспитала М.В.Вдовина четверых детей, была с ними строга и справедлива. Приучала с малых лет к труду. Всегда ей хватало времени на рукоделие — шила и вязала для детей. Сегодня она себя плохо чувствует, дочь ухаживает за мамой и говорит: «Пока живы наши родители, мы себя считаем детьми, а это очень важно для каждого».
Оксана САНАЕВА. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь