В феврале председатель комитета по сельскому хозяйству администрации района Светлана Ильинична Классен и специалист по животноводству Андрей Геннадьевич Шабалин побывали в рабочей командировке в малых крестьянских хозяйствах — КФХ Морару Г.Н. (с.Ильинка) и КФХ Шимко С.В. (с.Красный Яр). Основная цель командировки — контроль хода зимовки скота. Кроме этого представители комитета по сельскому хозяйству администрации района поговорили с руководителями малых фермерских хозяйств о том, сколько заготовлено кормов, как идет отел, как организована работа в КФХ.
Оба хозяйства входят в сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Агростарт-Шипуново».
Крестьянское хозяйство Морару Г.Н. Всего насчитывает на конец 2024 год 195 голов КРС, что составляет 123% к уровню 2023 года. Из них 72 головы — это коровы (109% к 2023г). Произведено молока в 2024 году 349 тонны, что соответствует уровню 2023 года. Зимовка скота проходит в рабочем режиме, все вопросы решаются по мере поступления. Семья Галины Николаевна Морару активно включилась в сельскохозяйственный бизнес, все заняты работой в КФХ. Сено заготавливали самостоятельно, его запасом хватит на время зимне-стойлового содержания. Зерноотходы и сочные корма закупают у предпринимателей.
Сергей Васильевич Шимко занялся животноводством в надежде на перспективу. Сейчас постепенно развивается и укрепляется КФХ. Всего на конец 2024 года в нем содержится 222 голов КРС (121% к 2023 году). Из них дойное стадо насчитывает 85 голов (115% к 2023г). Произведено молока в 2024 году порядка 210 тонн. Кормовая база состоит из сена (грубых кормов), зерноотходов и сочных кормов. За лето заготовлено более 1300 тюков сена, руководитель считает, что на зиму его достаточно с избытком.
Оба предпринимателя являются участниками государственной программы «Агростартап» с 2021 года. Губернатор Алтайского края В.П.Томенко уделяет особое внимание поддержке фермерских хозяйств и развитию сельской кооперации в регионе. По мнению Виктора Петровича Томенко, средства грантов и субсидий позволяют укрепить материально-техническую базу КФХ и создавать условия для продвижения производимой ими продукции. Обеспечение населения продуктами питания, производимыми и выращенными на территории региона — основная стратегия Правительства Алтайского края.
Данная грантовая поддержка дала возможность начинающим фермерам кратно увеличить своё поголовье скота, открыть собственный бизнес по производству молока и мяса, приобрести новую технику и оборудование. Кроме вышесказанного, они стали членами сельскохозяйственного кооператива. Занялись развитием молочного животноводства — именно оно является основой в сельскохозяйственной отрасли.
Залогом успешного проведения зимне-стойлового периода содержания скота в хозяйствах, в первую очередь, является обеспеченность животных кормами. С этим в КФХ Морару Г.Н. и КФХ Шимко С.В. проблемы нет. Заканчивается последний зимний месяц, уже с уверенностью можно сказать что зимовка проходит в штатном режиме, кормов хватает, на свет появляется молодняк, который требует ухода и внимания. Сейчас для животноводов самым важным является сохранить и вырастить полученный приплод, не допустить его падежа. В этом направлении помощь и консультацию оказывают комитет по сельскому хозяйству администрации Шипуновского района и Управления ветеринарии по Шипуновскому району, а также практикующие ветеринарные специалисты.
Информация и фото подготовлены комитетом по сельскому хозяйству администрации Шипуновского района