Территория хорошего настроения

163

Парк культуры и отдыха в Шипуново является одним из красивейших и функциональных мест для отдыха всей семьей, для проведения культурных мероприятий и государственных праздников. Здесь удобно распределены зоны, есть хорошая танцплощадка и сцена, можно отдохнуть и насладиться красотой цветов, прогуляться по дорожкам, посидеть на лавочках, поиграть с детьми на детской площадке или позаниматься спортом на тренажерах. Несколько лет тому назад была поставлена задача — создать современную и комфортную зону для жителей райцентра разных возрастов. На сегодняшний день в каждом уголке парка — чисто, красиво, удобно. Только на клумбах цветут и радуют глаз прохожим более 6000 корешков цветов, более двадцати наименований.

Начало положено
Более тщательный период благоустройства парка положен в 2019 году. С того времени сделано много. Парк стал больше, открылось новое пространство, благоустроена танцплощадка, пешеходные дорожки, установлены лавочки для отдыха, урны, фонтанчики с питьевой водой, разбиты новые клумбы и альпийские горки. На сегодняшний день созданы комфортные условия для отдыха жителей района и проведения культурно-массовых мероприятий. Обустройство зон принадлежит работникам парка и начальнику комитета по культуре и спорту С.В.Марфенковой.
— Парк предполагает не только развлекательную деятельность, но и зону для семейного отдыха. Наш парк — точка притяжения шипуновцев и гостей райцентра всех возрастов. Вечерами в будним дни здесь собираются по несколько десятков человек — это мамы с детьми, подростки, спортсмены. Кто-то гуляет, другие играют или занимаются спортом на площадках. Над благоустройством парка трудятся ответственные и трудолюбивые люди: Татьяна Шелкова, Зинаида Кушманова, Евгений Попов (заведующий хозчасти), Александр Самсонов, Игорь Васютин. У нас много еще задумок и планов. Хочется чтобы жители Шипуново бережно относились к установленным сооружениям, цветам и кустарникам, — рассказала Светлана Владимировна Марфенкова.

Программы и проекты
По программе поддержки местных инициатив была установлена и открыта детская игровая площадка. На ней ежедневно играют дети с родителями. Через некоторое время в рамках ППМИ была смонтирована и запущена универсальная спортивная площадка. В парке открыты зоны патриотического воспитания молодежи. Здесь проходят торжественные митинги в честь родов войск. Установлена мемориальная доска памяти в честь Алексея Пащенко. В рамках Всероссийских акций «Лес Победы» и «Сад Памяти» высажены саженцы деревьев и кустарников. Ежегодно обновляется оборудование для работы. Приобретены за счёт средств, заработанных отделом «Парк культуры и отдыха» мотоблок, триммеры, садовый пылесос, газонокосилка и другой инвентарь. На эти средства закупаются саженцы, а часть цветов, для собственных нужд, выращивается самостоятельно Т.Шелковой. Работы по озеленению и благоустройству начинаются с ранней весны и продолжаются до поздней осени. Есть экспериментальная грядка, по результатам которой выбирают растения и цветы на следующий год. Ежегодно ремонтируют рабочие парка сооружения на детской площадке. Они приходят в ненадлежащий вид из-за человеческой деятельности. Не все гуляющие ведут себя культурно и цивилизованно. Особое внимание — ночные посиделки. Наутро сотрудники парка убирают пустые бутылки, битое стекло, упаковку от продуктов питания. Не хочется повторять, но, уважаемые посетители, будьте благоразумны, уважайте чужой труд. Не забывайте, что в парке ведется видеонаблюдение, записи хранятся две недели. Давайте будем взаимно вежливы, что бы за поступки не было стыдно.

Под занавес
Цель «перезагрузки» парка культуры и отдыха — создать атмосферу комфорта, которая позволяет улучшить настроение жителей райцентра и его гостей. Чтобы в парке было приятно отдыхать, гулять, любоваться цветами, проводить праздники и народные гуляния. У сотрудников есть масса задумок и идей на будущий год. Давайте сохраним то, что есть. И будем рады новым переменам.
Оксана САНАЕВА. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь