актуальные вопросы государственной регистрации недвижимости: изменения в закон о регистрации недвижимости

147

13.06.2023 вступил в силу Федеральный закон от 13.06.2023 № 248-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ), которым внесены изменения в правовое регулирование учетно-регистрационной деятельности в отношении объектов недвижимости. В рамках данной статьи отмечу некоторые из них.

Основания для возврата без рассмотрения заявления и документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, предусмотренные статьей 25 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» дополнены новыми пунктами. Согласно новой редакции данной нормы документы подлежат возврату, в том числе, если:
право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, о регистрации которого просит заявитель, не подлежит государственной регистрации в соответствии с федеральным законом;
земельный участок, в отношении которого представлено заявление о его снятии с государственного кадастрового учета, не является преобразуемым и не подлежит снятию с такого учета в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Следующая информация о внесенных изменениях будет особенно актуальна кадастровым инженерам. Законом № 248-ФЗ дополнен перечень случаев, при которых обжалование решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав возможно в административном порядке.

После внесенных изменений в таком порядке также обжалуются решения о приостановлении, принятые государственным регистратором прав по следующим основаниям:
п. 22 — назначение или разрешенное использование созданного (создаваемого) объекта недвижимости не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан (создается), за исключением случаев, если в соответствии с законом размещение такого объекта на данном земельном участке допускается независимо от вида его разрешенного использования;
п. 23 — земельный участок, на котором создан (создается) объект недвижимости, предоставлен, передан собственником для целей, не предусматривающих возможность строительства (размещения) такого объекта;
п. 53 — размеры образуемого машино-места или машино-места, которое в результате преобразования сохраняется в измененных границах, не будут соответствовать установленным органом нормативно-правового регулирования требованиям к минимально допустимым размерам машино-места.

Главный специалист — эксперт отдела государственной регистрации недвижимости № 2
Храмова И.С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь