ПАМЯТКА ДЛЯ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

307

ПАМЯТКА
ДЛЯ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ О ПРИЗНАКАХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ С НЕЗАКОННЫМ КУЛЬТИВИРОВАНИЕМ НАРКОСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ

Незаконный оборот наркотиков входит в число наиболее опасных криминогенных факторов. Ущерб, связанный с ним и характеризующийся людскими потерями, оценивается как национальная угроза. Для лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, характерно стремление к поиску и втягиванию в число потребителей все новых людей.
Борьба с этой угрозой без помощи граждан не может быть полностью эффективной.
Основные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, которые могут встречаться в жилом секторе, связаны с:
наркопритонами;
«наркограффити»;
культивированием наркосодержащих растений;
«аптечной наркоманией»;
«закладками».
«НАРКОПРИТОН»

Организация либо содержание притона или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов преследуется по закону (статья 232 Уголовного кодекса Российской Федерации)
Наркопритон — это жилое (квартира, комната, дом, дача и т.д.) или нежилое (подвал, чердак, сарай и др.) помещение, систематически предоставляемое для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
Признаки наркопритона:
резкий запах органических растворителей и других веществ, используемых в процессе приготовления наркотиков: ацетона, бензина, йода, уксуса;
присутствие шприцев, упаковок от лекарств («Седал-М», «Тетралгин», «Терпинкод», «Седальгин», «Нурофен», «Коделак», «Тропикамид» и др.) в подъезде либо на придомовой территории. Настораживать должны упаковки от любых препаратов, семена кондитерского мака, разбрасываемые постоянно и в значительном количестве;
появление подозрительных людей, внешний вид и поведение которых в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя;
владельцы наркопритонов, как правило, нигде не работают, сами употребляют наркотики и (или) алкоголь, ведут асоциальный, скрытный образ жизни.
Признаки наркотического опьянения. Наблюдая за человеком, обратите внимание на следующие особенности:
1) ДВИЖЕНИЯ:
дискоординированные и замедленные;
ускоренные и порывистые;
пошатывание, походка неуверенная;
«лишние движения»: почесывания, постукивания, потирания, подёргивания;
дрожание в руках, иногда во всем теле.
2) МИМИКА:
отрешённо-благодушная;
радостно-возбуждённая;
глупо-безразличная;
дурашливая, с гримасничаньем и хохотом;
страдальческая и плачущая.
3) РЕЧЬ:
замедленная, нечленораздельная («каша во рту»);
ускоренная, с напором идей, непоследовательностью высказываний;
замедленная до степени мычания или с внезапными остановками, или монотонно растянутая.
4) ГЛАЗА: (в зависимости от вида наркотического средства):
очень узкий зрачок, не реагирующий на изменения освещения;
покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету из-за сильно расширенных зрачков, «стеклянные глаза» (бликуют на свет);
ухудшение зрения.

«НАРКОГРАФФИТИ»

1) Нанесение незаконных надписей и трафаретов на фасадах зданий, пропагандирующих интернет-сайты, специализирующиеся на продаже наркотических средств и психотропных веществ.
Закон Алтайского края от 06.06.2018 N 30-ЗС
Статья 27. Нарушения в области благоустройства территорий муниципальных образований
ч. 3. Нарушение правил содержания внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
ч. 5. Размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой, в местах, не предназначенных для этих целей, а также самовольное нанесение рисунков и надписей на объектах благоустройства —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Примерный перечень слов и символов, встречающихся в «Наркограффити»:

2) Пропаганда наркотиков – нанесение графических изображений о положительных свойствах наркотических средств и психотропных веществ, а также сведений о том, где можно купить, как изготовить и использовать запрещенные препараты.
Согласно статьи 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ образует состав административного правонарушения.
Санкции:
наложение административного штрафа:
на граждан от 4000 до 5000 рублей;
на должностных лиц от 40000 до 50000 рублей;
на предпринимателей от 4000 до 5000 рублей;
на юридических лиц от 800 тыс. рублей до 1 млн. рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток.
Пропаганду наркотиков содержат и изображения, призывающие к их употреблению и легализации:

«Культивирование наркосодержащих растений»

Одним из факторов, способствующих распространению наркомании и совершению связанных с ней правонарушений, является незаконное культивирование наркосодержащих растений.
Статья 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».
Культивирование наркосодержащих растений – это деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.
Наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Статья 10.5.1 КоАП РФ – незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действия не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 4000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.
Незаконное культивирование (выращивание) наркосодержащих растений в связи с сезонностью возможно, как на улице (земельных участках), так и в домашних условиях.
На территории Алтайского края зафиксированы случаи незаконного культивирования конопли как на приусадебных, дачных или заброшенных земельных участках, так и в домашних условиях. Для этих целей иногда приспосабливают комнаты в жилых помещениях, подвалы, гаражи, делая из них теплицу.
О незаконном культивировании в домашних условиях могут свидетельствовать следующие признаки:
наличие мощной вентиляционной системы;
наличие в квартире или другом подсобном помещении электроламп высокой мощности, что приводит к высокому энергопотреблению, возможно зашторенные или заклеенные от посторонних глаз окна;
наличие рядом с домом, квартирой, гаражом и т.д. упаковок из-под земли (грунта), удобрений в больших количествах.

«Аптечная наркомания»

Аптечные наркотики – это медикаменты с мощным обезболивающим или седативным эффектом, которые вызывают сильную зависимость и применяются не по прямому назначению.
За незаконное приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, предусмотрена административная ответственность по статье 6.16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

О том, что в аптеке продают наркоманам медикаменты, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, служат следующие признаки:
пустые упаковки этих препаратов, шприцев на прилегающей к аптеке территории в значительном количестве;
лица, с явными признаками наркотического опьянения поблизости от торговой точки.

«Закдадки»

«Закладки» – это бесконтактный способ распространения наркотиков через системы тайников с использованием территории жилых домов (подъезды, подоконники окон, почтовые ящики, электрические щиты) и прилегающую к дому территорию (детские площадки, клумбы, скамейки, столбы, водосточные трубы).
Статья 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».
За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание от десяти лет до пожизненного лишения свободы.

Алгоритм действий
при обнаружении признаков административного правонарушения или преступления в сфере незаконного оборота наркотиков:
при обнаружении сотрудником ЖКХ в подъезде дома, на придомовой территории, либо иных местах тщательно упакованных свёртков, в которых могут находиться наркотические вещества, не принимать мер к их перемещению! Постараться как можно меньше оставлять следов и совершать уборку вблизи места обнаружения подозрительных предметов! Незамедлительно сообщить об этом в полицию;
если заметили подозрительное лицо, совершающее поиски, либо закладку предметов постарайтесь сфотографировать его, либо детально запомнить его приметы. При этом информацию можно зафиксировать как в письменном виде, так и при помощи технических средств (фотоаппарата, фотокамеры мобильного телефона). Незамедлительно сообщить об этом в полицию! До приезда полиции по возможности проследите пути отхода, направление движения, использование им транспортного средства (модель, марка, номер, другие особенности;
при необходимости быть готовым выступить в качестве понятого при задержании подозреваемого и свидетелем в ходе следствия и судебного разбирательства.
Не стоит бороться с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков самостоятельно, так как это может нести прямую угрозу Вашему здоровью и Вашей жизни!
Обо всех известных Вам фактах противоправной деятельности Вы можете сообщить по телефону доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю 128 или 8(385-2)630-315 (круглосуточно), а также «102».
Электронная почта – udir22@mvd.ru.

Информация предоставлена ОМВД России по Шипуновскому району. Фото предоставлено ОМВД России по Шипуновскому району.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь