Трудилась и верила

182

Федосья Алексеевна Масалова является старейшей жительницей села Нечунаево. Совсем недавно она отметила 95-летний юбилей. Со столь знаменательным событием ее приехали поздравить гости: заместитель главы администрации района по социальным вопросам О.В.Синцова, начальник управления социальной защиты района С.С.Плохих, глава Нечунаевского сельсовета Н.Е.Тестова. Они вручили юбилярше именные поздравления от Президента России и Губернатора региона, подарок от Правительства Алтайского края, подарок от сельсовета, цветы.

— Я родилась в большой крестьянской семье, нас было у родителей 18 детей, но жизнь была тяжелой и дети умирали в младенчестве. Потом нас осталось шестеро. Все начали рано трудиться, по другому не было. Началась война — несчастье и горе стали для общими для всех, — пояснила Ф.А.Масалова гостям.

Всю жизнь женщина прожила на своей малой Родине, в селе Нечунаево. С 13 лет уже работала на бригаде, была помощником повара. Топила печь, мыла большие чугуны и другую кухонную утварь. Во время Великой Отечественной войны трудилась на заготовке зерна, возила пшеницу на быках на элеватор. Приходилась и мешки таскать, и вручную их грузить. «Работы вдоволь хватало всем», — с улыбкой говорит пожилая женщина. После окончания Великой Отечественной войны изготавливала кирпич на заводе. Тяжелую работу выполняли в основном женщины, летом делали кирпич-сырец, а осенью его обжигали. Тогда развивалось строительство в сельском хозяйстве, стройматериал нужен был всем. Встретила свою судьбу — Павла Никифоровича Масалова. Он был чабаном, она — сакманщик. Так и жили, дружно без обид. Ф.А.Масалова несколько лет подряд была звеньевой свекловодческой бригады, выступала в художественной самостоятельности села. Родили и воспитали с супругом двух дочерей и сына. Сегодня Федосья Алексеевна живет с сыном Степаном Павловичем. Если ей позволяет здоровье, то она старается помочь по домашним делам. Пожилая женщина обладает чувством юмора, всегда улыбается. Гордится своими детьми и внуками. У нее шесть внуков, десять правнуков и один праправнук.
— Федосья Алексеевна Масалова является ярким представителем нашего «золотого фонда» села, она — труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны, участник освоения целины, ветеран труда. Выступала на сцене сельского дома культуры, трудолюбивая труженица, всегда была в хорошем настроении, обладала чувством юмора. Воспитала хороших детей и внуков. Сегодня,несмотря на возраст, может и пошутить и о прошлом рассказать. Мы желаем ей здоровья и всего самого наилучшего, — так отозвалась о своей землячке глава села Н.Е.Тестова.

Оксана САНАЕВА. Фото из архива управления социальной защиты населения Шипуновского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь