Нет ошибок — есть только уроки

112

Сегодня к учителю предъявляют самые высокие и разные по характеру требования, как универсальность, образованность, эрудированность, профпригодность, современность, желание идти в ногу со временем, быть творцом. Детям должно быть интересно с педагогом как на уроках, так и внеурочное время. На мой взгляд, самое неприглядное в профессии учителя — это полное равнодушие к детям. Вот этого точно нет в моей сегодняшней собеседнице Ксении Алексеевне Бухтиной из Бобровки.

Сейчас она работает учителем в Бобровской средней школе. Понимала изначально что профессия сложная и ответственная. А вот заниматься с подрастающим поколением, помогать им развиваться, находить свой путь в жизни нравилось всегда. Определиться с профессией ей помогла Нина Васильевна Несынова (классный руководитель, учитель Урлаповской СОШ). Она предложила поступить в Алтайский государственный педагогический университет на специальность «Организация работы с молодежью». После окончания специалитета Ксения осталась работать в родном «педе», и сегодня К.Бухтина с благодарностью вспоминает преподавателей своей кафедры, особенно Н.А.Матвееву, проректора по научной работе АлтГПУ, именно Наталья Александровна стала первым наставником в профессии девушки.

Ксения вышла замуж, родила двоих сыновей, потом так сложились обстоятельства, молодая семья вернулась в Шипуновский район и обустроилась в Бобровке. Ксения Алексеевна устроилась работать в школу, преподает русский язык, литература, историю, является классным руководителем шестиклассников. Ей удается совмещать работу в школе, занятие с детьми в творческой мастерской «Фабрика чудес», осваивает новые виды творчества, мастерства и рукоделия, старается учить детей и учиться самой, быть мамой и женой.

— Втрой год работаю в Бобровской школе. Каждый день не похож на предыдущий, ученики не дают скучать и очень часто план на день приходится менять и корректировать. Учителю приходится решать одновременно большое количество вопросов и задач, справится с этим сложно. Мне повезло, что нашей школе дружный коллектив, коллеги всегда придут на помощь. Отдельное спасибо моему наставнику — Нине Владимировне Чухлебенко, директору Светлане Викторовне Сивковой за помощь, поддержку и доброе отношение. Я только познаю свою профессию. На своих уроках стараюсь создать благоприятную атмосферу, заинтересовать детей, дать возможность проявить себя. Как и любой учитель восхищаюсь их успехами и переживаю за неудачи, — рассказала Ксения Алексеевна.

Творчество в работе учителя — это непрерывный процесс постоянного совершенства. Как мне кажется, оно направлено не только на создание нового, но и на развитие существующего. К.А.Бухтина любое дело доводит до совершенства, не боится начать с начала, переделать, рассмотреть его с другой стороны. Помогает муж Сергей, поддерживает во всех начинаниях. Супруги большое внимание уделяют воспитанию сыновей, приучают к порядку, прививают любовь к природе, стараются показать на сколько прекрасен свой край. Старший сын Дмитрий учится во втором классе, учеба ему нравится. Младший — Илья ходит в детский сад, во всем старается походить на старшего брата. Бухтины — творческая семья. Супруг работает в игровой сфере АТ-технологий художником компьютерной графики. Ксения вяжет, шьет, вышивает, сейчас осваивает изготовление фигурок из шоколада, изучила технику работы с длинными воздушными шарами, мастерит зверюшек. Этому обучает деревенских ребятишек в творческой мастерской «Фабрика чудес». На мой взгляд, самое страшное в мире — это полное равнодушие, вот это точно отсутствует в моей собеседнице. А свободное время Ксения отдает мужу и сыновьям. Они вместе путешествуют, рисуют, играют в настольные игры.

— Хочу чтобы сельские дети имели больше возможностей для развития, для творчества, для общения. Чуть больше года на базе Бобровского СДК открыли «Фабрику чудес», у нас каждую неделю проходят мастер-классы для ребят младшего возраста, главное быть полезным и ответственным человеком с активной жизненной позицией. Порой не хватает времени на добрые дела, но я стараюсь. Я не идеальная мама, бываю достаточно строга к сыновьям, но работаю над собой, постоянно учусь и развиваюсь. Считаю, что пока дети маленькие, в них нужно больше вложить, больше им объяснить, подать хороший пример. Это обязательно пригодится в их взрослой жизни. Всех мамочек поздравляю с праздником! Быть мамой — тяжелый ежедневный труд, но он так необходим в любой стране, во все времена. Желаю всем мамам терпения, здоровья и благополучия. Если есть возможность, больше проводите время с семьей, путешествуйте и отдыхайте вместе, читайте книги, играйте вместе, учите детей и учитесь сами. Счастливая мама — залог счастливой семьи, — отметила Ксения Бухтина.

Оксана САНАЕВА. Фото из архива К.Бухтиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь